Размер имеет значение

Articles, inkjet printers, Printers news, Широкоформатная печать, Epson



Александр Шаронов, info@ferra.ru
   Зачастую обычным пользователям может показаться, что единственным периферийным устройством, которое не развивается, является принтер. Но на самом деле это далеко не так. За последние несколько лет домашняя фотопечать приемлемого качества стала доступна буквально всем. Таким образом, качество растёт, а цены снижаются. Какие же технологии двигают индустрию вперёд?

В автомобильной промышленности многие технологии, применяемые сегодня в машинах массового производства, впервые увидели свет в болидах «Формулы-1». В области современных печатных устройств инновации внедряются прежде всего в широкоформатных принтерах. Именно о них сегодня и пойдёт речь.

Свою презентацию Epson провела 18 сентября в арт-галерее «М’AРС», ставшей уже традиционным местом для подобного рода мероприятий компании. В качестве ведущих выступал прекрасный коллектив, состоящий из трёх дам: пиар-менеджер Елена Жигулева, менеджер по направлению «Профессиональные продукты» Елена Рудневская, менеджер по направлению «Расходные материалы» Ксения Гордеева.

Елена Рудневская – менеджер по направлению «Профессиональные продукты»

Елена Рудневская – менеджер по направлению «Профессиональные продукты»

Ксения Гордеева – менеджер по направлению «Расходные материалы»

Ксения Гордеева – менеджер по направлению «Расходные материалы»

Открыла презентацию Елена Жигулева. Она сделала акцент на творческую составляющую. «Мы считаем, что наши принтеры, бумага, чернила – это всего лишь инструменты, позволяющие создавать настоящие произведения искусства, – заявила она и добавила: – Наши принтеры получают особое значение и выразительность, когда на них создаются великие работы». Слова подкрепляются делом: Epson часто проводит фотовыставки параллельно со своими конференциями. И этот раз не стал исключением.

На презентации можно было наблюдать довольно интересную фотоэкспозицию 1
На презентации можно было наблюдать довольно интересную фотоэкспозицию 2
На презентации можно было наблюдать довольно интересную фотоэкспозицию 3
На презентации можно было наблюдать довольно интересную фотоэкспозицию

Основной объём технической информации преподнесла Елена Рудневская. Давайте остановимся на этом подробнее.

«Компания выпускает широкоформатные принтеры с 1999 года. Изначально использовали водорастворимые чернила, впоследствии перешли на пигментные. Это произошло в 2001 году». Одной из основных инноваций в этом году можно считать новое, четвёртое поколение пигментных чернил UltraChrome K3 Vivid Magenta. Оно по своей сути является модернизацией технологии UltraChrome K3. Чернила состоят из восьми цветов. Изменения коснулись пурпурного и светло-пурпурного: инженеры изменили форму частиц, что позволило увеличить плотность.

Новое поколение пигментных чернил UltraChrome K3 Vivid Magenta
Новое поколение пигментных чернил UltraChrome K3 Vivid Magenta

Как сообщают презентационные материалы компании, новое поколение пигментных чернил UltraChrome K3 Vivid Magenta позволяет улучшить цветопередачу синих и розовых оттенков. Кстати, индекс К3 в названии означает не что иное, как наличие трёх чёрных цветов, обеспечивающих высокое качество профессиональной чёрно-белой печати. Технологии Vivid Magenta и К3 повышают детализацию и цветопередачу, а также уменьшают эффект метамеризма (отсутствие различия между разными оттенкам цвета).

Ещё одной гордостью компании является технология Micro Piezo Thin Film Piezo. Уже ставшая традиционной Micro Piezo применяется во всех современных струйных принтерах компании, начиная с бюджетных домашних моделей и заканчивая промышленными широкоформатными. В печатающих головках Micro Piezo применяется специальный пьезоэлектрический элемент, который начинает колебаться при подаче на него электрического напряжения. Колебания от пьезоэлемента передаются на специальную диафрагму, которая выталкивает чернила через дюзы печатающей головки на поверхность носителя.

В новом поколении печатающей головки Micro Piezo Thin Film Piezo применяются более тонкие материалы, что позволило увеличить плотность нанесения чернил с 180 до 360 dpi, то есть 360 дюз на квадратный дюйм. Если верить словам ведущих презентации, то применение новой технологии позволило увеличить скорость печати в 1,6 раза. Ещё одним плюсом использования Micro Piezo Thin Film Piezo является практически полное исчезновение капель-сателлитов.

Следующим достоинством новой серии стало снижение времени стабилизации цветов. «После печати на принтере цвета не сразу становятся такими, какими они сохранятся на долгое время. Процесс стабилизации может продолжаться вплоть до суток (пример – кисть и забор: цвет краски на кисти и на заборе, когда он высохнет, разный). Чем короче время стабилизации, тем выгоднее применение принтера в бизнесе: клиент не хочет ждать сутки, пока цветопроба будет готова».

Новое поколение печатающей головки Micro Piezo Thin Film Piezo
Новое поколение печатающей головки Micro Piezo Thin Film Piezo

Теперь рассмотрим новые широкоформатные принтеры Epson. Всего было представлено несколько линеек: обновлённые Epson Stylus Pro 4450/7450/9450 и 4880/7880/9880, а также совершенно новый Epson Stylus Pro 11880. Модели поддерживают ширину печати от 17 дюймов (SP-4450/4880) до внушительных 64 (SP-11880). Разбиение на группы принтеров зависит от класса, а не от поддержки определённой ширины печати.

Устройства Epson SP-4450/7450/9450 ориентированы прежде всего на скоростную печать и не могут похвастаться наличием инновационных технологий. Принтеры поддерживают печать на бумаге шириной 17 (А2), 24 (А1) и 44 дюйма (A0/B0) соответственно. Пигментные чернила насчитывают 4 цвета. Применяется уже известная технология пигментной печати UltraChrome. Система Epson Intellidge позволяет следить за уровнем оставшихся чернил. Использована пьезопечать предыдущего поколения – Micro Piezo. Технология формирования капель переменного размера (Epson’s Variable-sized Droplet Technology) в определённых случаях (наличие большой площади одного оттенка) увеличивает скорость печати. Максимальное поддерживаемое разрешение – 1440x720 dpi. Скоростные параметры принтеров составляют до 23 м2/ч у моделей SP-4450/7450 и до 32 м2/ч у SP-9450 при максимальном разрешении. Исходя из этих данных, можно говорить о применении технологий прошлого поколения, что сэкономит как деньги, так и время. Не в выигрыше только качество.

Epson Stylus Pro 4450
Epson Stylus Pro 4450
Epson Stylus Pro 7450
Epson Stylus Pro 7450
Epson Stylus Pro 9450
Epson Stylus Pro 9450

Принтеры Epson Stylus Pro 4880/7880/9880 стоят классом выше уже рассмотренных устройств. При аналогичной максимальной ширине печати они имеют несколько интересных нововведений. Первое – технология пигментной печати UltraChrome K3 Vivid Magenta, которую мы уже рассмотрели в начале статьи. Чернила, соответственно, имеют восемь цветов. Точнее, девять: стандартный чёрный, матовый чёрный, серый, светло-серый, голубой, светло-голубой, жёлтый, насыщенный пурпурный и насыщенный светло-пурпурный. Два вида черных могут использоваться только по отдельности, в зависимости от типа печатаемого изображения. Вторая интересная технология – Epson Super Halftone. Заключается она в новом способе обработки изображения. Эту функцию можно сопоставить со сглаживанием в области компьютерной графики. При печати изображений низкого разрешения Super Halftone должна визуально немного улучшить картинку. Кстати, максимальное поддерживаемое разрешение уже вполне серьёзное – 2880x1440 dpi. В остальном от серии SP-4450/7450/9450 серьёзных отличий не имеется.

Epson Stylus Pro 4880
Epson Stylus Pro 4880
Epson Stylus Pro 7880
Epson Stylus Pro 7880
Epson Stylus Pro 9880
Epson Stylus Pro 9880

Без сомнения, с технической точки зрения самой интересной в новой линейке широкоформатных принтеров Epson является модель Stylus Pro 11880. И решающую роль тут играют не столько промышленные размеры устройства, сколько набор инновационных технологий. Здесь применяются чернила UltraChrome K3 Vivid Magenta. Надо отметить, что данная новинка одна из всех представленных на презентации использует новое поколение пьезопечати Micro Piezo Thin Film Piezo, с которым мы вас познакомили ранее. Имеется поддержка технологии обработки Super Halftone.

Epson Stylus Pro 11880 1
Epson Stylus Pro 11880 2
Epson Stylus Pro 11880 3
Epson Stylus Pro 11880

Отдельного рассказа заслуживает новая система автопроверки дюз в Epson Stylus Pro 11880. В печатающей головке капля чернил заряжается электрическим зарядом. После пропускания через дюзы специальный датчик считывает заряд капли. Если он оказался ниже нормы либо равным нулю, автоматически запускается система очистки. При этом не требуется бумага. Весь процесс занимает около 10 секунд.

Новая система автопроверки дюз в Epson Stylus Pro 11880
Новая система автопроверки дюз в Epson Stylus Pro 11880

Если говорить о технических данных принтера Epson Stylus Pro 11880, то он поддерживает печать с разрешением до 2880x1440 dpi. Кроме того, он является самым быстрым в семействе. Так, снимок формата A1 в максимальном разрешении и качестве будет готов за 13,7 мин. Модель SP-7880 с таким же заданием справится лишь за 26,9 мин.

Все представленные принтеры Epson имеют два типа подключения к компьютеру: USB 2.0 и Ethernet. SP-11880 поддерживает сеть с полосой пропускания 1 Гбит, остальные довольствуются 10/100 Мбит. Все модели в комплекте поставки имеют сетевую карту.

Если говорить об области применения новой профессиональной линейки, то она достаточно широка: от фотопечати до цифровой цветопробы. Принтеры Epson «всё чаще используются в этой отрасли по причине низкой себестоимости этого типа цветопробы». «Печать корпоративных цветов – ещё одна область применения». «Принтеры справляются с самыми сложными цветами: передают до 80% всех существующих пантонов». Также новинки можно использовать для интерьерной печати: как для украшения комнат, так и для создания плакатов, вывесок и стендов для магазинов. В области печати графики CAD, GIS и прочих схем и карт новые принтеры не останутся без работы.

В области повышения удобства пользования Елена Рудневская отметила «одновременное использование фото- и матового картриджа» и систему штрихкодов. Последняя функция «крайне удобна при использовании большого количества рулонов: благодаря такой маркировке сразу видно, где, что и сколько осталось».

Как известно, основным конкурентом Epson в области широкоформатной печати является компания HP. Для примера возьмём 64-дюймовые модели: Epson Stylus Pro 11880 и HP Designjet 9000s. Максимальное поддерживаемое разрешение первого составляет 2880x1440 dpi, конкурента от HP – лишь 720x720. При этом по количеству цветов чернил (8 против 6) вновь впереди Epson. Принтер Designjet 9000s имеет печатающие картриджи объёмом на 300 мл больше: 1000 против 700 у SP-11880. Если говорить о скоростных параметрах, то тут модель производства HP в выигрыше: печать в разрешении 720х720 идёт со скоростью до 16 м2/ч против 6,7 м2/ч у Epson.

Главный великан мероприятия – Epson Stylus Pro 11880 1
Главный великан мероприятия – Epson Stylus Pro 11880 2
Главный великан мероприятия – Epson Stylus Pro 11880

Если посмотреть на принтеры меньших форматов, то тут различия между конкурентными образцами не столь заметны. В моделях фирмы HP в основном применяются картриджи четырёх и шести цветов. Широкоформатные принтеры 24 и 42” поддерживают разрешение до 2400x1200 dpi, что не так далеко от 2880x1440 dpi у Epson Stylus Pro 4880/7880/9880.

Традиционным достоинством принтеров компании Epson является низкая стоимость печати, обусловленная невысокими ценами на расходные материалы. Это качество сделало их привлекательными для применения в бизнесе. Насколько экономичны широкоформатные принтеры новой серии, сказать пока трудно. Но наверняка Epson не стала изменять хорошим традициям.

Из области расходных материалов Ксения Гордеева поведала нам о новой бумаге «Барита»: «Так называлась и называется традиционная фотобумага для серебряного процесса, которую любят профессионалы. Epson сделали бумагу, которая неотличима по виду и свойствам от традиционной бариты. Эта бумага имеет защитное покрытие. В традиционной же барите роль защитного покрытия играл сульфат бария (отсюда название)». Первостепенное применение такой бумаги – цветопроба.

Все представленные на презентации принтеры Epson доступны в розничной продаже уже с сентября. Станут ли они популярными – покажет время.



Поделитесь с друзьями этой страницей: