Продолжение отчета о выставке "Euromold 2015"

3D



Вот и обещанное продолжение. 

Посещение стенда FormLabs спровоцировало острое желание подкрепиться и мы решили оценить гостеприимство организаторов выставки и с этой стороны. Двинулись по направлению к кафе. Не доходя до лестницы на второй этаж, где собственно и располагался кафетерий заметили толпу странно пританцовывающих мужчин, по внешнему виду совсем не похожих на завсегдатаев танцполса Воробьянинова. Подойдя ближе я понял в чем дело. Это оказывается очередь. Причем неожиданно очередь в мужской туалет. Видимо не всем коварная капуста и немецкие сосиски пришлись ко двору. 

Ну да ладно, пройдя через импровизированный танцпол поднимаемся на второй этаж и... Как говаривал Киса Воробьянинов: "Однако!" Цены как в хорошем ресторане. После недолгой трапезы с новыми силами кидаемся в пучину 3D и выносит нас прямиком к стенду компании Innofil3D


На стенде трудятся два голландца в лице сотрудников самой Innofil3d и два датчанина - в виде 3D принтеров BIG Builder.





Печатают высокие вазы в два цвета Pet-G филаментом. По словам представителей компании именно на Pet они делают ставку. Данный пластик прост в работе как PLA и при этом распечатанные детали имеют свойства близкие к ABS. 



Если посмотреть на продуктовые линейки других крупных производителей филамента, то можно увидеть схожие тренды. 

В пользу Innofil3D говорит широкая цветовая гамма именно Pet пластика, причем как 1,75, так и 2,85. 

Совсем рядом с голландцами расположился стенд их больших друзей и эксклюзивного дистрибьютора Innofil3D на территории Европы. Название этой компании слишком известно, чтобы его называть :) 



Да и ничего особенно нового на их стенде не было. Всё вполне предсказуемо - Ultimaker'ы разных калибров, Zortrax M200, и разве что FlashForge Dreamer подсвечивал своё чрево синим цветом. Новой модели принтера от Zortrax представлено не было. Видимо принтер так пока и существует в состоянии coming soon. 

Идем дальше. А вот и XYZprinting выкатили всю свою артиллерию - от Da Vinci Ок за 399 Евро до Nobel за 1900 Евро, который был представлен в двух вариантах - совсем старом и не очень старом. 



Некоторые принтеры печатали, и качество распечатанных деталей, представленных на стенде было вполне себе ничего. на другой стороне стенда можно было покрутить в руках миниатюрный 3D сканер за 199 Евро 


и новинку в продуктовой линейке, внимание!.. 3D ручку! 

Да именно 3D ручку за 99 Евро! Причем на стенде был представлен какой-то инженерный прототип который внешним видом никак не походил на новинку. Работал он при этом вполне себе исправно. 



Из интересных экспонатов можно отменить da Vinci Pro AiO - комбайн из сканера и принтера с закрытой камерой, двухголовый da Vinci Pro 2.0 и конечно же Nobel. 



Безусловно основной козырь продукции XYZprinting это цена, а дальше надо разбираться с качеством. Внешне принтеры сделаны волне себе аккуратно. Характеристиками они тоже не обделены. В общем бюджетно и аккуратненько. 

Проблемы с чипованными картриджами с филаментом в сери 2.0 отсутствуют априори, в серии 1.0 решаются с помощью некоторых манипуляций. 

У дальней стены выставочного павильона разместилась экспозиция гостеприимных итальянцев из ShareBot которые привели на выставку и свой филамент, который кажется уже только ленивый не производит, и свои принтеры. Среди принтеров как раз были довольно интересные экспонаты. 

Например SLA модель Voyager, который компания оценивает как 3 раза лучший по своим характеристикам и возможностям и всего в 2,5 раза дороже. Всего каких-то 8000 долларов. Принтер построен на базе светодиодного DLP-проектора с HD разрешением 1920х1080 px. Во время чемпионатов по футболу данный проектор будет кстати для просмотра матчей - приятный бонус согласитесь. 



Рабочая площадь 54х96х100 мм, максимальная скорость печати 200 кубических см в минуту (максимальная скорость по оси Z до 30 см кубических). Точность по осям XY до 50 микрон. Можно использовать несколько видов полимеров, включая флекс и полимер с повышенной жёсткостью. Управляется всё это хозяйство может в том числе по wi-fi. По своим размерам принтер 65 х 25 х 40 см, вес его 25 кг. 

Второй интересный экспонат это монстр Sharebot SnowWhite. Это говорящее название скрывает за собой DLS принтер. 
Из точных характеристик удалось узнать потребляемую мощность - 800w и цену - 35 000 Евро. 

Объём печатной камеры 100х100х130мм, высота слоя регулируется от 0,4 до 0,04 мм. Представленный на выставке принтер стоял не для мебели, а вполне себе исправно печатал. 

Причем сфотографировать самую миниатюрную деталь, распечатанную на нем мне нормально так и не удалось - она реально очень мелкая. Степень детализации вызывает уважение! 



Помимо этих новинок также были представлены уже известные Kiwi 3D и представители семейства Next Generation. 
В целом видно, что итальянцы работают, продуктовая линейка растёт. 

На этом пожалуй вторую часть закроем. Надеюсь в третьей части смогу рассказать о всех оставшихся интересных новинках и не новинках. В том числе и о том, как русские завоёвывают Германию :)


Поделитесь с друзьями этой страницей: