Цифровая светодиодная технология Оки

laser printers, OKI



Уже много лет Оки использует в своих страничных принтерах цифровую светодиодную технологию. Давайте посмотрим, почему же теперь и наши конкуренты переходят на эту лидирующую технологию.

Источником света в этом процессе может быть либо сравнительно крупный лазерный блок, либо компактная светодиодная линейка.

При открытой верхней крышке принтера можно увидеть светодиодную линейку:

Источник света, контролируемый центральным процессором принтера излучает свет на светочувствительный барабан, создавая на нем дополнительный заряд, как на магните. Барабан врящаясь и проходя мимо бункера с тонером, вызывает притягивание частичек тонера в места, куда светил источник. Затем барабан вращается далее, проходя мимо бумаги, на которую перетягиваются эти частички, создавая тем самым на ней изображение. В конце процесса тонер закрепляется на бумаге при помощи термоэлемента (печки).

Чем занимается непосредственно светодиодная линейка в принтере? Для того, чтобы это понять, необходимо вникнуть в суть электрографического процесса, который схематично можно представить так:


Исследователи в Оки внимательно изучили оба источника света и пришли к выводу, что цифровой светодиодный источник света гораздо более интересен. Он состоит из массива тысяч (до 10 и более тысяч в ряд) индивидуальных светодиодных источников, перекрывая всю ширину светочувствительного барабана, которые через фокусирующие линзочки светят непосредственно на поверхность барабана.



Превосходное качество изображения посредством более аккуратной засветки барабана

Улучшенное качество изображения можно объяснить конструкцией двух источников света. Лазерный источник представляет из себя большой, сравнительно тяжелый, но весьма деликатный механизм, упрятанный в большой корпус. Корпус содержит один лазерный источник света и сложную систему линз и вращающихся зеркал, которые разворачивают лазерный луч вдоль светочувствительного барабана во время его вращения. Сложная система согласования времени свечения используется для того, чтобы обеспечить горизонтальность наносимых линий при постоянном вращении барабана. Края барабана находятся дальше от лазера, чем центр, поэтому необходимо корректировать и искривление, чтобы добиться приемлемого качества.

 
Лазерные источники света за последние годы значительно улучшились и многие проблемы качества печати, возникающие в начале, сейчас решены, однако Оки все равно считает светодиодную технологию лучшей по следующим причинам:
Цифровой светодиодный источник света состоит из тысяч индивидуальных светодиодов, которые светят непосредственно на поверхность барабана через фокусирующие линзы. Этот массив сформирован в линейку, тянущуюся вдоль барабана, исключая при этом любые возможные проблемы, связанные с согласованием времени или искривлением.

Превосходное качество печати за счет меньшего размера точек.
При разрешении 1200dpi теоретический идеальный размер точки вычисляется следующим образом:
25.4мм (1 дюйм) делится на 1200 = 20.4?м (20.4 микрометра). Лазерные головки могут произвести точки размером 60?м, в то время как сетодиодная головка Оки воспроизводит точки размером 34?м
Следующие три картинки показывают текст размером 2 поинта, напечатанные при помощи лазерной и светодиодной технологии (текст размером 2 поинта имеет в высоту всего 0.7мм!)

Светодиодный принтер OKI:
 

Лазерный принтер Lexmark Optra S2450:
 

Лазерный принтер HP Laserjet 4000T:

 

Высочайшая надежность
Светодиодный источник света не имеет движущихся частей и потому значительно более надежен. Компания Оки настолько уверена в его надежности, что предоставляет пожизненную гарантию на этот элемент!

Цифровой светодиодный источник имеет более высокую скорость при высоком разрешении печати, по сравнению с традиционным лазерным.

Превосходная скорость
Как показано выше, лазерная головка должна сканировать лучем вдоль поверхности барабана на каждой строке изображения. Существует ограничение максимальной скорости вращения барабана, при которой сохраняется линейность сканирования. Так как в светодиодной технологии светодиодны выстроены в линейку вдоль фотобарабана, ни какого сканирования не нужно, поэтому такая технология не страдает от этой неприятности и потому может работать на значительно более высокой скорости. График показывает, что скорость не зависит от технологии для светодиодной печати, в случае же лазерной технологии необходимо снижать скорость при росте разрешения печати.



Основные преимущества светодиодной технологии:

  • Меньше, более компактный размер позволяет Оки создавать принтеры меньшие по размеру, используя меньше материалов и мировых ресурсов.

  • Меньший размер точек дает более четкий текст и графику
  • Более четкий источник света дает лучшее качество изображений
  • Технологически возможно использовать более высокую скорость печати при высоком разрешении
  • Отсутствие движущихся частей дает поразительную мощность и надежность

    Обычная лазерная система
    1. Одиночный источник света
    2. Фокусировка лазерного луча
    3. Отражение лазерного луча
    4. Рефракция лазерного луча
    5. Вращающееся полигональное зеркало
    6. Синхронизация стартовой линии
    7. Запись на барабан

    Цифровая светодиодная головка Оки

    1. Запись на барабан

    Цифровая светодиодная технология присутствует в каждом нашем страничном принтере. Преимущества нашей технологии становятся еще заметнее в цветных принтерах - ознакомьтесь с описанием нашей технологии однопроходной цветной печати.

    Фактически, наша светодиодная технология столь хороша, что некоторые из наших конкурентов начинают использовать ее для своих высококачественных принтеров.

    Вот пример из документации одного из наших конкурентов:
  •  
    Но Оки является пионером в области использования цифровой светодиодной технологии в печатающих устройствах уже много лет!

    Последней разработкой, появившейся в середине 2005 года на рынке, стала технология многуровневой засветки, получившей название ProQ. Благодаря появлению этой технологии, долгое время считавшейся принципиально невозможной для светодиодных линеек, стало можно воспроизводить каждую точку с различной степенью яркости. Это позволяет воспроизводить очень токие оттенки цветов, создавать плавные градиенты и получать большое количество адресуемых цветов, что всё вместе является весьма важными параметрами для полноцветной качественной печати. Необходимо отметить, что качество печати является одним из основополагающих принципов при разработке новых моделей цветных и монохромных принтеров Оки. И наличие собственной отработанной технологии является непреложным преимуществом для достижения данной цели, которую в полной мере оценивают наши пользователи.


    Поделитесь с друзьями этой страницей: