Smell-o-Vision — передача запахов

Передача запахов



В настоящее время люди часто приобретают в торговых точках чернила для принтера, но в будущем, возможно, они также будут покупать новый картридж с ароматом бекона, чтобы смотреть кулинарные передачи. Может быть, нечто подобное будет популярнее стереоскопических технологий в наши дни?

Учёные создали небольшое устройство, которое может быть легко размещено в нише за экраном телевизора и способно наполнять комнату тысячами различных запахов. Устройство состоит из массива небольших кремнийорганических резервуаров, содержащих различные химические соединения. Нагревательные элементы внутри устройства за минуту повышают температуру веществ, высвобождая запахи через небольшие эластичные отверстия в верхних частях резервуаров. А затем они рассеиваются по комнате.

Десять тысяч мелких резервуаров (массив 100?100) с различными запахами управляются простейшим и достаточно дешёвым контроллером. В результате можно создать устройство, достаточно мощное, чтобы быстро рассеивать запахи в соответствии с происходящими на экране действиями. Во время автомобильной погони зритель сможет услышать запах выхлопных газов, во время просмотра футбольного матча — запах свежей травы, и так далее. 

... Вполне реально, что через некоторое время при печати на принтере, аналогично можно будет услышать запахи. Например мы печатаем картинку с изображением человека с флаконом духов в руках, и из принтера струится запах Givenchy (Живанши). Заманчиво? неправда-ли?

Несомненно, большой потенциал у технологии и в области рекламы. К примеру, во время рекламы кофе в комнате появится лёгкий запах этого напитка; что уж говорить о различных парфюмерных изделиях — теоретически можно будет ощутить запах тех или иных духов, не посещая магазин.

По материалам: sint.ua



Поделитесь с друзьями этой страницей: