Проба цветного лазерного принтера OKI C3300n

laser printers, OKI, Printers tests



Автор: Григорий Рудницкий
Опубликовано 28 декабря 2006 года

Компания OKI Printing Solutions не так давно пополнила свою линейку устройств для лазерной печати несколькими моделями. Одна из наиболее доступных попала к нам на тестирование. Речь идет о принтере OKI C3300n, невысокая стоимость которого (470 долларов США), компактные размеры и бесшумная работа способны привлечь не только корпоративного, но и домашнего пользователя. Мы решили поделиться первыми, пусть поверхностными, но всё-таки вполне определёнными впечатлениями о работе данного устройства.

 

Внешний вид принтера OKI C3300n вполне соответствует отраслевым стандартам. На передней панели корпуса расположена панель управления с двумя клавишами и тремя светодиодными индикаторами, а также специальная педаль, нажатие на которую позволяет открыть верхнюю крышку корпуса, скрывающую картриджи. Загрузка бумаги производится в выдвижной лоток, а открытие крышки на лицевой панели корпуса открывает доступ к бумагопротяжному механизму.

 

Под крышкой на верхней панели корпуса скрываются четыре цветных картриджа. Смена картриджей не составляет особого труда, с этим может справиться любой пользователь. Правда, при выполнении этой операции нужно соблюдать осторожность, так как при отсоединении картриджа от барабана из него часто высыпается печатающий порошок, способный испачкать всё вокруг.

Краткие технические характеристики OKI C3300n:
  • Скорость печати - 12 стр/мин в цвете, 16 стр/мин в монохромном режиме
  • Время до выдачи первой страницы - 12 секунд в монохромном режиме, 15 секунд в цвете
  • Частота процессора - 200 МГц
  • Оптическое разрешение - 1200 x 600 dpi
  • Память - 32 Мб без возможности расширения
  • Нагрузка (макс. страниц в месяц) - 35 000
  • Стандартные лотки подачи бумаги - 250 листов при плотности 80г/м2
  • Размеры бумаги - A4, A5, B5, A6
  • Двухсторонняя печать - в ручном режиме (только для Windows)
  • Интерфейсы - Full-Speed USB и 10/100-TX Ethernet
  • Поддерживаемые ОС - Windows 98/ME/NT/2000/XP/XP Professional x64 / Server 2003 / Server 2003 for x64, Mac OS 9 и выше
  • Ресурс картриджей - 1000 страниц при 5%-ном заполнении
  • Размеры и масса - 372х478х290 мм, 21 кг

Принтер OKI C3300n поддерживает несколько режимов работы. Что касается качества печати, то здесь можно воспользоваться одним из трёх основных режимов - ProQ2400 (наилучшее качество), "Точная/детальная" (1200х600 точек) и "Обычная" (600х600 точек).

Несмотря на то, что лазерные принтеры по определению не предназначены для печати фотографий и пока даже близко не могут конкурировать в этой области со своими струйными "собратьями", разработчики из OKI постарались хоть как-то реализовать эту возможность доступными средствами. В меню принтера доступны два дополнительных режима - "Улучшение фото" и "Экономия тонера". Также настройки принтера позволяют скорректировать цветовую гамму отпечатков, изменить яркость и насыщенность. Для этого можно воспользоваться одним из режимов управления цветом. Кроме того, имеется возможность регулировки цветовых профилей для различных типов мониторов и цифрового фотоаппарата.

Что касается поддержки различных носителей, то принтер OKI C3300n способен работать с дюжиной их видов - от обычной бумаги формата A4 до экзотических вроде Tabloid Extra (12х18 дюймов). Можно печатать и на нескольких типах бумаги, отличающихся по толщине.

На сколь интенсивную эксплуатацию рассчитан этот небольшой и недорогой принтер? Судя по заявлениям разработчиков, данная модель способна выдержать колоссальную нагрузку - до 35 тысяч страниц в месяц, а благодаря реализованной технологии однопроходной печати скорость работы очень высока и составляет до 12 цветных или 16 монохромных страниц в минуту. Последний параметр было решено проверить. Мы послали на печать 17 копий тестового монохромного PDF-файла с 5-процентным заполнением. После выхода первой копии начали подсчёт времени. Шестнадцать страниц были напечатаны вовсе не за минуту, как утверждают разработчики, а за три минуты и пять секунд! Кроме того, время ожидания перед выводом даже одного PDF-файла составляло примерно одну минуту. Документы Microsoft Word выходили заметно быстрее, но, все-таки, если учесть колоссальную нагрузку, которую испытывают порой офисные принтеры, такая медлительность может считаться серьёзным недостатком.

Если говорить о качестве цветной печати в целом, то тут сложно сделать однозначные выводы. Режим "Улучшение фото" очень неплохо справляется со своей задачей, и фотографические изображения, даже будучи напечатанными на обычной офисной бумаге, выглядят весьма привлекательно. Текст, напечатанный на принтере, легко читается вплоть до 6 кегля, далее уже возникают трудности с чёткостью передачи символов. Очень плохо принтер справился с передачей цветов слабой насыщенности. Фактически, уже при 9 %-ной насыщенности цвет было почти невозможно определить. Несколько лучше ситуация была с пурпурным оттенком, он терялся лишь при 5%-ной насыщенности. Необходимо отметить, что всё вышесказанное относится к режиму наилучшего качества ProQ2400, в остальных же случаях ситуация с передачей цветов ещё хуже. Впрочем, не стоит забывать, что перед нами не струйный фотопринтер, поэтому ждать от него аналогичного качества цветной печати не приходится. Что касается стандартной бизнес-графики, то возможностей принтера более чем достаточно для получения качественных красочных отпечатков.

В заключение отметим, что принтер OKI C3300n комплектуется целым рядом полезных утилит. Например, Template Manager всегда готов предложить пользователю большое количество шаблонов для нестандартных документов - конвертов, визитных карточек и т.д. Утилита Web Print помогает автоматически разместить веб-страницу на листе бумаги, без потери текста и изображений.

В целом, принтер OKI C3300n по функциональным возможностям стоит своих денег. Его можно рекомендовать не только малым офисам, но и домашним пользователям, которые нуждаются в простом и недорогом инструменте цветной лазерной печати текстовых документов. Пожалуй, несколько замедленная скорость работы затруднит его применение в крупных учреждениях, где от принтера всегда ждут большего, но для таких покупателей выпускаются гораздо более мощные и дорогие аппараты.



Поделитесь с друзьями этой страницей: