Офисный белый волшебник

Xerox, , Paper



Текст: Елена Короткова

 

Не секрет, что производители выпускают разную бумагу для офиса. Пожалуй, главную роль здесь играет взаимодействие с оборудованием, на котором бумага будет использована: она не должна повредить технику. При этом, как правило, офисному сотруднику важно использовать качественную бумагу с соответствующим уровнем плотности и белизны. И чаще всего они останавливают выбор на нескольких вариантах, которые первыми попались на глаза. Подробнее о том, как выбирать офисную бумагу, мы рассказываем в этом материале.

Плотность и белизна

Для начала стоит определить уровень плотности и белизны бумаги для вашего офиса. «Плотность напрямую связана с пористостью, которая влияет на впитывающую способность бумаги. Чернила должны распределяться равномерно по поверхности бумаги и не накапливаться на ней», - говорит Анна Дианова, маркетолог ЗАО «Восход».

Плотность (г/м?) должна быть такой, чтобы напечатанный с одной стороны текст был не виден с другой. «Что касается плотности бумаги, то сейчас в России «неписаным» стандартом является 80 г/м?. Однако большинство офисных МФУ не испытывают никаких проблем с печатью в диапазоне плотностей 60-160 г/м?. У многих печатающих устройств данный диапазон еще шире», - говорит Иван Астахов, руководитель отдела маркетинга департамента дистрибуции бумаги ООО «Ксерокс» (СНГ).

Большинство производителей бумаги сегодня указывают плотность продукции на упаковках и коробках. Так же поступают и производители оборудования. «Можно прочитать инструкцию к тому устройству, на котором будет использоваться бумага, - говорит Мария Бондаренко, менеджер по продукции компании «Канон Ру». - Производители оборудования указывают плотность бумаг, подходящую для данного аппарата. Например, более плотные бумаги, свыше 80 г/м?, подходят для системы автоподачи бумаги не во всех устройствах. Также потребитель может посмотреть на упаковке, к какой технологии печати (струйной или лазерной) наилучшим образом подходит та или иная бумага. Такие значки есть практически на всех упаковках офисной бумаги».

Белизна бумаги, то есть способность отражать свет равномерно во всех направлениях, должна составлять 85-100%. Такой высокий уровень белизны будет способствовать печати качественных, ярких и контрастных изображений. «Некоторые вполне уважаемые производители не указывают белизну на пачке, но у всех производителей она соответствует требованиям современной оргтехники, - говорит Алексей Корнеев, директор по маркетингу компании «Регент-офис». - Для тех, кто хочет копнуть глубже, следует помнить, что существует два показателя измерения белизны. Белизна ISO (яркость) – измеряется естественная, базовая белизна в голубой части спектра без учета флуоресцентных оптических отбеливателей. Белизна по ISO измеряется в процентах и должна составлять от 92% до 102% и более процентов. Белизна CIE – измеряется отражение света бумагой во всем видимом диапазоне спектра. Таким образом, максимально имитируется визуальная оценка белизны человеческим глазом. Допустимые значения белизны по CIE – от 142 до 170 и выше».

Так как же понять, бумага с какими показателями плотности и белизны подойдет именно вам? «Чтобы понять какую белизну и плотность выбрать, нужно сопоставить техническую информацию по бумаге с возможностями вашего печатного оборудования, сравнить образцы разных бумаг, находящихся примерно в одном техническом диапазоне. Добавлю, что наиболее часто используется бумага с плотностью 80 г/м? и с белизной 95% ISO», - советует Денис Струнников, специалист по технической поддержке компании Map Antalis.

Кроме того

Бумага не должна быть слишком рыхлой или жесткой. Наоборот, чем выше гладкость, тем безопаснее бумага для печати на принтере. Она должна быть в меру влажной, чтобы не скручивалась и не затрудняла рабочий процесс. «Влажность бумаги, безусловно, влияет на ее электрическое сопротивление и скручиваемость. Оптимальной влажностью бумаги считается 4,5-4,7%, такое значение обеспечивает необходимое электрическое сопротивление. Если влажность бумаги превышает 5,3%, скручивание бумаги неизбежно», - говорит Дарья Демьянец, начальник отдела маркетинга и рекламы ЗАО «Восход». На кромке бумаги не должно быть различных дефектов (например, пыли или волокон), так как они могут привести к прилипанию листов друг к другу и повреждению техники.

«Не следует производить оценку качества, ориентируясь только на один параметр, например, на белизну, - говорит Иван Астахов. - Можно посмотреть через лист бумаги на свет: если структура листа неоднородна и присутствует высокая «облачность», то увеличивается риск скручивания и замятия бумаги при печати, неравномерности передачи цвета или заливки областей. Можно также осмотреть и пощупать торец стопки бумаги на качество реза и наличие бумажной пыли. Однако четко определить различие этими способами могут лишь профессионалы. Обычным пользователям можно только посоветовать внимательно следить за работой оборудования и качеством отпечатков». По мнению компании «Ксерокс», в случае возникновения проблем необходимо сменить бумагу, предварительно посоветовавшись с сервисным инженером или представителем производителя оборудования. «Следует отметить, что проблемы с печатью могут быть вызваны множеством причин, в том числе неисправностью оборудования или плохими условиями хранения бумаги. В каждом случае необходимо сначала установить причину, а потом принимать решение», - советует он.

Выбираем правильно

Спросите любого, какая бумага для офиса самая лучшая? Большая часть офисных сотрудников в России ответит «белая». И только оставшаяся могучая кучка назовет либо торговую марку, либо соотношение белизны и плотности. Ведь лучшей бумагой является та, в которой грамотно сочетаются различные характеристики. Знающие люди называют это сочетание классом бумаги. Таких классов существует три: A, B и C. Принято считать самым высоким классом первый – А, продукция которого подходит для печати важных документов или графических объектов. Бумага второго класса – B – подходит для создания любых документов, она считается многофункциональной. И, наконец, бумага третьего класса – C – это продукция так называемого эконом-класса, гарантирующая базовую работоспособность.

«Здесь важно понимать, что классность не регламентируется никакими стандартами, любая бумага может быть «безнаказанно» отнесена (и соответствующим образом спозиционированна) к любому классу любой компанией. Поэтому, в случае, когда речь идет о классности, например, при выборе бумаги, следует соблюдать осторожность и на всякий случай проверить ключевые характеристики», - говорит Алексей Корнеев.

«Бумагу нужно выбирать в зависимости от задач, которые необходимо решить, а также в зависимости от принтера или МФУ, на котором производится печать. Если аппарат маленький, печать односторонняя и скорость принтера небольшая, то можно использовать бумагу эконом-класса С, - говорит Иван Астахов. - Если скорость печати высокая и используется дуплекс (печать с обеих сторон листа), то здесь следует использовать бумагу более высоких классов (B, А). Если при печати активно используется цвет, то лучше всего подойдет бумага класса А, которая имеет самые высокие прогонные характеристики, а также белизну и гладкость поверхности, что обеспечивает хорошую цветопередачу. В настоящее время на рынке представлено множество марок бумаги в каждом классе. Чтобы быть застрахованным от неприятных сюрпризов и не иметь проблем с гарантийным обслуживанием принтера или МФУ, лучше пользоваться бумагой, рекомендованной производителем офисной техники».

Кроме того, стоит обратить внимание на внешний вид и целостность не только бумаги, но и ее упаковки, на маркировку и дату производства. «Это так называемый первичный входной контроль, который может сразу указать на возможные недостатки. К сожалению, проблемы выявляются уже в процессе работы. Это случаи, когда дефект является скрытым, то есть полученным в фабричных условиях. К счастью, такие случаи крайне редки», - говорит Денис Струнников.

Стандарты

Если вы уже разобрались с качественными характеристиками офисной бумаги, пора поговорить о соответствии стандартам. Сегодня производители бумажной продукции стремятся убедить клиентов купить именно этот вид бумаги, акцентируя внимание на том, что он «сделан по стандарту». Почему? «Бумажное производство потенциально одно из самых экологически опасных. Поэтому в последние десятилетия появилось большое количество добровольных и обязательных стандартов и процедур, соблюдая которые производители получают как налоговые преференции, так и статус социально ответственных компаний, заботящихся об экологии. И если в России интерес к этой теме только зарождается, в западных странах ей уделяется большое внимание. В разных странах или регионах такие сертификаты разные», - говорит Алексей Корнеев.

Кстати, стандарты бумажной продукции могут быть разные. Так следует знать, что соответствие стандарту FSC (Лесного попечительского совета) говорит о том, что эта бумага сделана из «легальной» древесины. То есть той, что поступила из сертифицированных лесов. «Она легально заготовлена и не поставляется из защищенных от вырубки территорий», - комментирует Мария Бондаренко. «Наличие товарного знака FSC на продукции рассматривается как гарантия легальности лесопродукции, где соблюдаются принципы устойчивого управления лесами и социальной ответственности на высоком уровне. В ассортименте Мап Анталис присутствуют FSC сертифицированная офисная бумага Pioneer», - говорит Денис Струнников.

Также существует стандарт PEFC. «Это программа общеевропейской сертификации лесобумажной продукции, - рассказывает Иван Астахов. – Она предоставляет потребителям и широкой общественности гарантии того, что лесные ресурсы, сертифицированные в рамках этой программы, используются в соответствии с хельсинскими критериями экономически жизнеспособного и экологически грамотного управления лесами на благо общественности».

«Наличие знака Nordic Swan Label («Белый Лебедь»), действующего в странах Скандинавии, означает соблюдение очень жестких экологических норм и требований к качеству продукта при производстве», - говорит Алексей Корнеев. Кроме того, по данным компании «Регент-офис» существует и стандарт EMAS (Eco-Management and Audit Scheme) – это Европейский стандарт, предполагающий добровольное принятие Систем управления состоянием окружающей среды (EMS), предусматривающих регулярные проверки и публикацию результатов.

И, наконец, известные многим стандарты ISO (9001, 14001). По данным компании «Ксерокс», эти стандарты устанавливают требования к системам качественного и экологического менеджмента, позволяют организации разработать и внедрить экологическую политику, учитывающую законодательные и другие требования.

Кроме того, следует знать, что на бумажном производстве могут применять три вида технологий отбеливания бумаги. Хлорная технология считается самой старой, вредной и опасной, так как во время ее применения используется газообразный хлор, который является токсичным удушливым газом. Затем идет отбелка ECF (название которой совпадает с названием стандарта), где отбеливание целлюлозы, из которой производится бумага, происходит без использования элементарного хлора, заменяется его диоксидом. И, наконец, самый современная технология – TCF, где хлор не применяется вообще, а вместо этого газа в роли «отбеливателей» выступают перекись водорода, озон и другие вещества. Сырье, отбеленное без применения хлора, грамотные производители стараются использовать при производстве высококачественной офисной бумаги.

Таким образом, соответствие бумаги одному или нескольким стандартам автоматически повышает ее качество.

Ситуация на рынке

При выборе бумаги для офиса Секретарь должен хотя бы отдаленно представлять, что происходит на бумажном рынке сегодня.

По оценкам компании «Ксерокс», потребление офисной бумаги на душу населения в России в 2009 году составило 3,8 кг. К примеру, в странах западной Европы данный показатель превышает 8-9 кг. Это лишний раз доказывает, что уровень потребления бумаги в разных странах существенно различается. «Несмотря на кризис и снижение европейскими компаниями расходов, уровень приобретения и потребления бумаг, а также их соотношение остается прежним. В РФ бумаги в офисе потребляется меньше, чем в других странах», - говорит Мария Бондаренко.

Что касается развития рынка офисной бумаги в ближайшие годы, то здесь эксперты сходятся во мнении, что дальше будет только лучше. По мнению Марии Бондаренко, спрос будет постепенно возвращаться на докризисный уровень, а также будет происходить его смещение: от самых дешевых бумаг к более качественным. «Мы рассчитываем, что спрос на офисную бумагу в России будет расти еще долгие годы, однако этот рост уже вряд ли будет измеряться двузначными цифрами, - говорит Иван Астахов. - По нашим прогнозам, в 2010-2011 годах рынок будет расти на 2-5% в год. Что касается качества бумаги, то вследствие увеличения продаж высокоскоростной техники и все более активного использования цвета, быстрее рынка будут расти бумаги более дорогих сортов (A и B). Этот тренд наблюдался последние два года перед кризисом, прервался в прошлом 2009 и снова возобновился в текущем году». С такими прогнозами согласен и Алексей Корнеев: «До осени 2008 года основным критерием выбора офисной бумаги было ее качество, ценовой фактор также был важен, но стоял не на первом месте. На финансовый кризис компании отреагировали урезанием расходов. Существенно сократить потребление офисной бумаги сложно, поэтому в основном осуществлялся переход на бумагу более низкой ценовой группы, с ухудшением ее классности. В 2010-2011 годах начнется постепенный возврат к стандартам докризисного потребления. Что касается объемов, то мы ожидаем небольшого роста рынка офисной бумаги в РФ в 2010 году и более быстрого, до 5% в 2011 году. Такие прогнозы мы делаем, исходя из существующих прогнозов роста экономики РФ».

Таким образом, можно говорить об улучшении ситуации на рынке бумаги для офиса. А это значит, что производители будут тратить больше средств на улучшение качества продукции и pr-акции, что, безусловно, найдет отклик в сердцах конечных потребителей.

Лидеры рынка

Сегодня в России можно найти немало брендов офисных бумаг, популярность которых может отличаться в зависимости от региона. Так, наиболее потребляемыми торговыми марками являются Kym Lux (UPM), SvetoCopy и Ballet (International Paper), «Снегурочка» и IQ (Mondi), Xerox («Ксерокс»), Data Copy (M-Real), ZOOM (Stora Enso). «Среди наиболее массовых офисных бумаг рынка можно выделить бумаги Svetocopy и «Снегурочка», которые принадлежат к классу С и пользуются большим спросом, прежде всего, благодаря низкой цене. Если говорить о более дорогих и высококачественных сортах, то здесь достаточно большой популярностью пользуются в том числе и бумаги Xerox, чему способствует большая доля рынка компании по установкам печатной техники, высокое и стабильное качество и гарантия производителя оборудования», - говорит Иван Астахов.

«Сегодня существует очевидная тенденция: импортная офисная бумага вытесняется отечественной. В 2009 году на долю зарубежной бумаги пришлось не более 20% совокупного рынка в натуральном выражении. В настоящее время большую часть рынка офисной бумаги России занимает продукция Светогорского ЦБК, Сыктывкарского ЛПК, Северо-Западной лесопромышленной компании», - говорит Анна Дианова. Безусловными лидерами на рынке офисных бумаг являются две компании: International Paper и Mondi. Первая компания имеет собственное производство в России - Светогорский целлюлозно-бумажный комбинат. Производственный комплекс включает в себя три целлюлозных завода, две бумагоделательных машины и производство листовых бумаг форматов А4 и А3. Комбинат является одним из лидеров в России по производству высококачественной офисной бумаги и картона для упаковки жидких пищевых продуктов. Вторая компания также имеет собственное производство в России - Mondi Сыктывкарский ЛПК. Компания располагает картоноделательной и тремя бумагоделательными машинами. В структуре комбината собственное древесно-подготовительное производство, целлюлозный завод, вырабатывающий около 550 тысячи тонн целлюлозы в год, ТЭЦ и комплекс очистных сооружений. Сыктывкарский комбинат обеспечивает более сорока процентов рынка офисной и офсетной бумаги в России и СНГ, производит газетную бумагу, картон. Поэтому ничего удивительного нет в том, что львиная доля рынка принадлежит продукции именно этих производителей. Кроме того, в России существует два основных производства офисной бумаги, где различные компании могут изготовить бумагу под собственным брендом: Неманский ЦБК и Краснокамская фабрика Гознака.

Однако мы решили пойти дальше и опросили Секретарей и административных работников, зарегистрированных на Информационном портале www.sekretary.net, чтобы представлять себе реальные цифры спроса на ту или иную бумагу для офиса.

Стоимость

Чаще всего производители распространяют продукцию через партнерские сети. А потом уже сами партнеры устанавливают оптовую или розничную цену. Этим можно объяснить разницу в стоимости одинаковой пачки бумаги у разных поставщиков, особенно, если партнеры находятся в разных регионах. Кроме того, необходимо понимать, что цена бумаги зависит от класса продукции. Так, например, бумага Ballet Premier (International Paper) класса А на Интернет-сайте компании «Комус» стоит 179 рублей за пачку в 500 листов (А4), Ballet Classic класса B там же стоит 153 рубля за пачку в 500 листов (А4), Ballet Universal класса C – 147 рублей.

«Оптовые цены на бумагу отечественного производства класса С стартуют с отметки 112 рублей за пачку. На 2-3% выше этого уровня цены на самую бюджетную импортную бумагу класса С, произведенную в Скандинавии, - рассказывает Алексей Корнеев. - Оптовые цены на импортную бумагу известных брендов начинаются со 130 рублей за пачку бумаги класса С и доходят до 200 рублей за пачку бумаги класса А. Компания Регент-Офис, как и другие оптовики, котирует импортные бумаги в евро, что помогает легко объяснить нашим клиентам, почему цены на бумагу иногда стремительно изменяются в течение нескольких дней. Мы считаем такой подход более честным по отношению к нашим клиентам. В розницу пачку бумаги С-класса отечественного производства можно купить по цене от 135 рублей. Импортная бумага высшего класса, например, Zoom Image, стоит в розницу от 230 рублей за пачку. В зависимости от региона Российской Федерации необходимо делать поправки на стоимость транспортных расходов, как в сторону увеличения, так и в сторону снижения».

По словам Алексея Демушкина, менеджера проекта «Офисные бумаги» компании Map Antalis, оптовая цена пачки белой офисной бумаги в среднем составляет 170 руб. Средняя розничная цена – 200 рублей.

Кроме того, при желании покупатель может принять участие в акциях различных компаний и купить несколько пачек бумаги со скидкой. Здесь важно постоянно следить за новостями рынка, чтобы быть в курсе таких акций и успевать принимать в них участие.

Подходить к выбору бумаги для офиса нужно грамотно. Определив технические и эксплуатационные характеристики идеальной бумажной продукции, а также выяснив, какие производители ее предлагают, Секретарь может не только способствовать бесперебойной работе офисной техники, но даже увеличению скорости рабочего процесса.

Источник: Секретарь.ру №63

Скачать статью в pdf



Поделитесь с друзьями этой страницей: