Лазерные МФУ начального уровня

laser printers, Printers news, Brother, Kyocera




Мир ПК 

Kyocera Mita FS-1016MFP

Глядя на характеристики этого устройства, очень непросто понять, почему оно так дорого стоит. В качестве базы использован принтер FS-720 (см. «Мир ПК», №6/05, с. 36), самая младшая модель своей серии, причем с еще более простым процессором, а скорость снижена до 16 стр./мин — это было нормой в позапрошлом году. Хотя, если только вы не печатаете «Войну и мир», заметить принципиальную разницу между таким вот тихоходом и чуть более быстрыми моделями довольно сложно. Здесь, видимо, ориентировались на то, что скорость автоподатчика в сканере составляет 14 стр./мин (один из лучших показателей), поэтому и такого принтера будет более чем достаточно.

Поскольку FS-720 является простейшим GDI-принтером, настройки печати соответственно минимальные: выбор формата и ориентации бумаги, масштаб (включая мозаичную компоновку), водяные знаки, параметры нанесения тонера — интенсивность от 1 до 7, экономичный режим, негатив. Как раз нанесение тонера и вызвало больше всего нареканий: из-за горизонтальных полос и «наплыва» порошка по ходу движения бумаги фотографические иллюстрации выглядят немного неряшливо; кроме того, и сам растр не очень изящный, с малым количеством градационных ступеней. В экономичном режиме растр еще более упрощается и снижается плотность тонера, которая и без того меньше, чем у других моделей. Теперь настала пора раскрыть карты. Этот принтер — для сверхэкономичной печати: ресурс тубы с тонером составляет 6 тыс. стр., а гарантия на барабан и печку — 100 тыс. стр. или три года (что раньше наступит). И хотя в нашем рейтинге присутствуют модели с близкой и даже меньшей стоимостью отпечатка, таких «долгоиграющих» расходников никто другой не предлагает.

Встроенного сервера печати данное МФУ не имеет, несмотря на наличие явно для этого предназначенного отсека. Взамен предлагается подключение внешнего сервера IB-110 (175 долл.), который будет получать питание прямо из самого МФУ.

Сканер оставил неоднозначное впечатление. С одной стороны, это нормальный аппарат с ПЗС-датчиками, обеспечивающими глубину резкости в пару сантиметров, неплохой подгонкой цветовых каналов и довольно «навороченным» (по сравнению с принтером) драйвером сканирования. С другой стороны, этот самый драйвер все время пытается применить свою цветовую коррекцию, из-за чего соответствие оттенков оригиналу только ухудшается. И самое непонятное: четкость в режиме 1200 тнд (пока что это первая модель с таким разрешением в нашем хит-о-смотре) даже ниже, чем при 600 тнд.

Несмотря на некоторые огрехи, эта модель все же попала в число лидеров нашего рейтинга, и прежде всего благодаря отличной экономичности, высокой надежности и огромному ресурсу.

Brother DCP-7025R

В прошлом году мы уже представляли родственную модель DCP-7010R (см. «Мир ПК», №9/05, с. 50). Сейчас мы посмотрим на аппарат, который отличается наличием автоподатчика на сканере, вдвое увеличенным объемом памяти и интерпретатором языка печати BR-Script 3. Полной имитации Adobe PostScript у программистов Brother, к сожалению, не получилось, к тому же у драйверов PCL и PS почему-то разные представления о том, где у страницы верх и низ, когда выбрана мозаичная компоновка. Однако сам факт поддержки PostScript «бюджетным» устройством привлекает внимание, если только вы не ждете богатства настроек (к PCL это тоже применимо). Что касается оперативной памяти, то, как можно видеть из таблицы, прямого влияния на скорость печати обычных офисных документов она не оказывает, но в случае сложных работ с большим количеством графики и при высоком разрешении точно не помешает. Податчик оригиналов позволяет достичь скорости копирования 13 стр./мин, что вкупе с быстрым выходом первой страницы обеспечивает DCP-7025R в этой категории тестов место в тройке лидеров. В общем зачете аппарат получает максимальный балл, сочетая в себе производительный принтер и сканер. Кстати, сканер мог бы быть еще быстрее, если бы оцифровывал черно-белые документы по-настоящему, а не считывая 256 оттенков серого, чтобы потом преобразовать их в две градации.

Общие замечания к моделям 7010/7025 таковы. Принтер слегка «полосит» при нанесении тонера. Оборотной стороной компактности МФУ является неудобный лоток ручной подачи и то обстоятельство, что выходной лоток прижат сканером (впрочем, его можно приподнимать), а также невозможность прямого прохождения печатных материалов без перегиба. У сканера слишком сильное расхождение цветовых каналов, поэтому даже при сканировании с максимальным разрешением вокруг черных символов и линий появляются розовые и салатовые ореолы. Слабая фокусировка в КДИ-датчиках приводит к невозможности копирования разворотов книг; да и все равно это практически невозможно, так как сканер в монохромном режиме не передает деталей в самых темных и светлых областях, делая черной всю область страницы вокруг корешка.

В наборе программ имеется диагностическая утилита, проверяющая правильность установки и дающая советы при возникновении проблем. Для работы с документами предназначена программа PaperPort со встроенным распознаванием текстов. С момента предыдущего тестирования она обрела русский интерфейс и поддержку кириллицы при распознавании, однако по-прежнему имеет минимум настроек, отчего выдаваемые тексты требуют доводки. Также поддерживается экспорт в PDF, PowerPoint и различные графические форматы.

Стоимость отпечатка обусловлена наличием двух картриджей: с тонером на 2500 стр. и с барабаном на 12 тыс. стр. Хотя раздельная замена может показаться экономически выгодной, реальность такова, что при цене 2,2+0,7 цента (75 коп.) за отпечаток мы имеем аппарат, который обходится дороже аналогов с монокомпонентным картриджем, за исключением разве что техники Hewlett-Packard.

Редакция выражает благодарность представительству компании Brother (www.brother.ru) и компании ABIUS (www.abius.ru) за предоставленное оборудование.



Поделитесь с друзьями этой страницей: