Центр домашних развлечений. Часть I. Обзор технологий.

Epson, Проекторы



Обзор проекторов для домашнего кинотеатра. Если, сидя в хорошем современном кинотеатре, вы мечтаете о любимом диванчике и холодильнике, то мы поспешим вас утешить: создать собственный полноценный домашний кинотеатр может каждый.

20.03.2009 16:50 Егор Федоров

Чтобы приблизить просмотр фильмов в домашнем кинотеатре к реальным условиям, в качестве устройства для вывода изображения следует использовать именно проектор и экран, а не телевизор, пусть даже дорогой и с большой диагональю.

Что касается выбора определенной модели проектора, то первое правило в этом процессе звучит так: лучше один раз увидеть, чем десять раз услышать. Идите в магазин, включайте, смотрите, делайте выводы. Но перед визитом следует кое-что знать о проекторах, и в этом мы попробуем вам помочь.

Офисный или «домашний»?

При выборе проектора выбирайте именно ту модель, в документации к которой четко указано, что проектор предназначен для домашнего использования. Обзор проекторов для домашнего кинотеатраДело в том, что офисные проекторы используются для проведения разнообразных презентаций и специально разрабатываются для удовлетворения именно «офисных» потребностей. Основной их параметр - световой поток, поскольку используются они в освещенных помещениях. Домашние же проекторы являются специально адаптированными именно для просмотра кинофильмов и телепередач в условиях обычной комнаты. Они имеют высокую контрастность, что позволяет сформировать реалистичное изображение и способствует погружению зрителя в происходящее на экране. Величина светового потока для таких проекторов второстепенна, так как используются они в затемненных помещениях.

Шумит или гудит?

Обратите внимание на уровень шума, так как при просмотре в домашних условиях громкая работа проектора может очень сильно подпортить впечатление от кино. Чтобы понять при выборе, сильно ли шумит проектор, попросите продавца включить поочередно «вашу» модель и одну из наиболее дорогих, какие есть в магазине (дорогие модели, как правило, являются менее шумными). Помните, что шум работы вентиляторов в проекторе для домашнего кинотеатра вы должны слышать лишь при полной тишине, и то специально прислушиваясь.

DLP или LCD? Обзор проекторов для домашнего кинотеатра

Начнем с того, что проекторы воссоздают изображения за счет пропуска света от мощной лампы через матрицу. Матрицы бывают разных типов: CRT, ILA, LDT, DMD, DLP и LCD, однако мы рассмотрим лишь две последние, так как именно они чаще всего применяются в проекторах для домашнего кинотеатра. Отличие в изображениях, которые выдают проекторы с матрицами LCD и DLP, состоит в глубине черного цвета (именно она влияет на контрастность изображения). При использовании DLP-матрицы черный цвет - это в самом деле черный, а у проекторов с LCD-матрицей черный цвет, скорее, является очень темно-серым. Если вы попробуете одновременно включить два проектора разных типов при одинаковой яркости, то сами сможете заметить это различие.

Контрастность – это отношение максимальной яркости изображения (при показе белого поля) к минимальной яркости (при показе черного поля). Данная величина определяет способность к передаче оттенков и полутонов. Контрастность является важным параметром при оценке качества изображения проекторов - чем выше контрастность проектора, тем лучше он справляется с воспроизведением затемненного видеоряда. Уровень контрастности у современных проекторов может быть в пределах от 35:1 до 60 000:1. К преимуществам LCD можно отнести довольно высокий световой поток, цветовую насыщенность изображения, компактность и невысокую цену. Как относительные недостатки можно вспомнить немного меньшую максимальную контрастность, и невысокую кадровую развертку. Кроме того, у некоторых проекторов все-таки заметен «эффект мозаики». Обзор проекторов для домашнего кинотеатраК преимуществам DLP-проекторов следует отнести высокую контрастность изображения, отсутствие эффекта мозаики, точность и естественность передачи цветов, отсутствие деформаций изображения, которые особенно важны для демонстрации видео. К недостаткам DLP-технологии можно отнести «эффект радуги» - наличие радужного ореола вокруг элементов изображения.

Яркость Мощный световой поток нужен при работе проектора в освещенном помещении, например, при проведении презентации. Но так как мы выбираем проектор для домашнего кинотеатра (то есть планируем использовать его в затемненном помещении), то данный параметр не столь важен. Как правило, для проекторов для домашних кинотеатров достаточно светового потока на уровне 1000 ANSI люмен.

Источник сигнала и разрешающая способность

Наиболее качественное изображение будет получено, если режим проектора и режим, установленный на источнике видеосигнала, совпадают. Таким образом, параметры реальной разрешительной способности проектора следует выбирать такими, чтобы они отвечали режиму, который чаще всего используется. В связи с возросшей популярностью видео высокой четкости лучше остановить свой выбор на модели с реальным разрешением не ниже 1280х720 (оптимально – 1920х1080). С разъемами «работает» то же правило – необходимо особо обращать внимание на наличие входа, с помощью которого будет лучше всего передан видеосигнал от источника. Поэтому особо обратите внимание на наличие как минимум одного разъема HDMI, однако чем их будет больше, тем лучше. Обзор проекторов для домашнего кинотеатра

Лампа

 У большинства современных проекторов применяются долговечные лампы со сроком службы 1000-4000 часов, а это значит, что даже при частом использовании проектора, заменять лампу потребуется лишь через несколько лет. Во всех проекторах устанавливается счетчик работы лампы, которая своевременно напомнит о необходимости ее замены. Важно помнить, что лампа стоит дорого (больше $400), поэтому чем больше заявленный производителем срок службы лампы, тем лучше.

Настройка параметров изображения

Качество получаемого изображения на самом деле зависит даже не от параметров самого проектора, а от качества его настройки и удобства механизмов и организации этого процесса в избранном изделии, поэтому обратите на этот пункт особое внимание. Существуют пять основных параметров, которые следует настраивать в проекторах для домашних кинотеатров: яркость (brightness), контрастность (contrast), цветность (color/saturation), оттенок (tint/hue), четкость (sharpness/detail). Особо внимательные производители осуществляют настройку проекторов еще на этапе изготовления, поэтому наличие предустановленных настроек будет очень кстати. Однако часто бывает так, что предустановленные режимы отображения «режут глаз», и в этом случае пригодится возможность ручной настройки параметров изображения.

Коррекция трапецеидальных искажений

Если у вас нет возможности установить проектор под прямым углом к экрану, обратите внимание на возможность геометрической коррекции изображения. Дело в том, что когда проектор устанавливается под углом к оси экрана, изображение выходит слегка деформированным, набирая форму трапеции. Как раз для «выравнивания» такой картинки и применяются алгоритмы коррекции трапецеидальных искажений. Обзор проекторов для домашнего кинотеатраЛучше всего, если в проекторе будет присутствовать функция цифровой коррекции трапеции не только по горизонтали, но и по вертикали, так как это даст возможность установить проектор сбоку от экрана, например, на полке ли на шкафу, и получить при этом неискаженное прямоугольное изображение.

Управление

Удобность управления - очень важный фактор. Основным средством управления проектором является инфракрасный пульт ДУ, которым комплектуется каждая модель. Целиком или частично контрольные функции продублированы и на панели управления, размещенной на корпусе самого проектора, но каждый раз бегать к проектору - не совсем удобно. Часто к ряду функций управления доступ можно получить лишь при помощи пульта ДУ, поэтому на удобство расположения кнопок на пульте и на эргономику самого пульта обратите особое внимание.

Фактор отбора

С теорией более-менее закончили, поэтому пора переходить к практике – обзору конкретных моделей. В этой статье мы отобрали семерку кинотеатральных проекторов, «возраст» которых не превышает 1 года (считая с даты анонсирования устройства производителем). Кроме того, мы сделали определенную «скидку» на экономическую ситуацию, поэтому ограничили также стоимость устройств – их цена не превышает 3 000 долларов или 100 000 рублей. 


Оригинал статьи: http://www.technofresh.ru/technics/revue/home-theatre-projectors.html



Поделитесь с друзьями этой страницей: