В погоне за “зеленой” птицей

laser printers, OKI, Toner





Для многих производителей печатного оборудования приоритетным стало создание продуктов, которые не наносят вред окружающей среде. ОЕМ компании начали  изготовлять корпуса устройств и картриджей из нетоксичной и пищевой пластмассы. Все же, основная масса мусора приходится на расходные материалы: чернила и тонер.

Западную общественность продолжает будоражить проблема того, насколько принтеры и копиры вредны для человеческого здоровья. В Австралии и Германии ученые провели ряд исследований на предмет установления вреда, которые наносят тонерные частицы и как они влияют на появление злокачественных образований в теле человека. Например, ученые из Fraunhofer Wilhelm Klauditz Institute обратили внимание не только на интенсивность выброса вредных веществ в виде тонерной пыли, а также на источник вредоносной пыли. По результатам их исследований принтеры выделяют в 5 раз больше пыли, чем уровень пыли на улице. В то же самое время ученые взяли во внимание факт того, что составные принтера состоят из различных органических веществ, которые по своей природе могут также выделять определенные вещества. Результаты также показали, что печка принтера выделяет микрочастицы, что является следствием постоянного нагревания до 220 градусов при фиксации тонера на бумагу.

Но исследователи обычно говорят, что подобные выделения пыли присущи любым домашним электроприборам, в которые встроен нагревательный элемент или двигатель – тостер, пылесос, др. Тем не менее, такие настроения определяют новое, не всегда положительное, отношение к печатному оборудованию. В попытке облагородить индустрию печати и придать ей более “зеленый” вид, производители вынуждены разрабатывать новые менее вредоносные продукты.

Часть производителей ведет разработки по созданию безопасного тонера. Например, компания OKI разрабатывает новый экологический тонер OKI совместно с университетом Ниигата. Тонер будет состоять из разлагаемых микроорганизмами тонкодисперсных частиц биологического происхождения. По словам представителей OKI прототип тонера будет готов к концу 2009 г., а его продажи начнутся в 2010 г.

Image
OKI обещает, что новый тонер будет использоваться в ее принтерах с 2010 г.

На сегодняшний день основой тонера являются органические составные на базе нефти (обычный тонер) или созданные в лабораторных условиях (химический тонер). При его сгорании выделяется большое количество парниковых газов, что опять же способствует созданию парникового эффекта. С другой стороны, процесс переработки использованной бумаги нуждается в дополнительной энергии, а химическое отбеливание использованной бумаги само по себе опасно для окружающей среды из-за употребляемых химических веществ.

Новый эко-тонер будет состоять из особого белка, который свободно разлагается в природе. К нему производитель добавит оцветители и другие составные для фиксации на бумаге.

По словам Масато Танака из отдела, который разрабатывает данный тонер, выброс парниковых газов будет сведен к нулю при использовании этого тонера. Кроме того, говорит Масато, количество энергии, затрачиваемой на переработку бумаги, также снизится. В этом случае решаются два вопроса - при производстве используются безвредные компоненты, а также значительно снижается выброс вредных веществ при утилизации данного продукта.

Если Оки разрабатывает свой продукт в лаборатории из химически безвредных веществ, компания PRC Technologies, подразделение Print Recovery Concepts Inc., применила другой способ. В ее лазерных картриджах тонер производится из соевых бобов в особых технологических условиях. Полученный порошок измельчается и смешивается с другими составными. По словам президента компании, г-на Оверхога, цена картриджа с соевым тонером будет идентична цене обычных лазерных картриджей (правда в пресс релизе компании не упоминается каких картриджей – оригинальных или совместимых).

Image
Тонер SoyPrint состоит на 90% из соевых бобов.

Главное ударение в рекламной кампании соевого тонера ставится на его „зеленость”, то есть его экологично чистую сторону. Только в одних США используется до 100 миллионов лазерных картриджей в год, а это 50 000 тон обыкновенного тонера, основанного на нефтепродуктах. Соевый тонер, как говорит компания-производитель, помогает экономить энергоресурсы за счет более дешевого сырья.

Таким образом, под призывом „сделай свой офис более „зеленым” местом” соевый тонер выходит на рынок. Продукты компании предлагаются под маркой SoyPrint, которая указывает на соевую „начинку”.

Image
Эта бумага может быть использована повторно.

Некоторые вендоры находят более оригинальные пути к вопросу экономии материалов и экологичности. Например, специалисты компании Xerox разработали бумагу, на которой напечатанный текст постепенно исчезает через 16-24 часа или может быть стерт сразу при нагревании листа, после чего бумага делается снова чистой и может быть использована повторно. Бумага имеет самый обычный вид, со слабым желтоватым оттенком.

Image
Zink предлагает особую бумагу из специального композитного материала.

Компания Zink предпочитает не использовать картриджи. Весь секрет в самой бумаге. Технология Zink отличается своей особой конструкцией от всех существующих принтеров. Сам принтер представляет собой некое подобие нагревательного аппарата, который „чувствует” цвет. Температура, соответствующая цвету, переносится на бумагу, на которой появляется изображение. В последнем предложении ударение падает на слово „бумага”, так как бумага – главный компонент этого тандема. Она состоит из специального композитного материала с синими, желтыми и красными кристаллами, покрытыми слоем полимера. При нагревании материал меняет свой цвет в зависимости от температуры. Перед использованием zink-бумага белая и совсем не отличается от обыкновенной фотобумаги.

Такая технология, которая зависит только от бумаги и не нуждается в объемистых картриджах, позволяет внедрять ее в самые маленькие аппараты, как, например, мобильные телефоны, камеры, смартфоны. Основная статья доходов производителя, компании Zink, как вы, наверное, уже догадались, будет идти от продажи бумаги. Позиционируя свое изобретение как отличное приспособление для печати на быструю руку при помощи мобильника или цифрового фотоаппарата, первые мини-принтеры Zink уже появились на полках ведущих компьютерных магазинов в США и Западной Европе. Такая система используется в новых миниатюрных устройствах Polaroid и Dell.

Image

Image
Мини-принтеры от Polaroid и Dell с технологией Zink.

Как показывает практика, предполагать по какому пути пойдет совершенствование и развитие расходных материалов для печатающей техники, легко. Но только со временем станет известно, какие именно технологии оказались более жизнеспособными и нашли поддержку покупателей.



Источник: http://www.rechargrussia.com



Поделитесь с друзьями этой страницей: