Струйное MФУ Lexmark X2470: дорогая дешевизна

inkjet printers, Lexmark, Printers tests




Автор: Тимофей Бахвалов
Опубликовано 10 июля 2006 года

Вдохновлённая успехом своей недорогой и удачной модели Х2350, этим летом компания Lexmark представила чуть улучшенную модификацию этого многофункционального устройства (принтера, сканера и копира в одном корпусе) - Х2470. В то время как средняя цена Х2350 составляет 50 долларов, Х2470 обойдётся примерно в 80-85. Посмотрим, что получает пользователь за почти в два раза большую цену.

Внешний вид и комплектация

Корпус Lexmark X2470 несколько угловат, а цветовая гамма близка к белому. Разнообразят внешний вид лишь вставки серо-голубоватого цвета. Размеры МФУ составляют 152,5x375x286 мм, а вес - 4,9 кг. Лоток для бумаги (в него помещается до 100 листов) можно задвигать внутрь корпуса. В результате Х2470 будет занимать меньше места на столе и не мешаться, пока его не используют.

 

Под верхней крышкой скрывается сканер (с разрешением 1200x600 dpi). Крышка не очень удобна и не имеет изгиба, сканировать толстую книжку будет не так-то легко.

Главное отличие Х2470 от предыдущей модели - наличие на передней панели корпуса USB-входа для фото- и видеокамер с поддержкой PictBridge и соответствующая кнопка для прямой печати без участия компьютера. Выбирать, какие фото печатать, можно прямо на экране камеры. В МФУ отсутствует картридер, однако без ЖК-экрана от него и не было бы толку. В комплекте поставляется неплохой набор ПО: OCR-пакет FineReader 6 от ABBYY и фирменные пакеты редактирования и менеджмента фотографий от Lexmark. Весь софт русифицирован. Драйвер принтера очень дружелюбный - все функции, от печати до быстрого копирования, выполняются в полуавтоматическом режиме.

Качество и скорость

По сравнению с Х2350 улучшено качество черно-белой печати. У более ранней модели текст получался сероватым. У Х2470 текст выходит гораздо более чёрным, его не стыдно использовать для деловой корреспонденции. Цветные отпечатки даже на обычной бумаге выглядят очень хорошо. Разве что чуть бледновато по сравнению с оригиналами, если их цвет ярок.

Качество печати на фотобумаге для принтера с такой ценой великолепное: точная цветопередача, чёткий рисунок, замечательная детализация - как на светлых, так и на тёмных участках изображения можно разобрать даже незначительные детали.

Сканирование цветной фотографии делает цвета несколько бледными. Однако для домашнего использования или офисных повседневных задач такое качество более чем сгодится. Функция автоматического сканирования и печати фото также дает бледноватый результат, но вполне удовлетворительный для рабочей копии. Кроме того, настройки цвета по умолчанию всегда можно подкорректировать в драйвере парой кликов мышки.

К компьютеру Х2470 подключается через USB-интерфейс (2.0, обратно совместим с 1.1). Заявленная скорость печати чёрно-белых и цветных изображений - до 17 страниц в минуту, максимальное разрешение - 4800x1200 dpi в цветном режиме и 1200х1200 dpi в чёрно-белом. На деле скорость далека от заявленной и невысока: 5 страниц текста печатается больше 2,5 минут. Две страницы в минуту - результат очень слабый. При появлении в тексте графических элементов или при печати фотографии скорость падает катастрофически. Так, на цветную фотографию размером 10х15 см уходит больше двух минут вместо заявленных 40 секунд.

Конечно, можно понять желание маркетологов Lexmark заявить о скоростных результатах за счет невключения некоторых этапов печати вроде обработки и растеризации изображения в процесс этой самой печати, но хотелось бы честных цифр. Ведь от того, что в инструкции написать более высокие показатели, принтер работать быстрее не станет, а потребитель почувствует себя обманутым. В общем, если вам нужна скорость в работе, Х2470 не для вас.

Однако для любого принтера есть ещё один важный параметр - стоимость одного отпечатка. Минимальная цена картриджа для Х2470 составляет 30 долларов. Средняя - около 35. Одного картриджа хватает на 200 страниц. Прибавим сюда цену половины пачки обычной офисной бумаги, еще 2 доллара. В результате цена одной странички составляет 18,5 цента - почти 5 рублей. Это одна из самых высоких цен чёрно-белого отпечатка, которые мне доводилось встречать.

Понятно, почему этот МФУ получил одну из самых низких цен в своем классе: производитель будет возмещать субсидированную сумму за счет продаж картриджей. Впрочем, один цветной отпечаток обойдется примерно в 20 рублей, что не так уж и дорого. Есть модели с куда более высокой ценой отпечатка. Последний параметр - это шум. Во время работы Х2470 издаёт шум, заметный в квартире, но смешивающийся с офисной суетой. Принтер можно использовать и в малом бизнесе. Установленный максимум рабочей нагрузки в месяц - не более 1000 листов.

Заключение

Х2470 однозначно лучше, чем Х2350. Улучшено качество чёрно-белой печати, неплохи цветная печать и сканирование изображений. Добавлена поддержка технологии PictBridge. Однако скорость печати слишком низка, а цена одного чёрно-белого отпечатка слишком высока. Ситуацию не исправляет даже доступная цена.

Если вам нужна прямая печать с карт памяти, тогда выбирайте старшую модель, Х3470, которая имеет абсолютно те же характеристики, что и Х2470, но дополнительно оборудована экраном, органами управления печатью и картридером. Этот принтер чуть побольше, но весит меньше, 4,1 кг. За картридер придется доплатить 10-15 долларов.



Поделитесь с друзьями этой страницей: