Обзор HP Photosmart Plus B209b: МФУ для дома

Articles, inkjet printers, Hewlett Packard, Printers tests



Многофункциональные устройства бывают очень разными: одни ориентированы на работу в офисе, другие могут стать лучшим другом фотографа, ну а рассматриваемый сегодня нами HP Photosmart Plus B209b предназначен для домашнего использования.

Мы все больше и больше работаем с информацией, представленной в электронном виде. Создаем хранящиеся на жестком диске документы, рассматриваем фотографии на экране монитора или телевизора, а если что и копируем, то с CD-диска на флеш-карточку, а не с одного листа бумаги на другой.

p_DSC_1053
Многофункциональное устройство HP Photosmart Plus B209b, вид спереди

Однако это не значит, что нам теперь не понадобится принтер или сканер. По-прежнему бывают случаи, когда необходимо предоставить ксерокопию того или иного документа. Школьнику или студенту не обойтись без бумажной копии доклада. Да и отпечатанная фотография имеет свой, особый шарм.

p_DSC_1065
HP Photosmart Plus B209b, вид сзади

Но если устройство используется лишь эпизодически, нет смысла тратить на него много средств, да и компактность всячески приветствуется. Photosmart Plus B209b вполне подходит по этим параметрам. Стоит он 5,5 – 6 тысяч рублей, места занимает немного. Правда, тяжеловат – 7 килограммов. Однако массивность дает и свои преимущества – принтер не начинает ходить ходуном из-за быстрых движений каретки с картриджами.

p_DSC_1055
Готовимся к установке печатающих картирджей

При распаковке сразу становится заметно, что к транспортировке принтер подготовили основательно: отдельные детали закреплены, установлено изрядное количество «заглушек». Похвально, особенно если учесть особенности транспортировки «по-российски».

p_DSC_6477
Для вскрытия картриджа необходимо с усилием повернуть оранжевую ручку

Впрочем, кого-то может даже поставить в тупик такая основательность – точнее, одно из ее проявлений. Дело в том, что на упаковке печатающих картриджей нанесен рисунок, показывающий, как перед установкой открыть канал подачи чернил. Все просто, надо лишь повернуть по стрелке оранжевую ручку-заглушку. Однако приходится прикладывать значительное усилие, что при общении с точной техникой весьма необычно. Причина в том, что заглушка закреплена намертво, при поворачивании она просто переламывается у основания. Если этого не знать, применять силу как-то боязно: вдруг картридж треснет, испачкав несмываемыми чернилами все вокруг? Но переживать не стоит, все в рамках нормы.

DSC_1085
Процесс подготовки принтера к работе комментируется на ЖК-экране

За исключением этого момента никаких иных сложностей при подготовке принтера к работе не возникает. Сразу видно, инженеры HP позаботились о том, чтобы устройством могли пользоваться в том числе и люди совершенно «некомпьютерные». Выдаваемые на каждом этапе инструкции максимально понятны, а действий от пользователя требуется совершить самый минимум.

После установки картриджа принтер будет довольно долго занят автокалибровкой, которая завершится печатью тестовой страницы, ее надо будет сразу отсканировать. Что ж, вполне разумно использовать встроенный сканер для оценки результатов печати и окончательной «доводки» всех настроек.

p_DSC_1068
HP Photosmart Plus B209b, вид сбоку

Дальше мы оказываемся перед выбором. Инструкции предлагают нам установить на жесткий диск компьютера специальную программу, «Центр решений HP». Вместе с ней в систему будут добавлены и необходимые драйвера. Однако понравится ли вам данная утилита, или нет, зависит от вашего вкуса. Дело в том, что «Центр решений HP» является классическим «комбайном»: позволяет отслеживать уровень чернил, редактировать сканы и фотографии, есть даже возможность добавить в браузер специальную панель для печати веб-страниц, или их элементов.

Некоторым людям нравятся подобные программы, обладающие очень широким функционалом, относящимся к разным областям деятельности, другие предпочитают специализированные решения. Если «помощник» от HP вам не нужен, программу можно и не устанавливать, тем более что некоторые операционные системы и так содержат нужные драйвера. Но если вы все же решите воспользоваться «Центром решений HP», не забудьте перед инсталляцией отключить принтер от компьютера, иначе процесс может пойти некорректно.

DSC_6571
Наличие в меню пункта «Сеть» не должно вводить в заблуждение:
подключить WiFi без использования стационарного компьютера
в большинстве случаев невозможно.

Одной из самых интересных возможностей HP Photosmart Plus B209b является поддержка беспроводного подключения WiFi. Благодаря этой опции принтер удастся расположить в любом желаемом месте, и не тянуть к нему кабель USB. К тому же задание на печать можно будет отправить с любого компьютера из локальной сети, а это вполне актуально для тех семей, где используется несколько десктопов или ноутбуков.

Тонкость в том, что настроить принтер для работы с вашей беспроводной сетью можно лишь с помощью компьютера, с использованием утилиты от HP. Если, конечно, у вас не оказалось под рукой специального маршрутизатора, поддерживающего технологию WiFi Protected Setup, но это устройство не самое распространенное.

DSC_6554
HP Photosmart Plus B209b способен работать без компьютера

Немного жаль, особенно если учесть, что свои основные функции Photosmart Plus B209b отлично может выполнять вообще без компьютера. Он способен печатать фотографии с USB-флешек, карточек SD и SDHC, MMC, Memory Stick и Memory Stick Duo, а также с xD.

Как видим, поддерживаются все основные форматы, кроме Compact Flash. Впрочем, CF уже не актуален даже для пользователей большинства цифрозеркальных фотоаппаратов начального уровня, не говоря уж о тех, кто предпочитает более простую фототехнику. Ну а профессиональные фотографы не особо склонны печатать фотографии без обработки, да и предпочтут скорее специализированный фотопринтер, чем МФУ.

Для того, чтобы не печатать вслепую, наш принтер оснащен небольшим сенсорным экранчиком. Со своими функциями он вполне справляется: выбрать нужные снимки, а также задать качество печати и желаемые габариты отпечатка, не составит труда. Попутно можно выполнить и простенькую коррекцию снимка – отрегулировать яркость и контрастность, или убрать «красные глаза», например. Однако многого ждать не стоит, все-таки серьезное редактирование фотографии возможно лишь на компьютере.

DSC_6564
Сохранить отсканированный документ можно на флеш-карточку или брелок USB

Любопытно, что карточки и флешки могут служить не только в качестве источника информации для печати, но также и в качестве хранилища для отсканированных документов: сохранять полученные изображения можно и туда. Удобно, особенно в том случае, если вы сканируете документ не для себя, а, например, для друга – результаты сразу записываются на его собственный носитель, не требуется ничего копировать и пересылать.

А как обстоят дела с качеством копирования и печати? При копировании весьма недурно воспроизводятся цвета, но заметно падает разрешение. Однако это актуально лишь для изображений, с текстом никаких проблем нет. Если же вы хотите добиться максимального качества, надо использовать функцию сканирования, а затем печатать полученные изображения.

Дело в том, что сканирование осуществляется с разрешением 1200 точек на дюйм, в то время как ксерокопирование даст всего лишь 600 точек. Очевидно, такое снижение разрешения положительно сказывается на скорости сканирования, потому и было реализовано инженерами HP, здраво рассудившими, что ксерокопируют все равно преимущественно текстовые документы.

p_DSC_1054
Сканирующий отсек

С печатью все интересней. Прежде всего, радует разрешение – при работе с адекватной бумагой, конечно. Картинка получается четкой и контрастной. Цвета яркие и насыщенные, возможно, иногда даже слишком. По ходу работы становится очевидно, что HP Photosmart Plus B209b осуществляет перед печатью автоматическую коррекцию изображения, в ходе которой повышается насыщенность цвета.

Благо это или зло? Учитывая класс устройства – благо. В моем случае цвета стали чересчур насыщенными потому, что тестовые снимки были предварительно обработаны. А подготовка к печати предусматривает в числе прочего и цветокоррекцию, потому что на бумаге цвета выглядят несколько более блекло, чем на мониторе. Однако очевидно, что большинство владельцев данного принтера не желают часами работать в графическом редакторе, поэтому Photosmart Plus B209b и делает всю работу за них. Разумеется, бывают и промахи – так, изображенный на фотографии розовый цветок вылетел за границы цветового охвата CMYK и был напечатан одним цветом, полутона исчезли. Однако в большинстве случаев не подготовленные специальным образом к печати фотографии станут лучше, а не хуже – таким образом, принтер свою задачу выполняет.

p_DSC_1071
Комплект поставки традиционный.
Помимо показанного, в него также входят картриджи и бумага.

Ну и не следует забывать о том, что принтер использует всего четыре картриджа: голубой (Cyan), пурпурный (Magenta), желтый (Yellow) и черный (Black), то есть является классическим CMYK-устройством. Современные фотопринтеры используют большее количество цветов, что позволяет улучшить цветопередачу, особенно в наиболее светлых частях снимка.

Стоит также отметить, что на некоторых сюжетах становится заметна «полосатость» печатаемого изображения. Проблема эта не новая, она весьма часто встречается у струйных принтеров. Но поскольку мы имеем дело с мультифункциональным устройством, а не с фотопринтером, это нельзя счесть существенным недостатком. К тому же в большинстве случаев полосы не заметны вовсе, либо видны только после очень тщательного осмотра изображения. Хотя все зависит от конкретного сюжета.

p_DSC_6471
Емкость черного картриджа увеличена

К печати текста нет никаких нареканий. Напротив, радует тот факт, что принтер оснащен черным картриджем повышенной емкости – его объем вдвое выше, чем у всех остальных. Благодаря этому черно-белая печать не слишком разорительна.

Кстати, одна страница формата А4 печатается в среднем одиннадцать секунд, это если речь о тексте. А вот печать максимально качественной фотографии формата А4 потребует уже до двух минут пятидесяти секунд. Результат не рекордный, но, как мы понимаем, владелец HP Photosmart Plus B209b едва ли будет печатать фотографии крупных размеров в чрезмерно большом количестве. Так что параметр не критичный.

p_DSC_1058
Специальный лоток для печати небольших фотоснимков

Ну и напоследок стоит сказать пару слов о дизайне. Он традиционный, но при этом стильный. Корпус черный, матовый, с глянцевыми элементами. Конечно, глянец, как и сенсорный экран, склонны собирать «пальчики», но сия особенность не слишком бросается в глаза, так как регулярно прикасаться приходится лишь к поверхности экранчика, это не ноутбук. Форма принтера - классическая, если не считать выдающегося вверх дисплея. А вот размер специального лотка для печати небольших фотографий нестандартен – 13х18 сантиметров, а не 10х15.

Качество сборки хорошее, не возникает ощущения, что при быстрой печати Photosmart Plus B209b может развалиться (этим герой нашего сегодняшнего обзора выгодно отличается от некоторых МФУ бюджетной категории).

Принтер имеет лишь одну кнопку, включения-выключения. Все управление осуществляется с компьютера, или же через сенсорный экран. Дизайнерское оформление отображаемого на этом экране меню стандартное, но зато оно организовано очень удобно и понятно, а это главное.

Подводя итоги, можно сделать вывод о том, что HP Photosmart Plus B209b будет вполне хорошим выбором для домашнего использования. Конечно, его вряд ли приобретут для активной эксплуатации в офисе или фотолаборатории, для этого есть специально предназначенные устройства. Но если нужен универсальный девайс для казуальной работы с бумажными носителями информации, этот МФУ – хороший выбор.

Источник:




Поделитесь с друзьями этой страницей: