Представление цветных светодиодных принтеров формата А4 моделей OKI C310, C330, C510, C530



Описание и сравнение моделей

4 новых модели цветных офисных принтеров формата А4 были официально объявлены на Российском рынке в начале августа 2010г. Они пришли на смену хорошо известным на рынке принтерам серии ОКИ С3000 и ОКИ С5000. Новинки построены на новом едином движке, стали гораздо ниже по высоте, прибавили по ширине и в весе. Принтеры построены на основе однопроходной светодиодной технологии, обладают прямым трактом прохождения бумаги при подаче листа через передний откидной лоток и выходе через лоток вывода лицевой стороной вверх, что даёт возможность использовать для печати носители плотностью до 220 г/м2 и длиной до 1200мм.

В серию С300 входят модели C310 и C330. Различие между моделями в том, что младшая являетсяGDI-принтером, а старшая работает под управлением языков управления печатью PCL и PostScript3.

Аналогичным образом отличаются и модели серии С500 - младшая модель, C510, является GDI-принтером, старшая - C530, работает под управлением PCL и PostScript3. О различиях между этими языками управлению печатью и сопутствующим им возможностях можно подробно почитать вот здесь.

Все 4 модели изначально оснащены дуплексом - устройством автоматической двухсторонней печати и могут подключаться как через интерфейс USB, так и через порт Ethernet 10/100 Base-TX, то есть минимальная комплектация всех моделей - dn.

Отличия между сериями С300 и С500 заключаются в том, что принтеры младшей серии медленнее печатают (22/24 стр/мин против 26/30 стр/мин), дольше подготавливают к печати первую страницу (8.5/9 сек против 7.5/8 сек), имеют меньший ресурс стартовых тонер-картриджей (1000 страниц против 2000 страниц), имеют различный объём памяти на старших моделях (128Мб для C330 против 256Мб для C530). У принтеров отличаются ресурсы покупных тонер-картриджей. Для принтеров серии С300 доступны картриджи с ресурсом 3500 стр для чёрного и 2000 стр для цветных, в то время как для принтеров серии С500 можно использовать как эти же, так и картриджи увеличенной ёмкости, с ресурсом 5000 страниц как для черного, так и для цветных (все ресурсы тонер-картриджей здесь и далее приводятся по ISO/ISC 19798). Наконец, в принтерах серии С500 реализован режим "глубокого сна", для входа в который и выхода из него на панели управления присутствует кнопкаPower Save, отсутствующая на принтерах серии С300. И немного отличается цвет верхней крышки - на серии С500 крышка более тёмная.

Чтобы было нагляднее, сведем все эти различия в табличку:
 

Параметры OKI Серия С300 OKI Серия С500
Изображение
Модели C310dn C330dn C510dn C530dn
Скорость печати, стр/мин 22 цветных, 24 монохромных 26 цветных, 30 монохромных
Время выхода первой страницы, сек 8.5 - монохромная
9 - цветная
7.5 - монохромная
8 - цветная
Язык управления печатью GDI PCL + PS3 GDI PCL + PS3
Частота процессора, МГц 266 532 266 532
Объём памяти, Мб 64 128 64 256
Ресурс стартового картриджа, стр 1000 2000
Ресурс покупных тонер-картриджей, стр 3500 - Черный
2000 - Цветные
3500 или 5000 - Черный
2000 или 5000 - Цветные
Потребление энергии в режиме сна, Вт <9.5 <14 <2 <1.1


Расходные материалы

В принтерах новых серий в основном используется обычная для цветных принтеров OKI концепция: всё, что расходуется в процессе печати объявляется официальным расходным материалом и может быть заменено самостоятельно пользователем за считанные секунды. Однако есть одно исключение: в принтерах используется новый моноблочный печатный картридж. Но всё по порядку.

Открыв верхнюю крышку принтера мы можем увидеть те элементы, которые меняются чаще всего. Это тонер-картриджи. Они размещены в ряд друг за другом (тандемно) в соответствии с фирменной технологиейSingle Pass Colour (цвет в один проход). Первым стоит чёрный тонер-картридж, следом за ним Cyan, потомMagenta и последним - Yellow: такой порядок размещения картриджей тоже новинка, реализованная в ответ на проблемы, связанные с тем, что тонер Cyan,ранее стоявший последним, а значит рядом с печкой, вызывал проблемы качества печати, в то время как желтый, оказавшийся последним теперь, гораздо менее критичен к нагреву.


Чёрный тонер-картридж отличается от цветных своей конструкцией: на нём находится бункер для сбора отработанного тонера для всех цветов. Соответственно, при смене черного тонер-картриджа, вместе со старым выбрасывается и скопившаяся в бункере отработка. С других цветов отработка попадает в этот бункер по каналу, находящемуся внутри моноблочного печатного картриджа. И вот как раз этот элемент разительно отличается от того, что мы привыкли видеть на всех предшествующих этим моделям устройствах OKI. В новинке 4 отдельных цветных барабана объединены в единый корпус и теперь представляют из себя один расходный материал вместо четырех. Несмотря на то, что узел стал моноблочным, в нем сохранился механизм подъема цветных барабанов при монохромной печати, что дает возможность экономить ресурс цветных узлов и всегда получать качественные цветные отпечатки. Цена этого узла получилась заметно ниже, чем цена четырех отдельных элементов "старого образца", благодаря чему вклад этого элемента в себестоимость цветного отпечатка становится еще менее значительным.

Печка и транспортный ремень, также являющиеся официальными расходными материалами этих принтеров, не претерпели ни каких конструктивных изменений и выглядят практически так же, как и аналогичные элементы принтеров предыдущих серий. Однако совместимости с предыдущими моделями нет. Зато все ресурсные элементы являются общими для всех новых принтеров: моноблочный барабан, печка, ремень подходят ко всем моделям новых серий: OKI C310dn, C330dn, 510dn, 530dn.
 

Печка для принтеров 
OKI C310dn, C330dn, 510dn, 530dn
Служит для закрепления изображения на бумаге путем нагрева и давления
Транспортный ремень для принтеров 
OKI C310dn, C330dn, 510dn, 530dn
Предназначен для транспортировки носителя вдоль принтера в процессе создания изображения

Бункер сбора отработанного тонера с транспортного ремня находится непосредственно под транспортным ремнем (белая коробка под ремнем на снимке выше). При снятом ремне становится доступным маршрут прохождения бумаги при двухсторонней (дуплексной) печати.

Технология

Начиная с 1998 года, компания OKI использует в своих цветных светодиодных принтерах фирменную технологию однопроходной тандемной печати (имеющей наименование SinglePassColour). Суть этой технологии достаточно проста - внутри принтера один за другим (тандемно) расположены фактически 4 отдельных печатных механизма, каждый из которых имеет свой собственный источник света (что становится легкодоступным, благодаря компактности светодиодных линеек, используемых в цветных принтерах OKI Printing Solutions).

Бумага движется на транспортном ремне через принтер и проходит последовательно под каждым из четырёх цветных фотобарабанов, с которых на неё переносится тонер, в результате чего за один проход создаётся полностью сформировавшееся цветное изображение. Такой способ формирования изображения позволяет достигать весьма высокой скорости цветной печати, в 3-4 раза превышающей скорость печати многопроходныхцветных принтеров (что очевидно).

При чёрно-белой печати печатные барабаны Голубого, Розового и Жёлтого цветов поднимаются над поверхностью бумаги и не принимают участия в создании изображения, благодаря чему их ресурс при чёрно-белой печати не расходуется, а реальная стоимость эксплуатации будет складываться из расчёта использования только чёрного комплекта расходных материалов. При монохромной печати чёрный барабан имеет возможность вращаться быстрее, обеспечивая более скоростную печать, так как отсутствуют дополнительные потребители энергии в виде трёх других фотобарабанов. Кроме того, при монохромной печати слой тонера, попадающего на бумагу, заметно меньше, чем при цветной, что позволяет ещё более повышать скорость монохромной печати, будучи уверенным в том, что изображение при этом будет надёжно закреплено на бумаге. Такое решение позволяет использовать цветные принтеры от OKI Printing Solutions как универсальные устройства для недорогой монохромной печати и качественной и быстрой цветной печати в вашем офисе.

В принтерах этой серии используется печка нового образца, такая же, как и во всех других моделях цветных принтеров OKI. Печка старого образца приводится лишь справочно, для сравнения: такой тип печки на сегодня уже не используется ни в одной модели цветных принтеров OKI.

Преимущество печки с ремнём в том, что такая конструкция позволяет увеличить ширину контакта между термовалом и бумагой, что, в свою очередь, ведёт к улучшению условий закрепления изображения при отсутствии необходимости экстремального нагрева термовала.

Такая конструкция печки, в том числе, даёт возможность печатать на нестандартных носителях, таких как бумага для термопереноса. К примеру результаты тестирования бумаги производства The Magic Touch на этих принтерах наглядно иллюстрируют возможности устройства по работе с этими нестандартными и весьма интересными носителями.

Технология ProQ2400 (от Professional Quality - профессиональное качество) предназначена для того, чтобы создавать отпечатки близкого к фотографическому качества на обычной офисной бумаге. Достигается это за счёт использования т.н. "многобитной точки", технологии, благодаря которой за счёт изменения яркости свечения каждого отдельного светодиода, появляется возможность засвечивать светочувствительный барабан с различной интенсивностью. Это приводит к различному уровню снятия с него предварительного заряда и, как следствие, возможности притягивать на каждую элементарную точку большее или меньшее количество зёрен тонера, что ведет к воспроизведению на бумаге точек с различной интенсивностью каждого из цветов, а это, в свою очередь, даёт возможность создавать большее количество оттенков и плавные цветовые переходы. В рассматриваемых устройствах используется 2-х битная точка, то есть в каждой отдельно взятой элементарной точке можно создать 4 градации уровня насыщенности каждого из цветов. Использование технологии многоуровневой засветки имеет смысл лишь при печати фотографических изображений и не даёт преимуществ при печати текста и векторной графики. Технология многоуровневой засветки ProQ появилась в 2005 году. До этого времени светодиодные принтеры были устройствами "однобитными", которые могли либо ставить точки на бумаге, либо не ставить их. Появление технологии ProQ дало возможность светодиодным принтерам встать в один ряд с самыми профессиональными устройствами других производителей. Цифра "2400", стоящая после букв ProQ, означает разрешение изображения, с которым работает принтер при обработке данных. Принтеры серии С300 и С500 работают с изображением, разрешение которого в процессе обсчета данных принтером составляет 2400х2400dpi. В связи с этим нужно понимать, что изображение с таким разрешением может довольно долго обрабатываться "аппаратными" принтерами C330dn и C530dn, в то время как GDI-ные модели C310dn и C510dn, подключенные к современным скоростным компьютерам, справятся с обработкой этих данных значительно быстрее. Интересно будет сравнить качество печати принтеров старых серий, не использующих технологию ProQ2400 с качеством печати принтеров серииC300 и С500. Вот примеры сканов отпечатков принтера С5450n (принтер старых серий, на котором не использовалась технология ProQ) и С310dn (кликнув на картинки можно открыть увеличенные изображения):

Отпечаток С5450n, драйвер PostScript

Отпечаток С310dn (GDI)

В обоих случаях изображение печаталось из одного источника (PDF-файл), на одной и той же бумаге (DataCopy, 80г/кв.м), для С5450n был выбран режим Best, для С310dn - режим ProQ2400. Отсканировано с одними и теми же настройками, разрешение сканирования - 1200 dpi, сканер Microtek SM5700. 
Визуально отпечаток С310dn более ровный, зерно практически не заметно, цвета несколько "спокойнее", изображение более матовое (но не полностью матовое, глянец присутствует). Особенно приятно смотрятся части изображения со слабой заливкой: на них зерно не различимо невооружённым глазом.

В принтеры OKI серий C300 и С500 встроена система автоматической калибровки. Благодаря ей, принтер постоянно контролирует цветность печатаемых изображений, а также сведение четырёх отдельных цветов друг с другом. Система работает постоянно и автоматически, исключая необходимость ручной калибровки цвета, а также избегая неприятных уходов цвета отпечатка в тираже. Подробнее о работе системы калибровки можно почитать здесь.
 

Поделитесь с друзьями этой страницей: