Японские «девятки» выходят на мировую арену

laser printers, OKI, Printers tests



Цветные лазерные принтеры сейчас активно используются в крупных и малых офисах. Обилие моделей на рынке оргтехники и привлекает, и пугает. Наш обзор будет посвящён свежему принтерному решению от компании OKI Printing Solutions. Особое внимание будет уделено именно практической стороне вопроса, а не обсуждению характеристик, и без того понятных из описания моделей.
The Rambler's Banner Network



Цветные возможности

В последнее время наблюдаются следующие тенденции: монохромная печать всё меньше интересна корпоративным потребителям и домашним пользователям. И это происходит не потому, что пророчество «цифрового документооборота» сбывается, – к сожалению или счастью, этого не произошло. Доступность и распространённость прежде всего стали возможны за счёт приемлемой первоначальной стоимости и затратной части на расходные материалы. Покупать и содержать цветные аппараты могут даже небольшие офисы. По крайней мере дефицита аппаратов, картриджей и совместимых тонеров и заоблачных цен на них не наблюдается. Такие аргументы убеждают корпоративных клиентов осваивать полноцветную печать.

Основные участники рынка оргтехники не отстают от потребностей и тенденций, предлагая эффективные решения для документооборота. Причём наметилось два лагеря: форматы А4 и А3. «Четвёрки» чаще встречаются в виду распространённости и ценовой доступности. Третий формат пока отстаёт по причине достаточно высоких цен и специфичности применения.

Наиболее популярные сейчас модели для формата А4:

  • XEROX COLOR Phaser 6100
  • Kyocera FS-C5020N
  • OKIC3200-MULTI
  • Hewlett-Packard Color LaserJet 2600
  • Epson AcuLaser C1100
  • Canon LBP-5200 Color

Как видите, приличный список оборудования. И в рамках рынка полноцветной печати для А4 конкуренция жёсткая. Цены, технические возможности, качество печати, стоимость расходных материалов и возможность заправки. Выбор оборудования не так уж прост, как кажется на первый взгляд. Исключение составляют лишь случаи, когда покупается цветной принтер просто так, по рекомендации продавца или по решению высшего руководства. А это не всегда правильный выбор.

В третьем сегменте тоже есть пиковые модели, нашедшие отклик в сердцах потребителей. Озвучу список широкоформатных лазерников:

  • XEROX Phaser 7750
  • Kyocera FS-C8008N
  • OKI 9600N
  • Hewlett-Packard Color LaserJet 5550n
  • Epson AcuLaser C8600
  • CANON CLC 1180

Список оборудования, сравнения и рассуждения об идеальном варианте мы обязательно приведём позже. Сейчас же нашу статью сузим до обзора свежего решения от японской компании OKI Printing Solutions, которая, в свою очередь, приятно удивила качественным решением в области полноцветного лазерного оборудования.

Принтерные решения OKI

На текущий момент компания OKI известна проверенными временем моделями: OKI C3200-MULTI, OKI C5450N-MULTI, OKI L-c7350n, OKI C9300. В простонародье эти линейки называют «тройка», «пятёрка», «семёрка» и «девятка» соответственно. Причём у OKI Printing Solutions развивается каждая линейка. Последующая модель, выпускаемая в рамках одной из категорий, помимо инноваций в технических возможностях и характеристиках получает наименование в виде цифр по принципу +100 или +50. Например, сначала была модификация OKI 3100, потом серия 3200, далее – решение 3300, следующая модель – 3400. Так и ведётся «третья» линейка принтеров OKI. То же правило во всей линейке этого вендора.

Третий формат

На текущий момент полноцветную «девятую» серию возглавляют два решения. OKI C9600 и OKI C9800. Оба принтера формата А3 и умеют печатать в цвете. На столе тестовой лаборатории Ferra.ru оказался принтер OKI C9600. Приступим к IT-препарированию данной модели.

OKI C9600N

HPIM1724


Общие характеристики принтера OKI C9600N

Интерфейсы

LPT, USB, сетевая карточка

Максимальный формат печати

A3

Собственные системные ресурсы

Процессор 720 МГц

Тип

Лазерный светодиодный

Дополнительная информация о принтере

Вес, кг

72

Ёмкость входного/выходного лотка, листов

760/500

Особенности

Время выдачи первой страницы: 10,5 секунд в цвете, 9 секунд в ч/б. Режим экономии энергии

Размер

654x620x461 мм

Совместимость с OS

Windows, Mac OS

Уровень шума, дБ

53

Ресурс OKI C9600N

Месячная нагрузка, страниц

150000

Ресурс картриджа (цветная/монохромная печать), страниц

15000/15000

Печать OKI C9600N

Максимальная скорость цветной печати, стр./мин.

36

Максимальная скорость чёрно-белой печати, стр./мин.

40

Монохромная печать

1200*600 dpi

Печать с двух сторон (дуплекс)

-

Поддержка языка PostScript

+

Режимы и особенности печати

Автоподача бумаги, печать на фотобумаге, печать на наклейках, печать на плёнках

Тип печати

Светодиодная

Цветная печать

1200*600 dpi, 4 цвета

Память OKI C9600N

Максимально допустимый размер дополнительной памяти, кбайт

1048576

Память в поставке, кбайт

262144

Очень практичная модель для оперативных полиграфистов, отделов маркетинга или для компаний, чей документооборот требователен к полноцветной печати. Этот аппарат может быть как основой документооборота, так и её дополняющей частью. На текущий момент в России доступны следующие модели:

  • C9600n – сетевой принтер;
  • C9600dn – сетевой принтер с дуплексом (устройством двухсторонней печати); C9600hdn – сетевой принтер с жёстким диском и дуплексом;
  • C9600hdtn – сетевой принтер с жёстким диском, дуплексом и трёхлотковым податчиком большой ёмкости.

Непривычное для компании OKI дизайнерское решение. От прямоугольных и строгих угловых форм компания пошла в сторону обтекаемости и практически прямой пропорциональности основания. В итоге получился без малого квадрат, если соизмерять размеры оборудования по длине и ширине – 654,5x620 мм. Предыдущие решения имели вид коробки с явным намёком на непропорциональность. Решение OKI C9600 производит впечатление современного и серьёзного оборудования. Что, кстати, подтвердится в ходе нашего тестирования.

Вес сначала покажется немного завышенным: 72 кг (для C9600n), 77,4 кг (для моделей C9600dn, C9600hdn) и 129 кг (для модификации C9600hdtn). Последние отличаются лотками, что, естественно, влияет на вес базовой комплектации.

!HPIM1730

Аппарат открывается с помощью ручки-защёлки на лицевой стороне. Получаем доступ практически ко всему механизму аппарата. Это тоже необычно для принтерных решений OKI. Обычно все принтеры этого вендора имели сбоку кнопку, которая и позволяла открыть принтер. Но этот принтер, как начало исключений из общих принципов OKI, уже удивляет. И на этом, как вы убедитесь, эти исключения не заканчиваются. Итак, нажав на ручку, открываем аппарат. Первым делом нас встречают тонер-картриджи.

DSC 0032

При полностью открытой крышке устройства создается иллюзия, что это не просто принтер, а настоящая полиграфическая машина. Мощные направляющие, выпирающие тонер-картриджи, ручка для поднятия этих картриджей – всё говорит о серьёзном конструктивном подходе.

HPIM1728

Приближенная фотография конструкции. Синий цвет отсутствует, что позволяет оценить размах картриджей и посадочных мест. Да, картриджи действительно можно назвать вместительными. Что и сказалось на общих размерах блока проявки и, как следствие, на габаритах аппарата.

Нижний лоток проверенного принципа. Горизонтальный, выдвигающийся на пользователя.

Особо удивило экранное меню принтера, позволяющее менять угол наклона. Бесспорно, очень удобно для пользователей, купивших базовую модель и поставивших её на стол. Иногда пользователю не очень удобно смотреть под углом, регламентированным производителем. Низкий стол или блики от света делают работу с ЖК-дисплеем некомфортной.

Со скоростью истребителя

Скорость работы данной «игрушки» впечатляет. Не зря, когда мы смотрели на открытый аппарат, было впечатление, что это не принтер, а настоящая полиграфическая установка. Когда формат А3 не просто печатается, а практически «вылетает пулей» – это запоминается надолго.
  • Скорость печати формата A4 в цвете:
    • 36 стр./мин.
  • Скорость печати формата A3 в цвете:
    • 19 стр./мин.
  • Скорость печати A4 в ч/б:
    • 40 стр./мин.
  • Скорость печати A3 в ч/б:
    • 21 стр./мин.

С такими характеристиками можно реализовать любой документооборот, нуждающийся в качественной и быстрой полноцветной печати.

Разрешение и цветовая гамма

Для любых печатных целей очень важен такой параметр, как разрешение принтера. В нашем случае производитель указывает 1200x600 dpi, что, естественно, является оптическим разрешением. Фактическое же равно всё тем же стандартным 600 точкам на дюйм. Что и говорить – только за счёт программного решения можно увеличить разрешение распечаток. И большинство производителей заманивают клиентов, указывая максимально возможные итоговые параметры. А по факту все равны уже на начальной стадии. Выше шестисот в данной категории пока никто из производителей не прыгнул. Получается, что если уж производителям и говорить о фактическом разрешении, то оно должно звучать как 600х600 точек на дюйм. Об этом знают профессионалы, но часто это вводит в заблуждение любителей и новичков полиграфии.

В цветовых возможностях привлекло необычное опять-таки для OKI решение. За счёт технологии управления каждым светодиодом, когда используются не четыре базовых оттенка (Cyan, Magenta, Yellow, Black), а вариации каждого цвета. То есть принтер работает не просто по принципу «есть свет – нет света», а на внутренней системе изменения заряда фоторецептора. Это достигается за счёт изменения длительности свечения. Данный фокус носит название многоуровневая технология ProQ2400. Раньше эта технология была реализована исключительно в сериях OKI 9600N и OKI 9800N. Теперь эти достижения «запущены» в более низкий модельный ряд – в сериях 3300, 3400, 5700, 5800. Это последние модели из формата А4, имеющие куда более простые параметры и доступные цены. Получается многоуровневая технология заряда, то есть регулируемая интенсивность засветки фоторецептора даёт разнообразные цветовые оттенки. Или так называемые смесовые точки. В итоге получаются не просто точки базовых цветов, а 32 оттенка. И это правило действует для каждой точки.

Scan0004-s
Увеличить

Технология приятно удивляет яркими и насыщенными распечатками. Они полные, яркие, имеют планомерный переход по градациям. Чувствуется, что OKI Printing Solutions не останавливается на решениях в области дизайна, а работает серьёзнее над качеством печати. И, надо отдать должное, у данного производителя это отлично получается.

Scan0005-s
Увеличить

Есть ли жизнь без оригиналов?

Как и большинство грамотных аналитиков, мы рассмотрим вопрос о возможности заправки данной модели. Благо в нашем случае во время тестирования машина выполняла типографское задание. Ресурс картриджей в виде 15000 страниц был добротно выработан за три дня. Хотя при допустимой нагрузке в 150 тысяч страниц за месяц можно было бы увеличить интенсивность. Но решив пожалеть нового «питомца», мы не стали этого делать.

!HPIM1726

В нашем случае мы использовали химический тонер. Полностью номенклатура, например, для розового цвета, звучит так: «Тонер розовый (Magenta) OKI C 9600/9800 Chemical 460 gm UNINET Imaging (USA)». Берём все цветные тонеры и заправляем тонер-картриджи. Заправка предельно проста. Если раньше многие производители значительно усложняли заправку явным и скрытым образом, то в этом случае всё с точностью до наоборот. Хотя, учитывая ряд законодательных мер по данному вопросу, это планомерные изменения. Какая-то «нехорошая» тенденция производителей упрощать процесс заправки до такой степени, что даже простой пользователь, имеющий базовые навыки, будет в состоянии заправить тонер-картриджи. Если эти тенденции будут развиваться, то сервис-центры скоро останутся без работы, а долгие дебаты производителей оргтехники о защите своих «оригинальных» интересов потеряют всякий смысл. Если заправлять так просто, это точно придётся по вкусу российскому потребителю.

!HPIM1727

На фотографии выше синий тонер-картридж и банка с тонером. Стоимость банки в нашем случае: $70 – чёрный, $80 – цветные порошки. $280-300 – цена оригинального картриджа ресурсом 15 тысяч страниц. И снова заправка выгодна клиенту и сервис-центру. На разнице в $200 можно и заработать, и помочь сэкономить клиенту.

Для чистоты эксперимента мы сделали заливки на оригинальном тонере. То же мы проделали и на совместимом тонере американского производителя. При попытке сравнить оригиналы распечаток различного происхождения отличий практически не обнаружилось. Только пристальный взгляд опытного полиграфиста смог найти отличия, что проявилось лишь в очень специфичных оттенках. Градации всех цветов после заправки не показали никаких просветов, резких переходов, отличий от оригинальных распечаток.

Как вы понимаете, экономия без потери качества привлечёт многих клиентов. В данном случае можно утверждать, что простота заправки и качество получаемых распечаток положительным образом скажутся на спросе. Наш случай противоречит мнению о том, что заправки вредны и не нужны.

HPIM1804

На фотографии распечатки полных заливок каждого цвета. Отметьте глянцевость, насыщенность и постоянство заливки. Вопреки мнению, что заправка картриджей причиняет значительный ущерб качеству. В нашем случае американский производитель совместимых тонеров не подвёл в качестве. И судя по отзывам относительно всей линейки этих тонеров, это стандарт для данного поставщика тонеров, чипов и барабанов. Причём основное направление UNINET Imaging – это как раз цветные лазерные принтеры всех производителей.

DSC 0032-s
Увеличить

Две распечатки, сделанные на оригиналах и на совместимых тонерах. Данные материалы – тестовые страницы из драйверов этого принтера. Разница в качестве не видна. Наложение цветов ровное, без искажений в линиях и насыщенности. При таких результатах владельцы явно заинтересуются вопросом экономии без потери качества. Или хотя бы задумаются об этом.

Есть ли альтернативы?

Этим решения OKI не ограничиваются. В Россию поставляются принтеры серии OKI 9800. Данные решения, в отличие от предыдущей линейки – 9600, имеют встроенный систему печати принтера сервер по обработке графики, он же FIERY. Он содержит ряд утилит, позволяющих существенно влиять на качество получаемых распечаток. В рамках данной статьи мы не будем касаться таких нюансов, но последующие материалы обязательно «впитают» такие глубокие познания.

У остальных конкурентов есть как более, так и менее удачные решения. К минусам можно отнести искажение цветопередачи, отсутствие возможности заправки, большие сроки поставки. Из плюсов – сравнимые цены на аппараты, картриджи и более дешёвые тонеры сторонних производителей. Но мы, тем не менее, считаем, что полноцветные решения OKI, на которых построено большинство полиграфических салонов, всё-таки заслуженно принадлежат к основным игрокам рынка цветной печати. И исследованный «подопечный» это подтвердил по многим параметрам.

Scan0001-s
Увеличить

Вот меню, которое узнает практический каждый россиянин. Оно принадлежит сети китайских ресторанов и сделано как раз на OKI C9600. Как видите, всё, что было в виде комплиментов выше, сошлось в земной и сложной задаче – напечатать большой тираж качественной полиграфии. И в нашем случае это получилось.

Брать или не брать? Вот в чём вопрос!

Быть может, многие критики отметят, что этот тест-драйв OKI C9600 немного отличается от стандартных обзоров. И это будет правильное замечание. Мы специально не заостряли внимание на внешнем виде, описании технических возможностей и каких-то сравнений по цифрам. Всё это видно из таблицы технических характеристик. Мы пошли дальше, указав на результаты печати в виде растров и сравнений качества тонеров от сторонних производителей. Думаем, что читать такие материалы интереснее и познавательнее техническим специалистам и пользователям, решающим вопрос о приобретении цветника. Причём такая информация полезна действительно абсолютно всем – конечному потребителю, сервис-центрам, фирмам – поставщикам офисного оборудования. Согласитесь, что продавать, обслуживать и эксплуатировать модель, выгодно отличающуюся от конкурентов, намного проще. Что и было доказано фирмой OKI на примере последних разработок принтеров С9600.

Из сильных сторон этой серии отметим следующие:

  • Приемлемая первоначальная стоимость.
  • Допустимые габариты, соизмеримые с весом.
  • Наличие совместимых тонеров, несмотря на то что модель поставляется в Россию недавно.
  • Возможность несложной заправки специалистом среднего класса.
  • Большой ресурс расходных материалов, узлов и деталей.
  • Очень высокое качество конечных распечаток.

Как видите, в тестовой лаборатории Ferra.ru побывала очень интересная модель, имеющая несколько инновационных решений, не свойственных компании OKI Printing Solutions. Сильное и смелое заявление уже нашло свою поддержку среди пользователей полноцветных принтеров и многофункциональных устройств. Спрос на данные машинки очень хороший. Единственное, что смущает, – это первоначальная стоимость аппарата. Она начинается с 4500 долларов США. Хотя по сравнению с остальными представителями такого класса это не так уж и дорого. К тому же простота заправки наверняка заинтересует тех, кто хочет и умеет рационально вкладывать деньги.

 



Поделитесь с друзьями этой страницей: