eSUN представляет новый прозрачный филамент на основе PETG

3D-news



На рынке появился новый прочный, гибкий, прозрачный филамент, который может составить неплохую конкуренцию привычным ABS и PLA-пластикам. В качестве материала используется относительно недорогой и широкодоступный PETG – разновидность материала, применяемого в производстве пластиковых бутылок. Хотя стандартный ПЭТФ практически валяется под ногами, использовать его для печати можно лишь при наличии перерабатывающей установки. При этом, получаемый пруток будет иметь несколько неприятных характеристик, включая достаточно высокую гигроскопичность.

PETG – сополимер полиэтилентерефталата (или ПЭТФ) и этиленгликоля. В отличие от обычного ПЭТФ, используемого для производства пластиковой тары, такой гибрид имеет несколько более низкую температуру экструзии и пониженную гигроскопичность. Низкая водопоглощающая способность, в частности, позволяет печатать этим материалом без предварительной просушки. По прочности материал схож с ABS-пластиком, хотя условия печати более близки к PLA.

Новый филамент был разработан китайской компанией-производителем eSUN, считающей этот материал превосходящим ABS и PLA по ряду характеристик. Так, несмотря на высокую прочность и ударостойкость, материал весьма гибок и с легкостью поддается переработке. Прозрачность материала может быть весьма полезна сама по себе. Кроме того, при печати почти не наблюдаются неприятные запахи, а низкая степень усадки позволяет избегать деформаций, характерных для ABS-пластика. В дополнение к «чистой», прозрачной версии, компания предлагает пруток в желтых, синих и пурпурных цветах.
Спецификации:
  • Температура экструзии: 230-250°C
  • Температура рабочего столика: 80-90°C, возможна успешная печать без подогрева
  • Скорость печати: 30-60 мм/сек



Поделитесь с друзьями этой страницей: