В чем сила, брат? Проба МФУ Brother MFC-240C

inkjet printers, Brother



Автор: Григорий Рудницкий
Опубликовано 13 февраля 2007 года

Японская компания Brother недавно представила в России целую линейку абсолютно новых устройств для струйной печати. Сюда вошли как модели для опытных пользователей и даже профессионалов, так и устройства начального уровня. Но всех их объединяет передовая технология Innobella, суть которой заключается в том, что в процессе печати используется чернильная капля очень малого объёма - всего 1,5 пиколитра. Это даёт возможность более качественно прорабатывать полутона, причём качество отпечатков, полученных с четырёхцветного принтера с поддержкой Innobella, будет вполне сопоставимо с качеством обычного шестицветного струйного принтера. Так, по крайней мере, утверждают в компании Brother.

Один из представителей новой линейки попал к нам на тестирование. Речь идёт о многофункциональном устройстве MFC-240C, которое сочетает функции принтера, сканера, копира, а также факса. Сегодня мы подробно ознакомимся с его возможностями.

 

Дизайн модели MFC-240C вполне традиционен для многофункциональных устройств струйного класса. Сверху располагается отсек сканирования, на лицевой панели находится ЖК-экран меню, отображающий состояние устройства и открывающий доступ к функциям системного меню, кнопки переключения режимов работы, цифровые кнопки набора номера, а также управляющие клавиши. Чуть ниже мы увидим два слота для карт памяти (поддерживаются все распространённые их виды), а также разъём USB для подключения цифрового фотоаппарата и печати с него без участия компьютера по технологии PictBridge. Отсутствует экран для быстрого просмотра фотографий, но это вполне объяснимо, так как данная модель всё-таки считается бюджетной.

 

Ещё ниже располагается лоток для подачи бумаги, а справа от него - отсек для размещения картриджей. Это ещё одно нововведение компании Brother, которая решила максимально упростить для пользователей процесс установки или замены картриджей. Достаточно открыть дверцу, достать картриджи из коробочек, освободить их от заглушек и просто вставить в соответствующие отсеки, подобно тому, как мы вставляем кассеты в магнитофон.

 

На боковой панели расположены два гнезда для телефонного провода, а также разъём для подключения шнура питания. Что же касается гнезда для USB-кабеля, то на внешней стороне корпуса вы его не найдёте. Он скрывается под крышкой, открывающей доступ к печатающему механизму. Этот отсек располагается под блоком сканирования. Нам кажется, что такой подход вполне целесообразен, так как в этом случае кабель USB практически никогда не окажется случайно выдернутым при перемещении МФУ с одного места на другое. Кстати, о кабеле. Забавно, что почти у всех производителей принтеров и прочей печатающей техники существует "заговор", согласно которому они никогда не комплектуют свою продукцию кабелем USB, предлагая покупателям приобретать их отдельно. Увы, и Brother не является исключением из данного правила.

Установка драйвера не вызывает никаких проблем. Можно воспользоваться стандартным способом установки нового оборудования в Windows, а можно и запустить инсталляцию с установочного CD пакета MFL-Pro Suite. Этот пакет включает в себя практически всё, что может понадобиться при работе с данным МФУ - драйверы, систему оптического распознавания текста ScanSoft PaperPort, программу для работы с факсом PC-Fax и многое другое. Наиболее удобный доступ ко всем функциональным возможностям МФУ (кроме печати) открывается из "Контрольного центра". Допустим, перед пользователем стоит конкретная задача - отсканировать изображение или текст. Достаточно нажать соответствующую кнопку в "Контрольном центре", после чего процесс начнётся автоматически. Впрочем, об этом чуть ниже. Что касается параметров печати, то они доступны непосредственно из меню "Свойства" принтера Brother.

 

Наиболее типичная задача - печать текста. Рассмотрим вначале её. Пользователь может выбрать один из нескольких режимов качества печати - "Хорошее", "Нормальное", "Быстрое нормальное" и "Быстрое". Стоит отметить, что самый первый режим для работы с текстом использовать нежелательно, так как он предназначен, в первую очередь, для печати фотографий. Отпечатка придется ждать очень долго, а расход чернил будет неоправданно высок, качество же при этом будет вполне сопоставимо с режимом "Нормальной" печати.

Что касается качества печати, то оно вполне удовлетворительное для данного класса устройств. За неимением специальной бумаги Brother формата A4 ( в комплекте имелось только несколько листов фотобумаги 10х15 см), мы распечатали тестовый файл на обычной бумаге (скан тестовой распечатки можно скачать здесь). Даже в режиме качества "Нормальное" результат был очень неплохим. Никаких цветовых искажений не наблюдалось, все цвета, вплоть до 10-процентного уровня насыщенности были отчётливо видны. Тонкие штриховые линии также были проработаны хорошо. Разве что фотографическое изображение в этом режиме казалось несколько блеклым. Но и этот недостаток отсутствовал в режиме качества "Хорошее". Правда, здесь и время создания отпечатка выросло втрое (три минуты вместо одной). Несколько хуже МФУ справилось с печатью текста. В режиме "Нормальное" отчётливо можно было прочесть текст вплоть до 5 размера кегля, 4 размер уже читался с трудом, а на третьем буквы просто сливались. Однако при этом буквы более крупных размеров выглядели ярко и отчётливо и были напечатаны без искажений. Искажения просматривались лишь в режиме "Быстрой" печати, но и они не мешали нормальному восприятию текста. В режиме "Нормальное" на печать одного листа формата A4 уходило секунд десять, а при быстром качестве он выходил в три раза быстрее.

Процесс сканирования можно запустить как из "Контрольного центра" Brother, из рабочего окна программы PaperPort, так и путём нажатия соответствующей кнопки на корпусе устройства. Предлагается несколько видов сканирования - в файл, для электронной почты, сканирование с последующим распознаванием, а также сканирование графического изображения. Соответствующий текущим задачам пункт нужно выбрать в меню - программном или аппаратном. Отсканированный текст сразу же после автоматического распознавания может быть сохранён в одном из популярных форматов ( HTML, TXT, RTF, WRI, XLS и т.д.). К сожалению, в этом списке отсутствует DOC. После автоматической обработки текст может быть передан в Internet Explorer или "Блокнот". Веб-браузер предлагается не случайно. Дело в том, что в комплекте с устройством идёт диск с дистрибутивом многоязычной системы машинного перевода Systran Web Translator 5.0, и пользователь может при необходимости сразу же и перевести отсканированный текст на тот или иной язык. Сам процесс сканирования происходит довольно быстро. На обработку одной текстовой страницы ушло примерно тридцать секунд. Причем, само сканирование заняло только треть этого времени, а две трети ушло на распознавание. На обработку графики в формате A4 ушло примерно полторы минуты. Графические файлы могут быть сохранены в TIFF (со сжатием и без), BMP, JPG, а также других известных форматах.

Процесс копирования может осуществляться как с компьютера, так и вовсе без его участия. В последнем случае необходимо нажать соответствующую кнопку на лицевой панели устройства, и, если нужно, произвести необходимые настройки через аппаратное меню. Копирование цветного оригинала формата A4 в стопроцентном масштабе и с разрешением 300х300 точек на дюйм заняло чуть больше минуты. Правда, копия получилась значительно хуже оригинала - слишком блёклая.

Краткие технические характеристики Brother MFC-240C:
  • Скорость печати - до 25 стр/мин (ч/б)/ до 20 стр/мин (цветная) с разрешением 600x150 т/д
  • Разрешение при печати - до 1200 x 6000 т/д
  • Дополнительные шрифты - 35 шрифтов TrueType на прилагаемом CD
  • Скорость копирования - до 18 копий/мин (ч/б)/ до 16 копий/мин (цветное)
  • Масштабирование при копировании - 25% - 400% с шагом 1%
  • Макс. кол-во копий за 1 цикл - 99
  • Оптическое разрешение сканера - до 600 x 2400 т/д
  • Поддержка карт памяти - Compact Flash версии 1.0 (только тип I), Memory Stick, Memory Stick Pro, MultiMediaCard, Secure Digital, xD -Picture Card
  • Формат, поддерживаемый при печати с карт памяти - JPG
  • Скорость факс-модема - 14400 бит/с
  • Ёмкость автоматического устройства подачи документов - 10 листов
  • Ёмкость лотка для загрузки бумаги - 100 листов
  • Ёмкость выходного лотка - 50 листов
  • Габаритные размеры - 398 x 370 x 180 мм

Что касается приёма и отправки факсимильных сообщений, то эта возможность также отлично работает без помощи компьютера. Необходимо отметить, что МФУ отправляет факсы только в монохромном режиме. Можно установить требуемое разрешение для факса, а также ввести в память определённое количество телефонных номеров (до 90) среди которых можно осуществлять быстрый поиск. В памяти может быть сохранено до 200 страниц факсимильных сообщений.

Как мы уже говорили, устройство поддерживает работу с картами памяти и технологию PictBridge. Далеко не каждая фотокамера, особенно из совсем дешёвых, способна напрямую соединяться с принтером, однако продукция ведущих производителей, таких как Canon, Nikon, Olympus и др., давно умеет подключаться напрямую к принтеру. Как мы уже говорили, ЖК-экран для просмотра фотографий у данной модели отсутствует, так что придётся пользоваться аппаратным меню самой фотокамеры.

Если соотнести название компании-производителя с культовым кинофильмом конца девяностых годов, то можно задать вопрос: в чем же сила данного многофункционального устройства? Разработчики предполагают, что оно будет использоваться в домашнем или малом офисе. Насчёт домашнего использования возражений никаких, а вот без поддержки Ethernet в малом офисе герою нашего повествования, увы, делать нечего, даже несмотря на умение принимать и отправлять факсы. По скорости печати результаты довольно средние, и они вполне сопоставимы с конкурирующими моделями.

Что же касается качества печати, то новая технология Innobella, которая включает в себя не только печатающую головку нового типа, рассчитанную на каплю 1,5 пиколитра, но также новую формулу чернил и специальную фотобумагу, способна порадовать пользователя фотографическими отпечатками, действительно выглядящими так же, как если бы они были созданы на шестицветных принтерах. Иными словами, там мягкость полутонов и оттенков достигается за счёт богатства цветов, а здесь - за счёт размера чернильной капли.

В целом, мы имеем дело с недорогим "помощником" для домашнего пользователя, которому надо раз в неделю отпечатать пару десятков фотографий, несколько десятков или сотен страниц текста, а также отправить или принять несколько факсов. Удобство освоения также на высоте. Буквально после пяти минут изучения элементов управления можно приступать к работе.



Поделитесь с друзьями этой страницей: