Проба струйного МФУ Epson Stylus CX6900F

Articles, inkjet printers, Epson, Printers tests



Автор: Григорий Рудницкий
Опубликовано 30 мая 2007 года

Струйные отпечатки не такие долговечные, как лазерные, и это является одним из принципиальных недостатков данной технологии. Тем не менее, ведущие производители стараются по возможности минимизировать его. Например, довольно интересное струйное многофункциональное устройство недавно представила компания Epson. Речь идёт о модели Epson Stylus CX6900F. Она сочетает в себе функции принтера, сканера, копира и факса, причем это первое струйное МФУ компании Epson с факсом.

Что касается долговечности и качества отпечатков, то Epson Stylus CX6900F, по заверениям разработчиков, вполне способно их обеспечить. В этом МФУ используются пьезоэлектрическая технология печати (Epson Micro Piezo) с разрешением до 5760 х 1440 точек на дюйм и пигментные чернила Epson DURABrite Ultra. Эти инновации должны повысить стойкость отпечатков к свету и воде. Разработчики утверждают, что отпечаток, сделанный с помощью чернил DURABrite Ultra сохранится на протяжении ста двадцати лет. Поскольку эти чернила высыхают моментально, они не успевают проникнуть вглубь бумажных волокон, поэтому качественные отпечатки, в том числе и двусторонние, можно будет получить на бумаге любого качества, а не только на специальной фотобумаге. В устройстве также используется система раздельных картриджей, поэтому, если закончился один из четырёх картриджей - голубой, пурпурный, жёлтый или чёрный, заменить следует только его.

 

Для кого же предназначена данная модель? Нам кажется, что она, скорее всего, будет популярна у домашних пользователей, которые печатают пусть немного, но при этом нуждаются в качественном универсальном инструменте. Не менее, чем принтер, для них также важен копир и факс. Поэтому при выборе многофункционального устройства они, скорее всего, обратят внимание и на эту новинку.

 

По размерам и дизайну МФУ Stylus CX6900F вполне соответствует традициям компании Epson. Благодаря встроенному факсу оно лишь немного крупнее других представителей этого модельного ряда, хотя также легко размещается на рабочем столе средних размеров, даже несмотря на выдвижной приёмный лоток для бумаги. Лоток для загрузки бумаги находится на своём привычном месте - на задней панели. Клавиатура факса и управляющие кнопки располагаются слева от отсека сканирования. Поскольку устройство поддерживает технологию PictBridge, на лицевой стороне можно найти разъём USB для непосредственной печати с фотокамеры, а также слот для карт памяти всех распространенных форматов. Слот прикрывает небольшая дверца, которая предохраняет его от пыли и прочих видов загрязнения. Несмотря на то, что данное МФУ предназначается, в том числе, и для печати фотографий, разработчиками не предусмотрен ЖК-экран для их быстрого просмотра. Поэтому при печати с камеры придётся для просмотра пользоваться её экраном, а печатать с карт памяти можно будет только "вслепую". Для системных сообщений и навигации по аппаратному меню предназначен небольшой однострочный ЖК-дисплей.

 

Краткие технические характеристики Epson Stylus CX6900F:
  • Тип принтера - струйный, четырёхцветный (CMYK)
  • Максимальное разрешение - 5760 x 1440, оптимизированное
  • Минимальный размер капли - 3 пиколитра
  • Скорость работы 27 стр/мин (черновой режим), 1 фото 10х15 за 81 с
  • Подача бумаги - 100 листов А4
  • |
  • Скорость копирования - 27 стр/мин (черновой режим)
  • Оптическое разрешение сканера 1200 x 2400 точек на дюйм (dpi)
  • Внешнее и внутреннее представление цвета - 8 и 16 бит
  • Скорость сканирования - A4 текст, ч/б: 10 Мсек/линия (1200 dpi), 5 Мсек/линия (600 dpi), 3 Мсек/линия (300 dpi); A4 текст, цветной: 30 Мсек/линия (1200 dpi), 15 Мсек/линия (600 dpi), 10 Мсек/линия (300 dpi)
  • Интерфейсы - PictBridge, USB 2.0
  • Характеристики факса - Модем 33,6 Кбит в секунду, поддержка цвета и 256 оттенков серого, количество страниц A4, сохраняемых в памяти до 140, количество страниц A4 при прямой передаче до 999, единовременный прием до 210 стр., режим приема факса ручной / автоматический; автонабор до 3 раз, быстрый набор 60 номеров
  • Габаритные размеры - 463 х 353 х 184 мм
  • Масса - 6,9 кг

Как и во всех современных МФУ, функции копира доступны без подключения к компьютеру. На корпусе находятся две кнопки Start, одна из которых отвечает за цветное копирование, а другая - за монохромное. Непосредственно с помощью аппаратного меню можно менять масштаб копии (100% или по размеру бумаги), устанавливать размер бумаги, выбирая из нескольких доступных вариантов (A4, 10x15, 13x18). Качество копирования, как монохромного, так и цветного, производит очень хорошее впечатление. Даже заметки, которые написаны карандашом, в копии выглядят совершенно идентично, так что далеко не сразу понимаешь, где оригинал, а где - копия.

Если говорить о такой функции, как печать фотографий с карт памяти, отсутствие ЖК-экрана компенсируется такой возможностью, как печать индекса. Индекс - это сильно уменьшенные изображения фотографий, размещённые на одном листе бумаги и дополненные графическими инструкциями по базовым навыкам пользования устройством. Этот индексный отпечаток напоминает "пробники", которые во времена плёночной фотографии делались с целью просмотреть содержание плёнки чтобы выбрать кадры для печати. Индекс можно не только напечатать, но и сканировать, чтобы увидеть его на компьютере. Разумеется, пользователь может без помощи компьютера напечатать и отдельно любой снимок с карты памяти, либо все снимки сразу.

Факс также работает без помощи компьютера, от пользователя лишь требуется ввести в память МФУ номер и произвести необходимые настройки, установив требуемое разрешение, контрастность и т.д. Факс хранит в своей памяти до 140 страниц формата A4 и позволяет ввести в меню быстрого набора до 60 телефонных номеров. Поддерживается работа как в автоматическом, так и в ручном режиме. На задней панели находятся два необходимых для работы факса гнезда - для линейного кабеля и для внешней телефонной трубки.

Но в автономном режиме доступна лишь малая часть возможностей данного МФУ, поэтому следует рассказать и о том функционале, который получит пользователь, подключив его к компьютеру. К сожалению, попавший к нам на тестирование экземпляр оказался без установочного диска, но мы обратились к сайту компании Epson и быстро нашли там всё необходимое - русскоязычный и англоязычный драйвер, документацию и некоторые полезные утилиты.

 

Важно отметить, что для печати и сканирования используются два отдельных независимых драйвера, каждый из которых имеет по два варианта меню - простое, для начинающих или неопытных пользователей, а также расширенное, открывающее доступ к тонкой настройке многофункционального устройства. Так, при печати пользователь может выбрать один из нескольких вариантов печати ("черновик", "текст", "текст и фото", "фото", а также "улучшенное фото"), здесь же можно указать тип и размер используемой бумаги, причём выбор вариантов гораздо шире, чем в аппаратном меню МФУ. Разработчиками заявлена высокая скорость печати - 27 цветных или монохромных страниц в секунду. Как показал опыт, подобный результат достигается лишь при использовании чернового режима. Напечатанный в этом режиме текст выглядит настолько бледно, как будто его печатали на старинном матричном принтере, а о качестве фото и говорить нечего. Поэтому черновой режим печати мы рекомендуем использовать лишь в исключительных случаях.

 

Обычный режим "Текст" или "Фото" даёт результат весьма высокого качества. Полутона хорошо проработаны, никаких нарушений цветовой гаммы по сравнению с оригиналом не наблюдается. Если же отклонения всё-таки будут, можно обратиться к расширенным настройкам драйвера печати, которые позволяют корректировать яркость, контраст, менять цветовую гамму, а также управлять возможностями функции "Улучшение фото". Данная модель позволяет печатать текст и фотографии на бумаге A4 без полей, поэтому больше не потребуется отрезать лишнее после печати. Единственный существенный недостаток - довольно шумная работа печатающего механизма. Устройство даже немного сотрясается, когда готовится выдать очередной отпечаток.

Что касается сканирования, то здесь в простом режиме достаточно лишь указать тип документа, тип изображения (цветное, оттенки серого, монохромное), его назначение (Web, печать или другое), а также при необходимости отметить пункты отвечающие за удаление растра и восстановление цвета. В профессиональном режиме можно менять разрешение (программное до 9600 точек на дюйм), цветовую гамму и многое другое. Одним словом, и для новичка, и для профессионала устройство очень удобно в работе. Качество сканирования не уступает качеству копирования и печати, цвета и текст выглядят ярко и достоверно. Поскольку, как уже говорилось, данная модель поступила к нам без установочного диска, мы не можем сказать, комплектуется ли она системой для оптического распознавания текста.

Итак, даже поверхнострое знакомство с Epson Stylus CX6900F показывает, что устройство хоть и не лишено мелких недостатков, вроде отсутствия ЖК-экрана, модуля для сканирования слайдов или шума в работе, оно вполне пригодно для пользователей любой квалификации. Если говорить о цене, то она несколько велика для данного класса устройств и составляет, в среднем, 230 долларов. Тем не менее, относительная дороговизна компенсируется высоким качеством и долговечностью результатов, с чего, собственно, мы и начали этот обзор.



Поделитесь с друзьями этой страницей: