Canon Pixma iP90v: офис в чемодане

Articles, inkjet printers, Canon



Автор: Олег Волошин
Опубликовано 22 октября 2007 года

Мобильные принтеры сегодня стали не просто реальностью, а необходимой реальностью. Одно дело, когда тебе нужно просто где-то в дороге или чужом городе набрать какой-либо текст. И совсем другое - когда его нужно срочно распечатать! И хотя такие ситуации бывают редко, но, по законам Мёрфи, они случаются именно тогда, когда могут нанести наибольший ущерб. То есть когда совсем "вилы". И именно для предотвращения таких событий и выпускают портативные принтеры. Но, в отличие от "расплодившихся" сегодня карманных фотопринтеров формата 10 х 15 см, офисные портативные принтеры должны уметь работать с привычным форматом бумаги - А4.

Подобные машинки выпускаются довольно давно, по крайней мере, лет пять точно. Но если раньше то, что они были практически исключительно чёрно-белыми, воспринималось нормально, то сейчас это уже выглядело бы несколько странным. Поэтому нет ничего удивительного, что фирма Canon выпустила обновлённую версию мобильного фотопринтера Canon Pixma iP90v. Отличия от предыдущей модели iP90 минимальны и носят в значительной степени косметический характер.

Внешне принтер действительно очень компактен - в ширину на 4 см меньше листа А4, а в длину на 1 см больше; высота принтера составляет разумные 5 см - нужно же где-то располагать головки, картриджи и прочие механические части. Что касается веса, то лёгким принтер назвать трудно - его вес приближается к 2 кг, - но и чрезмерно тяжёлым назвать тоже язык не поворачивается.

 

В собранном (дорожном) состоянии iP90v не имеет выступающих частей и выглядит как серебристый (ох уж этот стандартный скучный цвет) параллелепипед с двумя небольшими чёрными вставками по бокам. Кстати, при первом знакомстве мне пришлось несколько минут в задумчивости вертеть его, пытаясь определить, где верх, а где низ, так как фирменный логотип Canon нанесён с двух сторон.

Основные технические характеристики Canon iP90v:
  • Способ печати - 4-цветная система струйной печати, объём капли 2 пл
  • Разрешение при печати - до 4800x1200 dpi
  • Формат бумаги - от А4 до формата кредитной карты
  • Поддерживаемые материалы - обычная бумага, конверты, фотобумага (разных типов), пленки, фотонаклейки и материал для термоперевода
  • Фотопечать - да
  • Двусторонняя печать - да
  • Печать без полей - да (A4, 13x18 см, 10 x 15 см и формат кредитной карты)
  • Питание - от сети или ионно-литиевого аккумулятора
  • Интерфейсы - USB 2.0, Bluetooth 1.1, IrDA 1.1, PictBridge
  • Габариты - 310 x 174 x 51,8 мм
  • Масса - 1,8 кг

  • Ориентировочная цена - $269

Приведение принтера в рабочее положение занимает несколько секунд - достаточно просто подключить принтер к сети и открыть верхнюю крышку, выполняющую функцию держателя для бумаги (одновременно можно зарядить до 30 листов).

Внешнее управление принтером аскетично до предела - всего две кнопки и лампочка состояния. Всё остальное либо не требует управления, либо осуществляется через драйвер. А вот его (драйвера) возможности по настройке и управлению принтером приятно удивляют - настолько они богаты, под стать старшим собратьям. Например, среди возможностей по обслуживанию принтера есть режимы управления шумом и питанием. Кроме того, принтер можно даже дистанционно выключить! Что касается управления шумом, то есть возможность "временной" настройки данной опции, например с 21:00 и до 7:00. Я ради любопытства проверил эффективность этого режима: при включённой опции принтер iP90v печатает действительно тише, но - ощутимо медленней. Но если учесть, что он и в обычном режиме не настолько уж и громок, то ради экономии времени её можно и не включать. Все остальные опции более-менее понятны: проверка головок, очистка и прочее.

На страницах настроек печати, кроме стандартных (качество, тип бумаги и ряд других параметров), есть и настройки для фотографий: можно поиграться с цветом (напечатав, к примеру, фотографию под "сепию") или напечатать вместо фото стилизованное под рисунок изображение (огорчает только полное отсутствие возможности дополнительных настроек этого параметра).

Впрочем, мы любим принтеры не столько за настройки, сколько за качество. Поэтому попробуем "на глазок" оценить результат печати. Поскольку принтер позиционируется не только как мобильный, но и как фотографический, то с фотографий, пожалуй, и начнём. И начнём мы печатать с настольного ПК. Так как при печати с компьютера есть возможность дополнительной настройки, то разумно будет выбрать максимальное качество и установить соответствующий тип бумаги. В этом случае принтер выдает весьма высококачественную фотографию (благодаря фирменной печатающей головке FINE и технологии ChromaLife100), к которой у меня претензий практически нет, за исключением того, что с "умолчальными" настройками принтер упрямо стремится "утеплить" исходное изображение.

Кроме печати с ПК, принтер, теоретически, умеет печатать и с любых портативных устройств, оснащенных инфракрасным портом, Bluetooth, а также знающих о существовании протокола PictBridge. Теоретически - потому что ни в самом принтере Bluetooth-адаптера нет, ни в комплекте с ним. Зато его, само собой, можно купить за дополнительную денежку. Честно говоря, я не очень понимаю, почему нельзя встроить Bluetooth сразу, повысив общую цену за принтер на какие-то 300-500 рублей? Ведь принтер-то мобильный, мало ли в жизни ситуаций бывает! Кстати, схожая ситуация и с батареей - но там это хотя бы понятно: фирма выпускает две конфигурации принтера iP90v (с батареей и без оной): хочешь - экономь на батарейках, а не хочешь искать в поле розетку - покупай с автономным питанием.

Что касается остальных портов, то с ними всё в порядке. Если это ваш принтер, и у вас есть ноутбук с ИК-портом, то вы можете просто настроить работу принтера через него, и не таскать с собой лишних проводков. Если же вы - сторонний человек, то, увы и ах, напечатать что-либо на принтере, кроме фотографий, вы не сможете, так как даже простой английский текст (не говоря уже о великом и могучем) печатается не всегда корректно. И это не ошибка, просто так задумано. Кстати, в технических параметрах указано, что точно такая же ситуация и с Bluetooth - без проблем распечатать можно только фотографии.

Печать с камеры по протоколу PictBridge мало чем отличается от печати на других принтерах, за исключением вышеназванной проблемы с цветом - отпечатки получались ощутимо "тёплыми" (на мой вкус - чрезмерно). Настроить же параметры цвета по этому протоколу нельзя.

По поводу скорости и объёмов печати могу сказать только пару слов: печатает принтер быстро, но недолго. Заявленный ресурс картриджей - 121 страница для чёрного и 199 страниц для цветного (впрочем, я открыл крышку, посмотрел на эти крохотные коробочки с чернилами и поразился, что в них влезло так много чернил; к примеру, габариты чёрного картриджа составляют всего 15 х 15 х 40 мм!).

Подведём итоги. Принтер Canon iP90v - неплохое портативное решение для деловых людей, которым по разным причинам нужно в небольших количествах печатать документы и фотографии вдали от дома или офиса. Главное же его отличие от своих портативных собратьев - возможность печатать на листах стандартного формата А4. Что касается фотографической стороны принтера, то хорошие фотографии получаются, только если печатать их с компьютера, предварительно настроив цвет; при печати с мобильных устройств и фотокамер отпечатки получают выраженный тёплый оттенок.


По материалам "Компьютерры"


Поделитесь с друзьями этой страницей: