Проба цветного лазерного принтера Canon Laser Shot LBP5200

laser printers, Canon, Printers tests




Автор: Лев Шелдунов
Опубликовано 07 февраля 2006 года

Уже много лет идут разговоры о безбумажных технологиях, тем не менее, потребление бумаги в мире не снижается, а, напротив, увеличивается. Похоже, что для победы новых технологий просто должно вырасти поколение тех, кому нравится читать с экрана и кто считает это естественным. А пока без качественных принтеров не обойтись, особенно без недорогих, рассчитанных на небольшие объёмы печати, когда нет экономического смысла покупать профессиональные высокопроизводительные машины. Цена цветных лазерных принтеров уже снизилась до 400-500 долларов, что открывает им путь не только в небольшие офисы, но и в квартиры тех, кто работает, не выходя из дома.

Основные технические характеристики Canon Laser Shot LBP5200:
  • Способ печати: Электрофотографическая печать с использованием лазерной технологии
  • Скорость печати: чёрно-белая печать:19 страниц (A4); цветная печать: 4 страницы (A4)
  • Разрешение при печати: 600 точек на дюйм (до 9600x600 точек на дюйм при использовании технологии улучшения изображения Image Refinement)
  • Время прогрева: 0 секунд (не более 120 секунд c момента включения питания)
  • Время выхода первого отпечатка: чёрно-белая печать:17,6 секунд; цветная печать: 26,8 секунд
  • Картриджи: ресурс картриджа для цветной печати - 4000 страниц; для чёрно-белой печати - 5000 страниц
  • Режим экономии тонера

  • Универсальный лоток
  • Лоток подачи бумаги (дополнительно приобретаемый): 250 листов
  • Лоток приёма бумаги: лицевой стороной вниз: 125 листов, лицевой стороной вверх: 1 лист
  • Формат бумаги: A4, B5, A5, Letter, Executive, Envelope C5/COM10/DL, Monarch, B5, индексные карточки, нестандартный формат бумаги (ширина 76,2 – 215,9 мм, длина 127,0 – 355,6 мм)
  • Двусторонняя печать: не предусмотрена
  • Энергопотребление: около 405 Вт в режиме работы; около 13,7 Вт - в режиме ожидания
  • Уровень акустического шума в режиме печати - не более 54 дБ

  • Габаритные размеры: 482 x 451 x 325 мм
  • Вес: основной блок принтера - 17 кг (без картриджа и барабана); каждый картридж - 0,8 кг; барабан - 2,5 кг, аппарат термического закрепления - 1,7 кг
  • Интерфейс (стандартная комплектация): высокоскоростной USB 2.0
  • Интерфейс (приобретаемый дополнительно): 10Base-T/100Base-TX
  • Язык драйвера принтера: Усовершенствованная технология печати CAPT
  • Поддерживаемые ОС: Windows 98/Me/2000/XP

Canon Laser Shot LBP5200 - это классический четырёхпроходный принтер, когда при печати чёрно-белого документа лист носителя проходит только мимо барабана с чёрным тонером, а при печати цветного документа страница проходит "по кругу" 4 раза. Монохромные документы у этого принтера выходят со скоростью 19 страниц в минуту, а цветные - 4 страницы в минуту.

Разрешение печати составляет 600 точек на дюйм по каждому цвету. Немного, но вполне достаточно для качественной печати текстовых документов и бизнес-графики. При чёрно-белой печати первый отпечаток, по заявлению производителя, падает в приёмный лоток через 17,6 секунды, а цветной - через 26,8 секунды. Причина такой разницы как раз и кроется в четырёхпроходной технологии печати, которая позволяет сильно удешевить полноцветное устройство ценой ухудшения некоторых потребительских качеств, в частности, за счёт снижения скорости работы в цвете.

Заявленный ресурс цветных картриджей - 2000 страниц, а картриджей с чёрным тонером - 5000 страниц. По данным Price.ru, в Москве чёрно-белый картридж стоит порядка 70 долларов США, а цветной - порядка 90 долларов каждый (всего их три). Для черновиков можно выбрать экономичный режим с пониженным расходом порошка.

Как и практически любой цветной "лазерник" этот тоже довольно ощутимо шумит при работе: заявленный уровень шума - 54 дБ в режиме печати. С визгом матричных принтеров, конечно, не сравнить, но даже сдержанный лязг механизма не придётся по душе соседям тех, кому не терпится распечатать красивую картинку посреди ночи.

Небольшим недостатком можно посчитать то, что для установке принтера придётся выделить несколько больше места, чем занимает само устройство: необходимо обеспечить возможность откидывания лотков и доступ к механизму. В общем-то, удобнее всего этот принтер поставить на отдельном столе или тумбочке, чтобы ничего не мешало открывать крышки отсеков с разных сторон и не заслоняло вентиляционные отверстия.

В тестовом экземпляре с установками по умолчанию цветные документы изрядно "уводило" в желтизну, но интерфейс драйвера вполне прост и понятен, так что решить эту проблему не составило никакого труда.

Неплохо продумана система устранения мелких, досадных, но практически неизбежных неполадок с зажёвыванием бумаги. Откидные крышки есть с двух сторон, и при заминке с бумагой вряд ли придётся разбирать корпус из-за одного листа, застрявшего где-то в недрах механизма. Наверное, с вытаскиванием мятого листа смогут справиться даже неискушённые в технических тонкостях пользователи.

Впрочем, за всё время тестирования принтер ни разу не зажевал ни одного листа, что можно объяснить использованием стандартной 80-граммовой бумаги для офисной техники. Чаще всего мяться начинает совсем дешёвая бумага, особенно, при попытке печати с двух сторон, так что мы не рекомендуем не экономить копейки и пользоваться качественными расходными материалами.

Текстовые документы, в которых иногда встречаются картинки, печатаются довольно резво, поскольку по умолчанию драйвер сам распознаёт цветность страницы и выбирает траекторию движения листа. К сожалению, режим автоматической двусторонней печати в этой модели не предусмотрен вообще, но это частично компенсируется системой подачи, удобной для повторной печати с другой стороны листа. При подаче бумаги из нижнего лотка принтер печатает на лицевой стороне, а из универсального бокового - на тыльной.

Довольно интересно исполнен механизм подачи носителя с универсального лотка: нижняя полка приподнимается вместе со стопкой бумаги и довольно сильно прижимается к специальному уступу сверху. Бумага надёжно фиксируется, благодаря чему механика чётко снимает со стопки по одному листу.

На сайте не оказалось информации по непрерывной печати, поэтому был проведён стресс-тест - единовременная отправка запуск на печать сразу 200 страниц. Выяснилось, что после 120-й страницы принтер останавливается на несколько десятков секунд, а потом снова начинает печатать, изредка ненадолго останавливаясь перевести дух. При периодических небольших заданиях устройство работает без каких-либо остановок.

Почти случайно выяснилось, что тонкие (1-пиксельные) серые линии печатаются не все подряд, а только две из трёх. Если же сделать эти линии чёрными, тогда все линии печатаются полностью.

Текст печатается прекрасно, картинки - довольно прилично. Скорости вполне достаточно для решения подавляющего большинства задач, встающих в небольшой конторе или в домашнем офисе. Интенсивность цветов можно настраивать, что позволяет добиться сносной цветопередачи. Кому-то распечатки фотографий могут даже понравиться, если правильно выставить цвет в драйвере.

Самое неприятное вылезло под занавес: когда кончился бирюзовый картридж, принтер категорически отказался печатать даже чёрно-белые документы. Вот это огорчило всерьёз. Усугубило отрицательные эмоции отсутствие указателя уровня тонера. Есть только три позиции: "Доступно", "Вскоре потребуется замена" и "Замените картридж". При этом тонер заканчивается довольно быстро после вывода сообщения о необходимости скорой замены картриджа - примерно через 300-400 страниц при небольшой заполненности листа. Можно только порекомендовать сразу купить запасной комплект картриджей, чтобы работа не остановилась на самом нужном месте. Впрочем, эта рекомендация универсальна для всех принтеров и прочего оборудования, что приобретаются для ответственной работы.

Общий вид скана отпечатка тестовой страницы

Шрифт с засечками, напечатанный вторым кеглем на чёрном фоне, виден совсем плохо, но 4-й кегль виден уже нормально и вполне читаем.

Вид миры со штрихом толщиной 0,1 пункта оставляет желать лучшего, но всё отпечатано равномерно, без "залысин", что свидетельствует о хорошей работе механики. Штрихи толщиной 0,18 пункта выглядят уже вполне пристойно. Причём, как ни странно, цветные штрихи выглядят гораздо лучше чётных.

Некоторый непорядок можно обнаружить на цветных градиентах, особенно, на зелёном. Не столь явная ступенька есть и на голубой полосе. Из собственного опыта тестирования лазерных принтеров замечу, что зелёная полоса оказывается не по зубам и некоторым гораздо более дорогим машинам.

 

 

В красном овале выделена ступенька. Это не артефакт сжатия JPEG, а дефект печати.

Изрядно удивило качество печати цветных плашек. Вполне можно отличить даже 2% от 1, что можно даже назвать выдающимся результатом, который удаётся получить далеко не на всех дорогих моделях.

По всему полю отпечатка нашлись почти невидимые невооружённым глазом точечные артефакты. Их хорошо видно при некотором увеличении в жёлтом канале в режиме CMYK. Официально происхождение этих артефактов не поясняется, а гадания на кофейной гуще оставим въедливым правозащитникам и прочим специалистам в этой области.

Хорошо видные в жёлтом канале пятнышки. 100% увеличение при разрешении 1200 точек на дюйм

В общем и целом, количество положительных эмоций от общения с этим принтером изрядно превысило количество отрицательных. Откровенно скажу, что исполнение этого устройства мне понравилось. Классический Win-принтер без лишних изысков, но с необходимой функциональностью. Для своей цены у него отличный функционал и вполне приемлемое качество печати.

Наш вердикт таков: Canon Laser Shot LBP5200 - вполне приличная "рабочая лошадка". Не тяжеловоз и не рысак, а именно гужевая лошадка, что будет тихо и безропотно тащить весь документооборот дома и офиса.



Поделитесь с друзьями этой страницей: