Плоттер Hewlett-Packard DesignJet 100+

Ремонт / Обслуживание принтеров, inkjet printers, Широкоформатная печать, Hewlett Packard





Hewlett-Packard DesignJet 100+Плоттер HP DesignJet 100+: привожу впечатления после полугода эксплуатации.
За это время отпечатано листов А1: черных – 3200, цветных – 400 (из них 80% всего за 2 дипломные недели).

Расходные материалы к плоттеру и их ресурс (в А4)
 

Печатающая головка HP 11 (PrintHead)Картридж HP 11
HP C4810A (Black)
Объем капли 18 пиколитров
Ресурс 16000 р (5% )
Емкость 8 мл
HP C4811A/12A/13A
(Cyan/Magenta/Yellow)
Объем капли 4 пиколитра
Ресурс 24000 р (5%)
Емкость 8 мл
HP C4844AE (Black)
Ресурс 1750 р (5%)
Емкость 69 мл
HP C4836AE/37AE/38AE
(Cyan/Magenta/Yellow)
Ресурс 1750 р (5%)
Емкость 28 мл
Печатающая головкаHewlett Packardчернила, заправка, чипСНПЧ, цветокоррекция
Реально у меня черная стартовая головка еще не заменялась, хотя прошла 3200 А1 (или 25000 А4). Пока нет потери качества или каких-то сообщений со стороны плоттера.Реально картриджи отхаживают заявленный ресурс (около 200 страниц А1)

Чернила

Для заправки годятся черные чернила HP 15,45,56,27; цветные - HP 78,28,57; единственное условие: чернила должны быть «нормального» производителя.
Появились и специальные чернила для плоттеров - например, Inktec: есть наборы на эти картриджи HPI-2040B (черный) 2х20 мл, HPI-0004С (цвет) 3х20 мл; есть и в литрах (по цветам - их брать выгоднее)..

Заправка картриджа

Надрезается наклейка и снимается нижняя крышка с чипом; видны два отверстия: одно с клапаном, второе закрыто пробочкой.
Заправлять надо через отверстие с пробочкой, иглой вытащить пробочку, картридж под 45o, резиновой грушей дунуть - расправить мешки, залить чернила (не повредив мешки), закрыть отверстие.
Повернуть картридж под 45o другой стороной отверстием с заборным клапаном вверх; взять шприц с тупой иглой и откачать излишки воздуха.
Поставить на место крышку.

Чип

Чип на картридже предназначен для индикации уровня чернил. После перезаправки картриджа индикация остается такой, какой она была до перезаправки (в.т.ч. и на нуле), работа плоттера при этом не блокируется и не выдается никаких сообщений (т.е. не надо ни на что нажимать).
За чернилами следить не нужно, плоттер сам заблокируется, когда они закончатся и сам укажет на индикаторе пустой картридж.
 

Система непрерывной подачи чернил (СНПЧ)Система непрерывной подачи чернил (СНПЧ)

Приобреталась на www.9to6.ie в Ирландии.
В настоящее время начался завоз в СНГ таких же систем китайского производства (теперь охвачен рынок СНПЧ не только для Canon и Epson, но и для НР). На картриджах СНПЧ установлены самообнуляющиеся чипы.

К сожалению, не могу показать фото системы вместе с плоттером (система уже установлена в труднообозримом месте), поэтому привожу слева – пиктограмму с вышеназванного сайта, а справа – фотография отдельностоящих емкостей для 6-цветного модуля.

На момент написания статьи с СНПЧ напечатано 400 листов А1; проблем с установкой/обслуживанием системы и качеством печати не было.
 

Из переписки по теме

Вопрос: Хочу попробовать заправлять картриджи по максимуму (69 мл). Не будет ли проблем с подтеканием при такой емкости? В заправочных наборах почему-то пишут "не более 40 мл", с чем связано сие - не пойму.
Ответ: Почему рекомендовано заправлять меньше максимальной емкости? Наверное, это связано с тем, что заправлять ты начинаешь не абсолютно пустой картридж, и принтер не поступает как алкаш из известного анекдота: "ну кисонька, ну еще капельку...". В любом случае лучше следовать рекомендациям.

Вопрос: Ты пишешь, что чернила можно использовать 45,27,56; у меня наборы на 45 и 27-56 разные. Есть ли у тебя есть опыт смешивания этих видов? К примеру: часть времени пользовалась 45 после 27 (без промывки после первых), затем опять 45; какие-нибудь отклонения при печати были?
Ответ: Информацию о возможных типах чернил мне давали заправщики, когда я первый раз приносила им картридж. Мы сразу оговорили, что их делом будет: все чернильные заправки (причем летом их будет много), установка и профилактика СНПЧ, послегарантийное обслуживание плоттера. Они и занимались подбором наилучших по совместимости чернил (картриджи для проверок на совместимость оставляла им на день).
Далее картриджи для заправок я пересылала для заправок с оказией, один раз ребята приехали для установки и отладки СНПЧ (систему приобретала сама). Номер чернил и производителя говорить не буду, ибо у тебя эти же чернила могут отличаться от "моих". Опытов по смешиванию чернил проводить не буду: сам понимаешь, что может быть испорчена голова принтера.

Вопрос: При заправке цветом делалась ли какая-нибудь цветокоррекция? Они ведь по оттенкам отличаются от "родных".
Ответ: Нет, цветокоррекцию не делала и делать не собираюсь: плоттер я приобретала специально для чертежей, а не фотографий. У меня плоттер скоростной (менее 90 секунд на А1 в Normal), четырехцветный (для фото брала бы 6-цветный), до 600 dpi (для фото требуется разрешение получше). Из цветных документов мне приходится делать некоторые архитектурные чертежи (газон, фасад здания), увеличенные отсканированные или скачанные из Инета рисунки, а также презентации, выполненные в офисных приложениях. Какое-то отклонение в оттенках в этих случаях не существенно.
Фотографии распечатываю тоже (600 dpi/Best/3 min), но редко, только если клиент настаивает, несмотря на предупреждения о недостаточном качестве. Основной дефект при печати фотографий – при наличии темных участков черный цвет искажает цветопередачу (при "светлой" фотографии качество удовлетворительное). Фотографии обычно печатаю на самоклейку ORACAL (500х700) и переклеиваю ее сразу в соответствующую рамку.

Вопрос: Обратился в сервис-центр Hewlett-Packard по поводу приобретения плоттера; мне объявили, что в данной модели очень неудобная подача бумаги, что без ножа у меня все будет криво, что печать на плотной бумаге проблематична (якобы плохо протягивает). Не могли бы Вы ответить, на чем печатает данный плоттер, нужно ли к нему докупить ролик подачи рулонной бумаги, удобна ли ручная подача отдельных листов.
Ответ: У меня основной объем работы - с листами формата А1. В одной из рекламных контор (где делают резку бумаги) я заказываю белые офсетные листы плотностью 150 г/м2, их мне привозят в пачках по 200 листов. Лист чуть тоньше и белее "Гознаковских" обходится в 15 центов.
Загружаю листы с основной подачи вручную. Подаются листы легко, в два движения. Первое движение - выровнять по длинной направляющей, второе - плавно продвинуть по направляющей до роликов захвата. Лист вначале юстируется (около 4 с), затем начинается печать. Сбой происходит, если лист подан неровно, но этого практически не бывает. При сбое надо еще раз подать лист, дополнительно нажав на кнопку.
С основной подачи можно подавать листы до 240 г/м2, однако листы должны быть ровными (отлежаться, если были свернутыми). С прямой подачи можно подавать и более плотные листы, но этим не пользовалась. Дополнительно в плоттере имеется лоток для бумаги формата А4-А3.
Места для ножа не предусмотрено.
 

x-svetlana®

Источник: http://www.startcopy.ru/shop/desigj100.htm 



Поделитесь с друзьями этой страницей: