Тестирование бюджетного лазерного принтера Brother HL-2040R

laser printers, Brother, Printers tests



автор: Василий Запотылок

Как мы уже отмечали в одном из пресс-релизов, компания Brother вышла на наш рынок относительно недавно, несмотря на то, что производство офисной техники она начала очень давно. На американском и европейском рынках этот бренд известен более широко. Brother руководствуется достаточно грамотной политикой, поэтому сам процесс выхода на новый рынок не оказался провальным, напротив, новая для нас техника сразу потеснила именитых конкурентов. Этому есть вполне логическое и обоснованное объяснение. Во-первых, весьма умеренная цена, что сразу привлекает внимание потенциального покупателя. Во-вторых, полная локализация всех устройств для конкретного рынка. Например, вся офисная техника для стран СНГ отмечена отличительным индексом "R" (Russian). Это значит, что все программы, документация и даже надписи под кнопками полностью русифицированы. В-третьих, оптимальным образом решен вопрос расходных материалов: целые линейки принтеров и МФУ используют одинаковые картриджи и барабаны. То есть в свете суровой реальности можно не сомневаться, что на складе добросовестного поставщика всегда будет нужный для вашего принтера или МФУ картридж. И, в-четвертых, (этот фактор, к сожалению, не является определяющим для нашего рынка) компания Brother по-настоящему социально-ориентированная. О социальной ориентации, или заботе о людях, заявляют многие компании, в чьем штате находятся тысячи сотрудников. Но реальных действий наблюдается мало. Уже давно стало ясно, что работа в современном офисе при тесном контакте со множеством устройств значительно вредит здоровью человека. Так, например, практически все ЭЛТ- и ЖК-мониторы имеют сертификат ТСО, который дает хоть какие-то гарантии безопасного труда. Непонятно, почему, но только компания Brother сертифицировала свои печатающие изделия по стандарту ТСО’99 (для принтеров версия 99 является последней). По сути, лазерный принтер, использующий вредный химический тонер, может нанести здоровью не меньший урон, чем тот же ЖК-монитор. Конечно, не стоит драматизировать ситуацию, не все так печально и вредно, но факт остается фактом: Brother является единственной компанией, которая сертифицировала свою технику по стандарту TCO’99. Мы намеренно не упоминаем каких-то конкретных моделей, потому что все вышесказанное касается абсолютно всей техники, поставляемой на рынок. Для тестирования же мы выбрали недорогую персональную модель лазерного принтера HL-2040R. Ее можно использовать как в домашних условиях, так и в пределах небольшого офиса. 

Комплект поставки

Тестирование

Комплект поставки бюджетных устройств печати уже давно сформировался и практически ничем не отличается у разных производителей. Вот и сейчас, открыв коробку, мы увидели сам принтер, диск с программным обеспечением, документацию с гарантийным талоном и набор расходных материалов. 

Внешний вид и конструкция

Тестирование

Немаловажно то, что производитель уделяет огромное внимание внешнему виду своей техники и эргономике. Так, вы никогда не увидите "белую коробку" от Brother, корпуса принтеров и МФУ решены с применением гармоничного сочетания серого и черного пластика. В нашем случае следует отметить легкую хлипкость используемого материала, что в целом допустимо для бюджетной модели. Также следует отметить низкий профиль принтера HL-2040R, что позволяет комфортно работать с настольным устройством сидя. Будь профиль выше, пользователю приходилось бы привставать, что создавало бы определенные неудобства. Индикация в виде четырех светодиодов размещена в передней части, поэтому свечение тоже очень хорошо видно из положения сидя.

Тестирование

Загрузка бумаги производится в горизонтальном положении, для этого служит универсальный лоток автоматической подачи, рассчитанный на 250 листов стандартной плотности. Есть приемник для ручной подачи одного листа, это может понадобиться при печати на нестандартных, слишком плотных носителях. После печати листы оказываются в верхнем приемном лотке. Тракт прохода бумаги S-образный.

Тестирование

В целом, устройство сделано максимально просто, за счет чего и достигается низкая конкурентоспособная цена.

Тестирование

С точки зрения "железа" принтер HL-2040R является GDI-устройством, что не позволяет осуществлять печать из MS-DOS, хотя для рядовых пользователей это необходимо в крайних случаях. Вспомните, когда вы последний раз загружали DOS, если, конечно, вам не приходится работать со специфическими программами, которые еще не адаптировали под Windows, регулярно. Но, несмотря на это, в распоряжении пользователя оказывается два порта: USB2.0 и параллельный интерфейс IEEE 1284. HL-2040R обеспечивает скорость печати 20 стр./мин., оснащен SPARClite 96 МГц процессором и 8 МВ оперативной памяти. Тракт рассчитан для печати на носителях плотностью до 161 г/м2 из ручного лотка. Отдельным пунктом следует выделить расходные материалы.

Тестирование

 

Расходные материалы

Тестирование

Итак, получить доступ к расходникам элементарно: достаточно откинуть крышку на передней панели. Сразу стоит оговориться, что картридж составной, то есть состоит из отдельного модуля барабана и тубы с тонером. Чипов, контролирующих ресурс, нет. Барабан DR-2075 рассчитан на печать 12000 копий в режиме 1 страница = 1 задание. Туба с тонером TN-2075 заряжена на 2500 отпечатков формата А4 при 5%-ном заполнении.

Тестирование

 

Стоит отметить полную совместимость по расходным материалам сразу восьми аппаратов: HL-2040R, HL-2040R, HL-2070NR, FAX-2920R, DCP-7010R, DCP-7025R, MFC-7420R, MFC-7820NR. Стоимость оригинального барабана колеблется около отметки в $70, оригинальный тонер стоит примерно $50. Итак, можно посчитать, что при использовании одного барабана и, следовательно, 5 тонер-картриджей себестоимость одного отпечатка получается равной 2.6 цента. Показатель не самый лучший, но для бюджетного принтера вполне допустимый. Существенно снизить затраты на расходные материалы может перезаправка (благо, Brother не "чипует" картриджи), но делать это не рекомендуется по ряду причин. Перезаправка, естественно, не поддерживается производителем. А из достоверных источников стало известно, что техника Brother довольно требовательна к тонеру и плохо переносит совместимые порошки от сторонних производителей. 

Программное обеспечение

Устанавливается ПО очень легко: пара кликов с хорошими подсказками – и можно начинать работу. Да и сам драйвер оказался насыщен настройками, что не свойственно индивидуальным домашним моделям.

Тестирование

При выборе основных функций пользователю предлагается установить податчик бумаги или выбрать автоопределение, ее тип, ориентацию страницы, формат и положение отпечатка на листе.

Тестирование

Все остальные функции собраны в подменю "Дополнительно". Это, прежде всего, выбор качества (300dpi, 600dpi или HQ 1200dpi), активация режима экономии тонера и тонкая настройка параметров печати. Также можно настроить параметры двусторонней печати, водяные знаки, масштабирование. При необходимости можно произвести быструю настройку или распечатать отчет об ошибках. Закладка "Поддержка" позволяет проверить все установки или обновить текущий драйвер через сеть Интернет вплоть до последней версии.

Тестирование

Тестирование

Тестирование

Тестирование

Традиционно тестирование было начато с проверки скоростных показателей, здесь накладок нет – принтер честно выдает 20 отпечатков за одну минуту. Причем, несмотря на малое количество оперативной памяти, постановка заданий на печать происходит довольно быстро.

Качество полученных изображений находится на высоком уровне. Прежде всего, нас интересовал текст. Оказалось, что все три режима печати обеспечивают более чем достаточный уровень качества. Буквы четкие, читаемость сохраняется вплоть до 3-4 кегля даже на сложных шрифтах с засечками. Заполнение тонером превосходное, основное различие сводится к уровню прорисовки границ, естественно, в режиме 300 т/д он самый низкий. Однако для рядового пользователя при распечатке стандартных документов будет совершенно не важно, какой способ печати выбран, так как результаты различимы лишь при пристальном рассмотрении.

Тестирование

Режим 300 т/д, бумага 80 г/м2

Тестирование

Режим 600 т/д, бумага 80 г/м2

Тестирование

Режим HQ1200 т/д, бумага 80 г/м2

Интересным образом организована экономия тонера. HL-2040R не печатает текст оттенками серого, как это делает подавляющее большинство принтеров, а просто делает линии чуть более тонкими. Площадь заполнения снижается, следовательно, уменьшается расход, а качество при этом нисколько не страдает. Если положить два отпечатка рядом, то еще можно будет сказать, какой из них сделан в экономичном режиме, если же смотреть на них по очереди, то сделать это будет затруднительно. Кстати, функция экономии тонера становится неактивной в режиме HQ1200.

Тестирование

Режим 300 т/д (экономия тонера), бумага 80 г/м2

Тестирование

Режим 600 т/д (экономия тонера), бумага 80 г/м2

С растровой графикой дела обстоят похуже. Конечно, бюджетный монохромный принтер не предназначен для печати картинок, но большинство дешевых моделей уже справляются с этим заданием довольно сносно, поэтому мы и включаем данный тест в стандартную программу. Если перейти к конкретике, то можно сказать, что HL-2040R плохо обеспечивает передачу оттенков серого.

Тестирование

Режим 600 т/д, бумага 80 г/м2

Тестирование

Режим 600 т/д (экономия тонера), бумага 80 г/м2

Тестирование

Режим HQ1200 т/д, бумага 80 г/м2

Безусловно, зная об этом, производитель предоставляет несколько расширенные возможности для решения проблемы. Можно использовать полутона как принтера, так и системы в различных вариациях. Но даже такая "тонкая" настройка не дает желаемого результата, хотя и приводит к заметным улучшениям.

Тестирование

Режим HQ1200 т/д (ручная настройка полутонов), бумага 80 г/м2

В заключение хочется сказать, что во время тестирования принтер работал корректно, не вызывая нареканий, небольшим минусом можно считать лишь шумный вентилятор охлаждения. 

Подводя итоги… 

Протестированный принтер Brother HL-2040R хоть и не лишен мелких недостатков, но в целом может быть оценен положительно. Это устройство с безупречным внешним видом и великолепной эргономикой, которое будет удобно использовать дома или в офисе. Невысокая начальная стоимость делает его очень доступным, при этом же сохраняется относительно низкая стоимость одного отпечатка. Качественные и скоростные показатели полностью удовлетворяют классу и гарантируют конкурентоспособность на фоне других моделей. А напоследок – универсальный совет: не превышайте нагрузочную способность этого принтера, используйте оригинальные расходные материалы, и HL-2040R прослужит очень долго.

Благодарим за предоставленый на тестирование принтер Brother HL-2040R официального дистрибьютора Brother в РБ

Тестирование

 

 



Поделитесь с друзьями этой страницей: