Лучшие МФУ 2006 года

inkjet printers, Epson, Hewlett Packard, Canon



Печатающая техника для дома и небольших офисов сейчас, пожалуй, является одним из самых перспективных рынков компьютерной периферии, как в плане динамики его развития, так и интереса, который проявляют к нему потребители. О матричных принтерах современные пользователи сейчас практически не вспоминают – для них они ушли в небытие, хотя и сейчас они широко используются на почтах, в банках и подобных конторах, требования которых к качеству печати достаточно скромны.

 

Лазерные принтеры необратимо дешевеют, а их струйные собратья постоянно совершенствуются. Впрочем, речь пойдет, не о них, а о наиболее перспективном сегменте рынка – многофункциональных устройствах.

Раньше люди не очень-то доверяли подобным продуктам. Бытовало мнение, что это три некачественных устройства в одном. Потребители покупали их не очень охотно, боясь, что при поломке, например, сканера громоздкую технику придется отдавать на починку, оставшись без принтера и копира. Однако за последние несколько лет качество и надежность печатающе-сканирующе-копирующих устройств серьезно возросли, поэтому и градус потребительского доверия к ним постепенно повышается.

Сближение цен устройства начального уровня и MФУ начало происходить почти три года назад, что не могло не отразиться на увеличении спроса на "комбайны". Сейчас, например, за 100-150 долларов можно приобрести принтер, сканер и копир, что называется одном флаконе. В 2004 году, если верить подсчетам IDC, объем российского рынка печатающих устройств впервые превысил отметку в 1 миллиард долларов, то есть вырос на 22,4 процента. Сейчас рынок лазерных и струйных принтеров растет не так быстро и даже сокращается. Во многом этой тенденции способствует стремительноt снижение стоимости МФУ. Сейчас спрос на "комбайны" растет буквально в геометрической прогрессии.

При этом объем продаж струйных МФУ в разы превышает спрос на лазерные комбинированные устройства. В первую очередь это обусловлено их более привлекательной ценой для потребителей. Ну а если говорить о фотопечати, то струйники, естественно, опережают лазерные.

В этом году все основные игроки вывели на рынок ряд примечательных многофункциональных устройств.

Например, компания Canon порадовала новой линейкой бюджетных МФУ. Самая недорогая модель этой линейки – Canon Pixma MP460, которая стоит в районе 150 долларов. Высокая скорость печати одна из основных отличительных характеристик этого аппарата – снимок размером 10x15 см он напечатает за 52 секунды. Модель может похвастаться и тем, что качество фотографий вполне сравнимо с лабораторными отпечатками. Высокое качество печати достигается благодаря печатающей головке, созданной по технологии FINE, которая обеспечивает разрешение до 4800х1200 точек на дюйм, а также использованию микросопел, создающих чернильные капли объемом 2 пиколитра.

Canon Pixma MP460 – бюджетное, но очень функциональное МФУ

Canon Pixma MP460 – бюджетное, но очень функциональное МФУ

Для того чтобы фотографии сохраняли первозданную яркость цветов, в устройстве применена технология ChromaLife 100. Производитель обещает, то если обращаться с фотографиями аккуратно и бережно хранить их в альбоме, цвета сохранят свою сочность ни много ни мало сто лет.

В MP460 усовершенствованы функции копирования (улучшенная технология обработки цветовой гаммы) и сканирования. Аппарат способен копировать со скоростью до 22 копий в минуту в монохромном режиме и до 17 копий в минуту – в цветном. Разрешение при сканировании составляет 1200x2400 точек на дюйм с функцией Auto Intensity (копирование с автоматической экспозицией). Для удобного предварительного просмотра изображений и навигации меню комбайн оснащен 1,9-дюймовым ЖК-дисплеем. Кроме того, у МР460 есть мультиформатный кардридер и USB-порт для поключения внешних запоминающих устройств.

Более продвинутая модель вышедшей в этом году линейки Pixma от Canon – комбинированное устройство MP810, которые печатает еще быcтрее, чем MP460 – на печать фотографии 10х15 без полей ей потребуется всего-то 21 секунда. Текстовые монохромные документы принтер распечатывает со скоростью до 30 копий в минуту, а цветные до 24 копий в минуту. Из всей линейки Pixma это самый высокоскоростной аппарат. Качество печати у него тоже выше, чем у младшей модели. MP810 обеспечивает разрешение 9600х2400 точек на дюйм, а объем чернильной капли составляет 1 пиколитр.

Canon Pixma MP810 – самый высокоскоростной из линейки МФУ Canon

Canon Pixma MP810 – самый высокоскоростной из линейки МФУ Canon

Интересная деталь этого фотопринтера "все в одном" – колесико прокрутки, которое значительно облегчает и ускоряет работу с устройством. Такой инструмент часто используется в фотоаппаратах и мобильных телефонах. Здесь он помогает управлять принтером и выбирать различные пункты меню, которое отображается на 3-дюймовом цветном TFT-дисплее.

Еще одно примечательно МФУ одной ценовой категории с моделью Canon Pixma MP460 представила компания Epson. В Epson Stylus CX4900 есть все, что может понадобиться при печати дома – принтер, сканер, копир и кардридер для всех основных типов карт памяти. На высокую скорость печати при низкой ее себестоимости, наверное, стоит обратить внимание в первую очередь. За минуту принтер расправится с 27 страницами документа. Epson Stylus CX4900 идеально подходит для печати документов, презентаций, докладов, веб-страниц, а также фотографий высокого качества до формата А4 на фотобумаге. В этом устройстве используются специальные пигментные чернила Epson DuraBrite Ultra, обеспечивающими высокое качество печати с разрешением до 5760х1440 точек на дюйм.

В Epson Stylus CX4900 есть все, что может понадобиться при печати дома – принтер, сканер, копир и кардридер для всех основных типов карт памяти

В Epson Stylus CX4900 есть все, что может понадобиться при печати дома – принтер, сканер, копир и кардридер для всех основных типов карт памяти

Epson Stylus Photo RX640 представляет собой настоящий домашний фотоцентр. Встроенный жидкокристаллический дисплей (6,35 см) позволяет управлять устройством в автономном режиме и делает более удобным предварительный просмотр и редактирование снимков перед отправкой на печать. Напечатать фотографии на RX640 можно не только непосредственно с цифровой камеры, без помощи компьютера, но и с мобильного тедефона, благодаря модулю Bluetooth и инфракрасному порту. Поддерживается печать на жестких носителях CD и DVD.

В модели используется шестицветная система печати с разрешением до 5760х1440 точек на дюйм и размером чернильной капли 1,5 пиколитр, а для экономичной печати предусмотрены раздельные картриджи. Разрешение сканирования встроенного сканера составляет до 3200x6400 точек на дюйм.

Epson Stylus Photo RX640 представляет собой настоящий домашний фотоцентр

Epson Stylus Photo RX640 представляет собой настоящий домашний фотоцентр

Hewlett-Packard, завоевавшая прочное лидерство в сегменте домашней печати, выпустила в этом году продвинутый "комбайн" HP Photosmart C7183 В отличие от большинства МФУ, в этой модели класса "премиум"помимо принтера, копира и сканера есть еще и факс. Для печати с мобильных устройств в ней реализованы беспроводные технологии Bluetooth и Wi-Fi, а слот для карт памяти и USB-порт для флэш-накопителей позволит выводить на печать изображения без участия компьютера. К устройству можно присоединить и фотоаппарат, совместимый с технологией беспроводной печати PictBridge.

В HP C7183 используется набор из шести отдельных картриджей. Напечатать или скопировать изображение принтер способен очень быстро – примерно за 12 секунд. Текстовые документы он печатает со скоростью до 32 страниц в минуту в черно-белом режиме и 31 страниц в минуту в цветном.

В HP Photosmart C7183, помимо принтера, сканера и копира, есть еще и факс

В HP Photosmart C7183, помимо принтера, сканера и копира, есть еще и факс

Среди дополнительных опций, которыми может похвастаться устройство: печать фотографий разных нестандартных размеров, например на паспорт, обложек для компакт-дисков и крупноформатных плакатов до 215x610 мм. Другие встроенные инструменты позволяют копировать фотографии, изменять их размер, устанавливать подсветку и осуществлять автоматическую цветокоррекцию. В нем также есть встроенный адаптер для слайдов и негативов.

Сканирует аппарат с разрешением 4800x4800 точек на дюйм. В числе прочего, он еще умеет работать с цветными факсами и фильтровать нежелательные факсимильные сообщения.

 



Поделитесь с друзьями этой страницей: