Ламинатор. Грамотная покупка.

Ламинаторы



 

 

Ламинатор. Грамотная покупка.

Собираясь ламинировать бумажную продукцию, следует правильно выбрать ламинатор, в соответствии с его будущими задачами. Вам нужен офисный, профессиональный или может быть портативный аппарат? В любом случае потребуется профессиональная помощь продавца-консультанта.

Главные задачи, выполняемые ламинатором:

- ламинирование для защиты бумаг от внешних воздействий;
- нанесение ламинирующей пленки для изменения качества изображения;
- придание документу толщины, жесткости и эстетичного вида.



Ламинирование применяется в различных тематических направлениях:

•    Упаковочные материалы, обложки тетрадей, блокнотов, книг, папки, ежедневники, сувенирные изделия, рекламные и проч.
•    Продукция информативного назначения: бланки, объявления, листовки, визитки, кредитные пластиковые карты, бейджики, рекламные постеры, афиши и др.
•    Декорированные бумажные изделия: именные бланки, визитки, напольные плакаты и т.п.


Все эти виды бумажных и полиграфических изделий могут быть обработаны двусторонним способом (карточки, буклеты) или запаивать продукцию только с внешней стороны (обложки, упаковки или пакеты). Ламинатор может быть пакетного типа или рулонного. В задачах тиражного широкоформатного производства выгоднее использовать рулонные ламинаторы. Компактность и простота эксплуатации пакетных аппаратов делают их естественным выбором для работы в офисах и в оперативной полиграфии.

Как проверить качество работы нового ламинатора?

1.    Сделать пробное ламинирование и дать продукции высохнуть в течение 15 минут. Затем можно протестировать готовый документ, сминая и сворачивая его в разных направлениях. Если не происходит расслоения пленки, значит Вы выбрали правильное сочетание машины и расходных материалов.
      
2.    Определим количество расходных материалов на один тираж. Как Вы собираетесь располагать бумагу при подаче в ламинатор? Каков формат изделия и какая потребуется ширина пленки? На эти вопросы есть готовые ответы: Вам следует решить, по какой стороне документа – длинной или короткой экономней расположить бумагу. Зная ширину пленки, нужно сосчитать длину тиража с учетом 2-3 см между листами и прибавив 10% на возможный брак
3.    Допустимо ли ламинировать изделие несколько раз? Такая возможность есть, но подобную операцию может осуществить только ламинатор с горячими валами. Пленку на документе, толщиной в 100 мкн, можно повторно заламинировать до плотности в 250-500-700 мкн.
4.    При возникновении проблем в процессе работы необходимо произвести следующие действия: протестировать аппарат, сменив составляющие технического процесса: 
- использовать другой документ для ламинирования;
- применить пленку иной толщины или структуры.
5. При покупке ламинирующей пленки – определите ее назначение и цели. 


Ламинирующая пленка бывает трех основных типов:

•    PP – (полипропиленовая) наиболее эластичная основа пленки, подвержена разрывам при интенсивном воздействии. Обрезки подобного материала легко удалить с помощью сепаратора. Пленку РР использует ламинатор для обработки календариков, бланков или временно действующих постеров, когда не требуется толстый слой ламинирования. Их применяют для внутреннего использования.
•    PET – (полиэстеровая) кристаллизированная пленка, более прочная и жесткая, которую сложно обрезать без участия специального триммера или канцелярского ножа. Такие виды материалов применяют в профессиональных работах (в наружной рекламе, вывесках, табличках), производя двустороннее ламинирование. Полиэстеровая пленка используется, в основном, в рулонных ламинирующих машинах.
•    ПВХ – (поливинилхлоридная основа). Этот расходный материал – самый дорогостоящий и создает наиболее качественные виды ламинации. Фактурные виниловые пленки (лен, кожа, песок и т.д.) служат для оформления ценных документов и эксклюзивных бумажных изделий, в том числе – фотографий. ПВХ не выгорает на солнце и удобен для биговки.

Если проблемы с обработкой бумаг остаются, значит неисправен именно ламинатор. В подобных случаях, увы, придется обратиться к фирме-производителю или в сервисный центр.

Вопросов по эксплуатации ламинаторов может быть множество и выбор оптимального аппарата, зависит от грамотного обозначения его будущих функций.

 

 



Поделитесь с друзьями этой страницей: