Компактные фотопринтеры для прямой печати

Articles, inkjet printers, Сублимационная печать, Epson, Hewlett Packard, Canon, Lexmark, Samsung



Александр Динаев
Мир ПК :: 

За последние три года компактные фотопринтеры довольно сильно эволюционировали, что в общем-то на фоне развития цифровых технологий выглядит естественным. Так что же изменилось, а что нет? Начавшееся когда-то соперничество сублимационного и струйного методов печати продолжается до сих пор, разделив производителей на два приблизительно равных лагеря, и, видимо, в ближайшем будущем сложившаяся ситуация такой и останется. На качестве печати это почти не сказалось, разве что средства обработки и оптимизации изображений стали чуть совершеннее, но стоимость отпечатков осталась примерно прежней. Облик компактного фотопринтера наконец «установился». Если в начале своей карьеры производители этих устройств только пробно «забрасывали удочки», пытаясь понять, чего же все-таки хотелось бы покупателю, то на данный момент виден четко сложившийся стереотип: как можно больше технических «наворотов» в виде всяческих интерфейсов обмена данными, использования различных цветовых эффектов и возможностей улучшения и коррекции изображений — практически карманный Photoshop, хотя очевидно, что большая часть всех этих функций обычному пользователю просто-напросто не нужна и вряд ли будет им востребована, а переплата за подобное многообразие довольно весома. Однако, если отсечь все лишнее, то едва ли покупателю понравится получившийся продукт. Ведь всегда приятно осознавать, что купленное тобой изделие умеет немного больше, чем у других. В общем, угодить привередливому покупателю непросто, поэтому, на мой взгляд, предложений должно быть как можно больше, хороших и разных.

 





Sony DPP-FP90

Компания Sony продолжает периодически пополнять свою линейку сублимационных принтеров, выпуская новые модели. Это устройство притягивает взгляд приятным цветовым исполнением. Но, приобретая его, следует иметь в виду, что места оно потребует почти как обычный принтер. Ведь дополнительное пространство займет лоток для бумаги и довольно громоздкий адаптер питания, понадобится запас и для выхода бумаги позади принтера (последнее характерно практически для всех сублимационных принтеров). Прежде всего обращает на себя внимание очень качественный и яркий дисплей для отображения фотографий и меню, с чем он справляется на отлично. Кроме того, аппарат способен выводить данные о снимке — каким фотоаппаратом сделан, с какими настройками. Довольно сильно раздражает шум встроенного вентилятора, во время пауз в печати охлаждающего нагревательный элемент, при непосредственном участии которого и происходит термоперенос красителя на бумагу. Да и при печати принтер шумит, как стадо буйволов, стремящихся на водопой. Зато по скорости работы среди конкурентов ему равных нет — на вывод тестового изображения потребовалось всего 43 с. Дело в том, что использованный здесь процессор обработки изображений раньше применялся только в цифровой зеркальной камере Sony DSLR-A100. Однако в жертву скорости принесено качество: полученные отпечатки отличаются легкой полосатостью, что можно связать с несовершенством процесса термопереноса красителя, хотя, конечно, возможен и просто брак конкретного образца.

Однако этот недостаток компенсируется хорошей проработкой мелких деталей и довольно естественной цветопередачей, что в первую очередь и необходимо для домашней печати фотографий.

 

Lexmark P350

Это второй по счету компактный принтер от компании Lexmark, и в нем повторяется фирменное белоснежное оформление, которое нам так понравилось в рассмотренной ранее модели P450. По техническим характеристикам этот образец также очень мало отличается от собрата. Идея интеграции в печатающее устройство записывающего привода, конечно, хороша, но качество реализации раньше было довольно скверным. Здесь же в роли средств для коммуникации с внешним миром используется USB-порт, принимающий данные в стандарте PictBridge, и считыватель карт памяти. И в целом Р350 производит лучшее впечатление при достаточно умеренной цене. Увы, уровень шума при печати остался прежним и вызывает дискомфорт. Выходной лоток следовало бы защитить против вездесущей пыли по крайней мере крышкой. Аппарат позволяет осуществлять простейшие функции редактирования фотоизображений, меню довольно простенькое, и его все же не мешало бы русифицировать. Что касается качества печати, то тут, как и следовало ожидать, точечная структура видна невооруженным взглядом, что характерно для многих струйных принтеров, и довольно сильно проявляется при передаче полутонов и мягких тоновых переходов. Цветопередача не идеальна, при печати черно-белых изображений заметен легкий зеленоватый оттенок. Да и процесс растрирования в автономном режиме занимает около минуты — это изделие оказалось самым медлительным среди представленных моделей.

 

Canon SELPHY DS810

Этот принтер имеет достаточно привлекательный дизайн, налицо старание разработчиков придать своему детищу законченный вид, способный понравиться покупателю. К сожалению, с конструктивными разработками производитель явно перестарался: при открывании лотка для бумаги дверца заметно поскрипывает, что через некоторое время начинает откровенно раздражать.

Управлять моделью довольно просто, освоить ее не составит труда. Как и полагается, некоторые функции вынесены на отдельные кнопки на корпусе. Кроме того, присутствует считыватель карт и инфракрасный порт для связи с мобильными устройствами. Возможна также прямая печать с фотокамер благодаря поддержке стандарта PictBridge.

Работа аппарата выглядит не-обычно. Вначале он прогоняет лист фотобумаги по своим внутренностям, бумага выходит из специальной щели в задней части корпуса, и только после этого начинается процесс печати. А затем отпечаток возвращается туда, откуда он начинал свой путь. В общем, места на рабочем столе может потребоваться немало.

Вывод фотоизображений происходит довольно быстро. Секунд 17 придется подождать, пока устройство подготовится к печати, а сам процесс занимает около 50 с.

Анализируя качество готовых отпечатков, стоит отметить хорошую проработку мелких деталей. А вот с цветопередачей не все в порядке. При печати шкалы градаций серого заметен характерный пурпурный оттенок, что выглядит более чем неестественно. Цветам недостает насыщенности, принтер явно экономит чернила. Впрочем, поработав с настройками, можно добиться улучшения цветопередачи.

На полученных отпечатках присутствует едва заметная белая полоска, что свидетельствует о несовершенстве протягивающего фотобумагу механизма.

Kodak EasyShare photo printer 500

В этом изделии компания Kodak, видимо, решила коренным образом изменить сложившийся образ. Если предыдущие модели были «заточены» в основном под любительские фотоаппараты этого производителя, которые просто насаживались сверху на принтер и выполняли роль дисплея, то здесь очевидна ориентация на массового покупателя, что подтверждается наличием достаточно внушительного экрана, многоформатного считывателя карт памяти, а также поддержки стандартов прямой печати. Кроме того, этот аппарат имеет встроенный адаптер Bluetooth для печати с мобильных устройств, а расширить функциональность можно, докупив опциональный модуль Wi-Fi.

Как и все представленные модели, эта предоставляет довольно широкие возможности для редактирования фотоизображений: удаление эффекта красных глаз, наложение различных цветовых эффектов, кадрирование и т.д. К недостаткам можно отнести невысокую скорость отображения данных с карт памяти — порядка 6 с требуется для вывода фото на экран (карта памяти SD SanDisk Ultra II). Но больше всего огорчает отсутствие режима быстрого просмотра изображений, да и меню не мешало бы русифицировать. Качество печати в целом достаточно высокое, с хорошей детализацией, цветопередачу можно оценить на четыре с плюсом.

 

HP Photosmart A618

Выполненная в привычном для компактных принтеров HP стиле, небольшая коробочка черного цвета, возможно, заставит обратить на себя внимание покупателя использованными конструктивными решениями. Стоит нажать на кнопку включения, и устройство оживает. Раскрывается лоток для бумаги и приподнимается небольшой дисплей, что выглядит довольно забавно.

Меню хорошо структурировано и легко в освоении, привыкаешь к нему быстро.

При малых размерах принтер позволяет печатать не только на фотобумаге размером 10×15 см, но также и на менее распространенном формате 13×18 см.

Как и положено, здесь присутствует встроенный считыватель карт памяти, работающий с большинством распространенных ныне форматов. Прямая печать с фотокамер также поддерживается благодаря встроенному USB-порту.

Фотографии получаются вполне качественные, радуют насыщенностью цветов и хорошей детализацией. Также стоит отметить высокую контрастность и, как ни удивительно, отличную проработку темных областей. Впрочем, и тут все не так идеально, как может показаться на первый взгляд. При печати шкалы градаций серого заметен легкий зеленоватый оттенок, да и черный цвет выглядит заметно светлее положенного.

Для транспортировки устройства имеется ручка, которая ловко прячется в корпусе. К тому же принтер довольно легкий, так что проблем при перевозке никаких.

Штатный Bluetooth-модуль позволит печатать фото непосредственно с сотовых телефонов и карманных компьютеров. Или, как минимум, избавиться от проводов в связке с настольным компьютером.

Помимо этого в качестве полезного аксессуара можно докупить аккумулятор. Правда, емкость производитель не указывает, но обещает, что заряда должно хватать на печать 75 фотографий.

 

Epson PictureMate PM280

Имидж популярной линейки фотопринтеров Epson в этой модели полностью обновлен. Раньше изделия этой линейки были похожи на небольшой чемоданчик с ручкой и с натяжкой еще могли называться компактными. Этот же аппарат приобрел весьма серьезные размеры, немалый вес и угловатый дизайн. Однако выводимый формат фотографий остался прежним — 10×15 см. Сохранив и приумножив былую функциональность, производитель предусмотрел практически все мыслимые варианты работы с цифровыми изображениями. Среди специфических возможностей стоит отметить встроенный накопитель CD-RW/DVD-ROM, с помощью которого в автономном режиме можно перенести фотографии с флэш-карты на CD-носитель. Встроенные функции редактирования вполне привычны для компактных устройств. На вывод отпечатка уходит около 50 с, только процесс подготовки к нему стоило бы сделать менее шумным. Полученные отпечатки порадовали хорошей детализацией, качественной проработкой мелких деталей и темных областей, однако точечная структура все же отчетливо видна.

 

 

 

 

http://www.osp.ru/data/904/661/1238/024_t1.gif

 

Редакция выражает благодарность представительствам компаний Canon (www.canon.ru), Sony (www.sony.ru), Hewlett-Packard (www.hp.ru), Epson (www.epson.ru), а также компании «Маслов, Сокур и партнеры» за предоставленное для тестирования оборудование.


Поделитесь с друзьями этой страницей: