EPSON L200 — «фабрика печати»

Epson



Сколько бы ни боролись производители принтеров и МФУ со сторонними разработчиками чернил, сколько бы ни акцентировали внимание на качестве печати при использовании оригинальных картриджей и сколько бы ни пугали выходом из строя печатающего устройства из-за применения чернил стороннего производителя — пользователи упорно стараются сэкономить, не только используя неоригинальные картриджи, но и регулярно перезаправляя их. Устройства EPSON как нельзя лучше подходят для подключения систем непрерывной подачи чернил (СНПЧ), разумеется, стороннего производителя. Количество предложений СНПЧ для различных моделей и от различных производителей просто зашкаливает. Дошло уже до того, что в соседнем с киевским демозалом EPSON помещении активно продавались устройства ESPON с предустановленным СНПЧ (на такие устройства гарантия, конечно же, не распространяется).

Вся эта борьба понятна: производители зачастую зарабатывают не на устройствах, которые продают даже себе в убыток, а на последующей реализации расходных материалов. Однако ситуация начинает меняться. Первым звоночком было появление принтеров серии В, в которых используются картриджи с внушительной ёмкостью и сравнительно невысокой стоимостью отпечатка. Фактически L-серия стала логическим продолжением. И теперь устройства EPSON имеют предустановленную заводскую СНПЧ, изготовленную в едином стиле с устройством. Преимущества заводской СНПЧ вполне очевидны — ее использование не означает автоматического прекращения гарантийных обязательств компании, как в случае использования расходников сторонних производителей. Кроме того, кустарным образом сделанных трубочек в фирменной системе нет, что исключает возможность повредить как трубочки, так и само устройство. А ведь сколько принтеров было загублено из-за ржавеющей пружинки клапана в СНПЧ одного из сторонних китайских производителей!

Радует и стоимость печати. Согласно заявлениям производителя, черно-белый документ формата А4 обойдётся от 7 копеек за страницу, цветной документ формата А4 — менее 20 копеек за страницу, а фотография 10х15 — менее 1,5 рублей за отпечаток. Компания гордо именует устройства серии L не иначе как «фабрика печати», и в это охотно верится, если учесть заявленную стоимость отпечатка.

Технические характеристики, заявленные производителем

EPSON L200
Основные свойства
Тип печати Цветная
Количество цветов 4
Теxнология печати Струйная
Принтер
Максимальный формат A4
Максимальное разрешение, dpi 5760x1440
Минимальный объем капли, пл 4
Скорость печати (ч/б A4), стр./мин 27
Скорость печати (цветн. A4), стр./мин 15
Скорость печати 10x15 см (цветн.), с/фото 92
Печать фотографий есть
Печать без полей есть
Копир
Максимальное разрешение копира (ч/б) 600x1200
Максимальное разрешение копира (цветн.) 600x1200
Максимальное количество копий за цикл 20
Сканер
Тип сканера планшетный
Тип датчика CIS
Максимальный формат оригинала A4
Максимальный размер сканирования, мм 216x297
Разрешение сканера, DPI 600x1200
Дополнительная информация
Подача бумаги стандартная, листов 100
Интерфейсы USB 2.0
Минимальная плотность бумаги, г/м2 64
Максимальная плотность бумаги, г/м2 300
Тип чернил водорастворимые
Количество контейнеров 4
Габариты (ШxВxГ), мм 508x304x151
Потребляемая мощность (при работе), Вт 12
Минимальная рабочая температура, оС 10
Максимальная рабочая температура, оС 35
Габариты (ШxГxВ), мм 508x304x151
Вес, кг 4,3
Поддержка ОС Windows

Комплект поставки

Комплект поставки «фабрики печати» включает: четыре контейнера с чернилами (черные, голубые, пурпурные, желтые), два дополнительных контейнера с чёрными чернилами, пару брошюр, диск с дополнительным ПО и драйверами, а также кабель питания. USB-кабеля в комплекте поставки нет. Драйвера устройства были загружены с российского сайта производителя. Стоит отметить, что при установке с диска из комплекта поставки стоит только запустить установку, после чего всё будет произведено автоматически, тогда как в случае загрузки свежих драйверов принтер и сканер устанавливаются отдельно, что не слишком удобно для начинающего пользователя.

Внешний вид


Устройство ориентировано в первую очередь на офисы: оно обладает внушительным запасом чернил и не может похвастаться впечатляющей работой в режиме фотопечати, ведь под цветные чернила предусмотрено всего по 29 дюз. Несмотря на это, верхняя часть боковых поверхностей и крышка изготовлены из пластика с глянцевой поверхностью, которая очень быстро покрывается отпечатками пальцев.


Конечно, крышка усеяна небольшими выпуклыми точками, благодаря которым мелкие потёртости и отпечатки менее заметны, но чистить поверхности всё же иногда приходится. Качество сборки неплохое, но тут и придираться не к чему, ведь корпусных панелей совсем немного, а блок сканера монолитный и не приподнимается, как в большинстве МФУ, поскольку необходимости в замене картриджей в данном устройстве нет.


L200 — довольно простое МФУ, лишенное каких-либо дополнительных «наворотов» вроде дисплея, сложных органов управления и устройства чтения карт памяти, поэтому лицевая и верхняя панели фактически пустуют. Спереди находится откидной приёмный лоток и три индикатора состояния (сеть, бумага, чернила), а в правом нижнем углу верхней панели расположились четыре привычные клавиши управления.


Ближе к тыльной стороне находится лоток подачи бумаги, который позволяет установить до 100 листов — мягко говоря, немного.


Вид спереди


Панель управления


Приёмный лоток

Сзади находятся разъёмы подключения USB-кабеля и кабеля питания, а также заглушка, скрывающая доступ к дренажной системе отработанных чернил. Емкостей как, например, в модели B300 тут нет: установлены обычные салфетки, что при большом объёме печати теоретически может выйти боком. Однако, как показала практика, количество прокачек чернил у тестируемого принтера минимально.


Вид сзади

Правая боковая поверхность пустует, а слева находится блок с банками-донорами. Жёсткого крепления к корпусу МФУ нет — блок с ёмкостями держится лишь на посадочных крюках. Соединяющие трубки чрезвычайно мягкие и эластичные, к тому же не складываются и не пережимаются при сгибании. На боковой поверхности блока располагается переключатель транспортировка/печать. Одна из боковых стенок блока отсутствует, а сами ёмкости полупрозрачные, что позволяет контролировать уровень чернил. Возможность отнюдь не лишняя, ведь ЖК-дисплея, который мог бы отображать уровень, у тестируемого устройства нет.


Источник: www.3dnews.ru



Поделитесь с друзьями этой страницей: