Lexmark x203n – быстрое и компактное монохромное МФУ

Articles, laser printers, Lexmark, Printers tests



Автор: Сергей Вервейко
Дата: 08/03/2010

Принтеры и МФУ производства компании Lexmark у нас не так распространены, как представители "большой тройки" - Canon, HP и EPSON, но все же достаточно популярны, ведь производитель предлагает достаточно конкурентоспособные и надежные устройства.

 

Lexmark x203n. Вид общий

В этот раз к нам на тестирование попало лазерное монохромное МФУ с возможностью сетевого доступа, одной из основных особенностей которого является высокая скорость печати и быстрый выход первой страницы.

 

main_2.jpg

 

Технические характеристики, заявленные производителем

 

 
Lexmark x203n
Функции Сканирование, копирование, печать
Скорость печати (A4) до 23 стр/мин
Время печати первой страницы (монохромная печать) 9 с
Скорость копирования (А4) до 23 стр/мин
Время копирования первой страницы, с <11,5
Скорость сканирования (A4/Ltr, моно): до 14/15 сторон в минуту
Разрешение печати 1200 Image Quality, 1200x1200 dpi, 2400 Image Quality, 600x600 dpi
Разрешение сканирования 600х600 dpi
Стандартная память, Мб 64
Дополнительная память Нет
Устройства работы с бумагой Выходной лоток на 150 листов
Выходное устройство на 1 лист
Ручная подача по 1 листу
Лоток с податчиком бумаги на 250 листов
Поддерживаемые материалы для печати Карточки, конверты, бумажные этикетки, бумага, прозрачные пленки
Ресурс расходных материалов Картридж на 2500 страниц (Средний ресурс заявлен в соответствии со стандартами ISO/IEC 19752)
Стандартные порты Ethernet 10/100BaseTX
USB 2.0
Опциональные сетевые порты Принт-сервер беспроводного соединения Lexmark N4050e стандарта 802.11g (только для печати)
External MarkNet N7020e Gigabit Ethernet
External MarkNet N7000e Fast Ethernet (USB)
Языки описания страниц (стандартные) Эмуляция PCL 5e, PCL 6, PostScript 3
Изменение масштаба 25-400%
Уровень акустического шума при работе 51 дБА
Уровень акустического шума копира при работе 48 дБА
Уровень акустического шума сканера при работе 48 дБА
Максимальная месячная нагрузка До 10 000 страниц в месяц
Рекомендованная месячная нагрузка 250-1100 страниц
Размеры (ВхШхГ), мм 341x401x357
Вес, кг 13,4

 

Комплект поставки

На тестирование попал полноценный коммерческий образец, поэтому комплект поставки оказался полным и включал кабель питания, четыре сменные панели на разных языках (включая русский), краткая инструкция и оптический диск, содержащий полную версию инструкции пользователя, драйверы, а также дополнительное программное обеспечение. Последние версии драйверов, включая и русскоязычную версию, можно загрузить на сайте производителя, который достаточно активно обновляется.

 

Внешний вид

 

open_1.jpg

Сразу стоит отметить, что тестируемое устройство Lexmark x203n является практически полной копией модели x204n, которая оборудована модулем автоподачи сканера, поэтому в материале фактически будут рассмотрены две модели. Дизайн модели весьма интересен - при всей кажущейся угловатости, имеется масса скругленных панелей, из-за чего устройство кажется меньше, чем оно есть на самом деле, хотя габариты его не слишком отличаются от размеров обычного лазерного принтера с соизмеримой скоростью печати. Основные материала корпуса - белый и серый пластик. Толщина лицевых и тыльных панелей, а также крышки сканера, довольно большая, и прогнуть их сложно даже при очень сильном давлении, но боковые серые корпусные панели оказались довольно тонкими. Качество сборки нареканий не вызывает - корпусные панели качественные, люки и отсеки лишены люфта, открываются и закрываются без приложения серьезных усилий.

 

Lexmark x203n. Вид спереди

 

front_2.jpg

Спереди в нижней части установлен лоток для бумаги емкостью 250 листов. Лоток оборудован регуляторами размеров листов, причем поддерживается не только A4 и Lеtter, но и гораздо более крупный формат Legal. Стоит отметить, что при установке последнего размера часть лотка выступает с тыльной стороны приблизительно на 55 мм. Для удобства использования по центру передней части лотка предусмотрена выемка-ручка. Тут же находится и дополнительный лоток, а точнее, щель установки конвертов и прочих нестандартных форматов. При установке носителя на достаточную глубину устройство захватывает носитель и затягивает его на пару сантиметров, что избавляет от необходимости удержания носителя вручную перед началом процесса печати.

 

Lexmark x203n. Основной лоток для бумаги

 

Lexmark x203n. Выступ лотка при установке размера носителя формата 
Legal

В верхней части передней панели находится приемный лоток, оборудованный небольшой телескопической односекционной подставкой с откидывающимся ограничителем листов, который просто необходим, ведь скорость печати весьма высока.

 

Lexmark x203n. Вид сзади

 

back_2.jpg

 

Lexmark x203n. Коммуникационные разъемы

Тыльная сторона не особо загружена - тут находится разъем подключения внешнего питания, тумблер питания, сетевой порт RJ-45, а также разъем USB (тип B-F).

 

Lexmark x203n. Панель управления

Сверху под небольшим углом находится панель управления. Клавиш на панели немного, да и монохромный дисплей невелик, поэтому чтобы вникнуть во все тонкости меню иногда приходится листать инструкцию. Как уже упоминалось, комплект поставки включает три сменные панели-накладки с пояснительными подписями к клавишам на различных языках, включая русский.

 

Lexmark x203n. Вид слева

 

Lexmark x203n. Вид справа

Слева находится кнопка замка откидной лицевой панели, а справа - вентиляционная решетка, за которой скрыт системный кулер. Также по бокам предусмотрены выемки-ручки, облегчающие перемещение устройства.

 

Подключение

Кроме стандартного способа подключения, предусмотрен и сетевой способ, но только проводной. Если в локальной сети имеется DHCP-сервер, принтер подключается в полностью автоматическом режиме, а по завершении настройки происходит распечатка с указанием параметров соединения (IP-адрес, маска подсети, основной шлюз, DNS сервера, MAC-адрес). Разумеется, предусмотрена и ручная настройка сетевых параметров. Указывать тип подключения приходится уже на стадии установки драйверов из комплекта поставки, вся настройка происходит автоматически, но, при необходимости, можно корректировать параметры как при помощи интерфейса МФУ, так и web-панели. По умолчанию доступ к настройкам web-панели управления открыт, поэтому перед подключением устройства в сеть желательно установить пароль администратора. С помощью web-интерфейса можно настроить любой параметр устройства, обновить "прошивку" МФУ, просмотреть и распечатать отчеты, контролировать состояние МФУ и уровень тонера (с точностью до 1%), а также создавать и импортировать/экспортировать на ПК группы email-адресов и телефонов быстрого набора. Иерархия меню довольно сложная и объемная, поэтому ниже приведено лишь несколько окон web-панели управления.

 

web_1.jpg

 

Lexmark x203n. Состояние устройства.

 

web_2.jpg

 

Lexmark x203n. Профили сканирования.

 

web_3.jpg

 

Lexmark x203n. Настройка параметров устройства.

 

web_4.jpg

 

Lexmark x203n. Настройка отправки электронной почты.

 

web_5.jpg

 

Lexmark x203n. Настройки сети.

 

web_6.jpg

 

Lexmark x203n. Настройка сетевого соединения.

 

web_7.jpg

 

Lexmark x203n. Настройка кодов быстрого доступа и групп email.

 

web_8.jpg

 

Lexmark x203n. Отчеты о настройках устройства.

 

web_9.jpg

 

Lexmark x203n. Ссылки и указатели.

 

Сканер

В МФУ установлен достаточно простой CIS-сканер с максимальным оптическим разрешением 600х600 dpi, чего для работы с документацией вполне достаточно. Как упоминалось, тестируемая модель отличается от МФУ Lexmark x204n тем, что не имеет модуля автоматической подачи сканируемых документов, но область сканирования автоподатчика есть - производитель решил сэкономить, не создавая различные корпусные панели для схожих моделей. Крышка сканера очень легкая, но при этом ее стенки довольно толстые и прочные, поэтому их очень сложно прогнуть, даже опершись всем весом. Петли крышки - со свободным ходом и фиксируются, только упершись в ограничитель при угле раскрытия чуть более 90 градусов, кроме того, не предусмотрен подъем соединительных петель, из-за чего развороты журналов и книг приходится сканировать с полностью открытой крышкой.

 

Lexmark x203n. Модуль сканера

Формально, автономного режима работы без ПК нет, ведь возможность установки флэш-носителей не предусмотрена. Но, фактически, МФУ позволяет рассылать отсканированные документы на один или несколько адресов электронной почты без помощи ПК - достаточно подключения МФУ к сети и наличия доступа в интернет. Создание перечня адресов возможно как при помощи интерфейса МФУ, так и при помощи web-интерфейса, что гораздо удобнее, также возможен ручной ввод адреса непосредственно перед сканированием документа.

Настроек сканирования масса - выбор формата сохранения, степени сжатия JPEG, версии PDF (1.2-1.6), активирование многостраничного TIFF, разрешения (150, 300 и 600 dpi), а также режима цветности, степени контраста, резкости, разрешения, размера оригинала. Предусмотрена и функция печати отчета об отправке отсканированного материала на указанные email-адреса. К сожалению, основная часть настроек доступна только при помощи web-интерфейса.

Также стоит отметить возможность создания профилей сканирования, своеобразные полуавтономные режимы, которые позволяют при помощи интерфейса МФУ автоматически открывать отсканированное изображение на ПК в таких программах, как Corel Draw, Photoshop, Acrobat Reader и др. Но самый интересный полуавтономный режим - автоматическое распознавание текста (на подключенном к МФУ ПК необходима установка программы распознавания текста из комплекта поставки) и сохранение в заранее указанное место на диске или сетевой папке в форматах TXT либо PDF (распознавание текста с сохранением структуры и художественного оформления документа). Для запуска данных режимов достаточно лишь выбрать профиль при помощи интерфейса МФУ.

 

scaner_1.jpg

 

Lexmark x203n. Окно настроек параметров сканирования при USB-подключении.

 

scaner_2.jpg

 

Lexmark x203n. Окно настроек параметров сканирования при сетевом подключении.

TWAIN-драйверы сканера для сетевого и обычного подключения отличаются, но в обоих случаях интерфейс интуитивно понятен.

Для оценки цветового охвата сканера использовалась калибровочная таблица Munsell Color Checker.

 

Lexmark x203n. Калибровочная таблица Munsell Color Checker

Таблица была отсканирована с разрешением 600 dpi с выключенной цветокоррекцией, после чего сохранена в формате TIFF без сжатия. Основываясь на идеализированной модели проверочной таблицы, был построен цветовой профиль, который позволил построить графики цветового охвата в системе Lab для координат ab при L, равном 25, 50 и 75. На изображениях желтая кривая - график цветового охвата тестируемого сканера, белая - стандартное цветовое пространство sRGB.

 

l_25.jpg

 

Lexmark x203n. График цветового охвата сканера в координатах ab при L=25.

 

l_50.jpg

 

Lexmark x203n. График цветового охвата сканера в координатах ab при L=50.

 

l_75.jpg

 

Lexmark x203n. График цветового охвата сканера в координатах ab при L=75.

 

Скоростные показатели

Для оценки скоростных характеристик сканировался лист формата А4 с различными настройками цвета и разрешения. При тестировании использовалось лишь USB-подключение. При длительной паузе в процессе работы сканеру необходимо около четырех секунд для разогрева. В процессе тестирования была замечена интересная особенность - при сканировании в установке режимов цветности "ч/б" и "градации серого" время подготовки к работе составляет всего две секунды, тогда как при выборе режима цветности "цветное" время подготовки увеличивается вчетверо. Также стоит отметить очень медленный процесс предварительного сканирования - 15 секунд.

 

Время сканирования, с
(с учетом времени, затраченного на подготовку)
Разрешение USB-подключение
Планшет
Ч/б Серый Цветной
150 dpi 6 6 28
300 dpi 6 6 28
600 dpi 9 13 30

 

Принтер

Lexmark x203n построен на базе монохромного лазерного принтера с высокой скоростью печати - до 23 страниц в минуту. В конструкции принтера предусмотрено раздельное исполнение тонер-картриджа и фотобарабана. Примечательно, что предусмотрено как раздельное, так и одновременное изъятие данных элементов. Принтер поддерживает эмуляцию языков PCL5e, PCL 6 и PostScipt3.

 

Lexmark x203n. Тонер-картридж и фотобарабан

 

t2.jpg

 

int_1.jpg

 

int_2.jpg

 

int_3.jpg

Принтер оказался довольно шустрым, и печать начинается уже через несколько секунд после отправки задания на печать. В среднем, на печать одной страницы в режимах качества "черновое" и "обычное" уходит 2,6 секунды, что, собственно, и заявлено производителем. При установке высокого качества на печать одной страницы в среднем уходит 5,5 секунды, к слову, столько же требуется для печати одной страницы в тихом режиме, независимо от режима качества.

Кроме стандартных режимов качества - "черновик 600 dpi", "обычное 1200 iq" и "высокое 1200 dpi" - предусмотрен режимы 2400 iq (iq - image quality). Также в настройках качества предусмотрено несколько режимов усиления точек и режим усиления тонких линий. Автоматического режима экономии тонера нет, но предусмотрена ручная настройка плотности тонера (десять уровней). Режим экономии бумаги позволяет печатать по 2, 4, 8 или 16 страниц документа на одном листе. Также стоит отметить возможность отдельной настройки типа и источника бумаги для первой и последней страницы документа, а также передней и задней обложки. Все настройки печати можно сохранить в файл-профиль.

 

printer_1.jpg

 

Lexmark x203n. Вкладка "Макет страницы".

 

printer_2.jpg

 

Lexmark x203n. Дополнительные параметры макета страницы.

 

printer_3.jpg

 

Lexmark x203n. Параметры брошюры.

 

printer_4.jpg

 

Lexmark x203n. Параметры плаката.

 

printer_5.jpg

 

Lexmark x203n. Вкладка "Бумага".

 

printer_6.jpg

 

Lexmark x203n. Выбор размера носителя.

 

printer_7.jpg

 

Lexmark x203n. Выбор источника носителей.

 

printer_8.jpg

 

Lexmark x203n. Выбор типа бумаги.

 

printer_9.jpg

 

Lexmark x203n. Дополнительные параметры ввода.

 

printer_10.jpg

 

Lexmark x203n. Вкладка "Качество печати".

 

printer_11.jpg

 

Lexmark x203n. Ручная настройка плотности тонера.

 

printer_12.jpg

 

Lexmark x203n. Прочие параметры качества печати.

 

printer_13.jpg

 

Lexmark x203n. Настройка усиления точек.

 

printer_14.jpg

 

Lexmark x203n. Прочие параметры.

 

printer_15.jpg

 

Lexmark x203n. Настройка "водяных" знаков.

 

Пример печати

В качестве примера был использован наш стандартный тестовый шаблон №3. Печать осуществлялась в четырех стандартных режимах качества - "черновик 600 dpi", "обычное 1200 iq", "высокое 1200 dpi" и "2400 iq". На миниатюре, приведенной ниже, зеленым выделением указана область кроп-фрагмента.

 

resize.jpg

 

Миниатюра тестового шаблона.

 

templates_3_80mg_600_crop_big.jpg

 

Кроп-фрагмент отпечатка. 600 dpi.

 

templates_3_80mg_1200iq_crop_big.jpg

 

Кроп-фрагмент отпечатка. 1200 iq.

 

templates_3_80mg_1200_crop_big.jpg

 

Кроп-фрагмент отпечатка. 1200 dpi.

 

templates_3_80mg_2400iq_crop_big.jpg

 

Кроп-фрагмент отпечатка. 2400 iq.

 

Копирование

Режим копира довольно прост, хотя представители производителя отметили, что это одна из основных функций устройства. Естественно, возможно лишь монохромное копирование. Из настроек доступно масштабирование (25-400% с шагом в 1% или ввод при помощи цифровой клавиатуры), преобразование форматов (Legal-A4, Letter-A4, Legal-Letter, A4-Letter, ручная настройка), указание размера оригинала (A4, A5, B5, Letter, Executive, Statement, визитная карточка, настройка размеров), выбор источника бумаги (основной лоток и устройство ручной подачи), активирование режима экономии бумаги (две и четыре уменьшенные копии на одном листе), настройка интенсивности, выбор одного из трех режимов качества (текст, фото/текст, фото), а также разбивка по копиям. Из особенностей стоит отметить максимальное количество копий - 999, тогда как большинство МФУ подобного класса ограничено 99 копиями.

 

Скоростные показатели

Как уже упоминалось, доступно три режима качества - текст, фото/текст и фото. В первых двух режимах первая страница выходит уже через 9 секунд, а в последнем скорость копирования падает вдвое - 18 секунд. Результаты весьма неплохие, особенно если учесть, что последующие копии могут вылетать со скоростью 23 страницы в минуту.

 

Шум и вибрация

При выполнении любых операций вибрация корпуса устройства практически незаметна, а раскачки либо толчков нет вовсе. С уровнем шума не все так гладко, ведь даже при простое МФУ заметно шумит, точнее, шумит кулер, установленный в правой части корпуса. Скоростей вращения кулера две, поэтому его уровень шума в различных ситуациях достигает 35,9 дБА и 39,7 дБА. Последнее значение уже довольно высоко, но, к счастью, так сильно кулер шумит лишь кратковременно - до печати и несколько секунд после. При обычной печати уровень шума достигает 60,1 дБА, а шум при захвате листа не превышает 62,3 дБА. В тихом режиме уровень шума при печати, независимо от режима печати, достигает 55,3 дБА, а вот шум захвата листов остается прежним.

При сканировании уровень генерируемого шума в большей степени зависит от режима цветности - в режимах "ч/б" и "градации серого" уровень шума колеблется в пределах 47,1-48,5 дБА, а в режиме "цветное" уровень шума неожиданно оказался выше, чем в более быстрых режимах - 53,2-54,6 дБА, но самым шумным оказался обратный ход каретки - до 57,2 дБА.

Измерения уровня шума производились на расстоянии 50 см от геометрического центра лицевой стороны.

 

Стоимость

На момент тестирования стоимость Lexmark x203n составляла около $363, что не так и дешево для монохромного устройства. По умолчанию в МФУ установлен так называемый Starter Cartridge, ресурс которого существенно меньше, чем у обычного - 1000 против 2500 копий при 5% заполнении. Стоимость оригинального тонер-картриджа в среднем составляет 105-113 у.е.

 

Выводы

МФУ Lexmark x203n - в чистом виде офисный трудяга, который вряд ли приживется в домашних условиях, несмотря на свой довольно "домашний" дизайн и компактные размеры. Зато при использовании в офисе у данного МФУ есть серьезный плюс - высокая скорость печати и сканирования в режимах "ч/б" и "градации серого", а также высокая скорость копирования: первая копия получается уже через 9 секунд, а каждая последующая - за 2,6 секунды.

Также из особенностей и достоинств модели стоит отметить дополнительный лоток ручной подачи, возможность сетевого доступа, удобный web-интерфейс, позволяющий управлять всеми функциями устройства, возможность сканирования и отправки документов без помощи ПК на один или несколько email-адресов, массу различных профилей сканирования в полуавтономном режиме.

К недостаткам модели стоит отнести не слишком удобный монохромный дисплей, скромное количество настроек сканирования даже при использовании TWAIN-драйверов, чуть более высокую, чем у конкурентов, стоимость оригинального тонер-картриджа.

Благодарим украинское представительство компании Lexmark за предоставленное на тестирование оборудование.
А также компанию "Графитек" (г. Москва) за предоставленный комплект колориметров Spyder3Studio.

 

Обсудить материал в конференции
Оригинал статьи:
3DNews | Daily Digital Digest



Поделитесь с друзьями этой страницей: