Xerox - цветные лазерные новинки сезона

laser printers, Printers news, Xerox



Xerox - цветные лазерные новинки сезона

Автор: Владимир Романченко
Дата: 30/09/2005

Xerox

На днях в Москве компания Ксерокс Евразия провела презентацию новых лазерных принтеров офисного класса. Тех, кто заглянул в этот материал в надежде познакомиться с новинками класса цветной лазерной печати для дома сразу разочарую: несмотря на достаточно низкие цены новинок, основная их направленность - офисные приложения для средних и крупных рабочих групп. Впрочем, для интересующихся новыми инженерными решениями также найдется интересная информация, поскольку каждый выпуск новых принтеров Xerox в любом случае сопровождается рассказом о каких-либо технических нововведениях.

И все же для начала мне хотелось бы привести несколько интересных цифр и статистических наблюдений, которые впервые были услышаны лично мной именно в ходе этой презентации. Дело в том, что внедрение цветной лазерной печати в массы продолжается уже не первый год, и разумеется, было интересно услышать о текущей ситуации. Любопытно также отметить, что более полугода назад, собирая круглый стол на предмет обсуждения перспектив внедрения цветной лазерной печати, где, кстати, очень интересно выступили представители компании Xerox, мы достаточно подробно обсудили как проблемы, стоящие на пути массового внедрения цветной лазерной печати дома и в офисе (поверьте, в первую очередь проблема отнюдь не в цене принтеров), а также перспективы на ближайшее время. Подробнее о той встрече можно прочитать в нашем материале Развитие российского рынка цветной лазерной печати.


Xerox
Xerox

Приятно отметить, что озвученные на презентации статистические факты прямым образом отразили тенденции, предсказанные ещё прошлой зимой. Разумеется, нас в первую очередь интересуют данные не во всем мире, а на нашем локальном рынке. Именно такие факты были отражены в презентации компании Xerox.


Xerox

Как видите, график очень четко отражает основную текущую тенденцию рынка: рост популярности цветных лазерных принтеров. Вместе с тем была отмечена ещё одна сопутстсвующая и не менее важная тенденция: стоимость цветных лазерных принтеров снижается существенно быстрее цены струйных моделей. По крайней мере, в отчете IDC этот факт отражен следующим выводом: "Цветная бизнес печать стремительно сдвигается от струйной к лазерной технологии".

Вот таким образом в IDC видят динамику изменения средней розничной цены принтера в России:


Xerox

Очевидно, что бизнес-печать все больше и больше будет интересоваться цветной лазерной технологией и постепенно переходить со струйных принтеров на лазерные. Как сказал во время презентации Константин Паршин, директор департамента дистрибуции и бумаги "Ксерокс Евразия", "за несколько лет ситуация на рынке изменилась настолько, что цветная лазерная печать перестала быть нишевой, использующейся большей частью в профессиональной цветной полиграфии, где необходимо было иметь соответствующий уровень компетенции для работы с цветом. Теперь цветная лазерная печать доступна для решения повседневных офисных задач и взрывной рост рынка подтверждает это".


Xerox

Разумеется, речь идет о сегменте в целом, ибо есть незаменимые нишевые (не офисные) струйные продукты вроде широкоформатных принтеров для наружного оформления и т.п. Тем не менее, в целом тенденция перехода на цветную лазерную устойчива.

Лично меня эти данные весьма радуют, поскольку подтверждают мои собственные соображения, изложенные при тестировании цветных лазерных принтеров на протяжении последних четырех лет.

И еще один интересный слайд, отражаюший тенденции именно сектора офисной печати.


Xerox

В отличие от принтеров для домашней печати, востребованность той или иной модели для офисных заданий складывается из совершенно других приоритетов. Так, если для домашнего принтера на первом месте стоит цена, затем - легкость использования, затем качество печати, стоимость владения, и по убывающей - наличие порта LPT, сервис и поддержка, скорость и торговая марка, то для офисной модели на самом первом месте стоит легкость интеграции нового печатного оборудования в уже существующую инфраструктуру предприятия. Только затем идет такой параметр как скорость печати, за ним - TCO (суммарная стоимость владения), качество печати, ресурс и нагрузка, сервис и поддержка, цена, торговая марка и легкость использования. Как видите, цена в случае офисного применения принтера отнюдь не на первом месте, и приведенный выше график как раз отображает востребованность той или иной модели с учетом совокупной оценки ее возможностей.

Однако, самое время перейти к предмету презентации Xerox - новым цветным твердочернильным принтерам Phaser 8500 и Phaser 8550, а также цветным лазерным принтерам для малых и средних рабочих групп Xerox Phaser 6300 и Phaser 6350.

Твердочернильные принтеры Xerox Phaser 8500 и Phaser 8550


Xerox

Уникальные модели твердочернильных принтеров Xerox Phaser 8500 и Phaser 8550 пришли на замену предыдущему поколению этой линейки, модели Xerox Phaser 8400. Новые принтеры предлагают достаточно скоростные характеристики, такие как высокая скорость выхода первого отпечатка - 5 секунд у Phaser 8550.


Xerox Phaser 8550

Твердочернильные принтеры Phaser 8500 и Phaser 8550 представляют собой недорогие сетевые цветные модели, обладающие высоким качеством печати. Новинки предназначены для рабочих групп численностью до 10 человек. Модели Phaser 8500 и Phaser 8550 обеспечивают высокое качество печати на уровне профессиональных печатающих устройств.


Xerox Phaser 8550

Печать твердыми чернилами полностью соответствует ключевым требованиям офисных заказчиков "человеческому фактору" благодаря самой технологии создания изображения, простоте эксплуатации и высокому качеству печати на различных материалах. Основой технологии являются чернила, способные сохранять твердое состояние при нагреве до определенной температуры, после чего превращаются в жидкость и мгновенно затвердевают при незначительном охлаждении. Это обеспечивает воспроизведение ярких цветов твердыми чернилами практически на любой поверхности. Расплавленные чернила наносятся печатающей головкой на нагретую поверхность барабана, где сохраняют вязкое состояние, обеспечивающее точный перенос изображения на бумагу. Это позволяет уменьшить количество чернил, распределяемых по волокнам бумаги, сохранить яркость цветов и управлять величиной точек, влияющих на качество изображения.


Xerox

Принтер на твердых чернилах состоит из трех основных блоков: печатающая головка (наносит чернила на барабан), барабан (переносит изображение на бумагу) и контроллер (система управления, преобразующая данные компьютера в печатное изображение). Добавляем корпус и лоток для бумаги – и получаем принтер на твердых чернилах. Простота архитектуры является залогом высокой надежности, простоты эксплуатации и низкой стоимости принтера на твердых чернилах. Небольшое количество деталей обеспечивает повышенную надежность. То есть принтеры на твердых чернилах позволяют выполнить больше работы меньшими усилиями.


Xerox

Xerox изготавливает печатающие головки для принтеров в стерильных заводских условиях, что гарантирует их высокие рабочие характеристики, стабильность и надежность. На химическом заводе Xerox одновременно производятся твердые чернила и современные контроллеры, что позволяет обеспечить стабильность цветов. Для поддержания высокой надежности печати твердыми чернилами Xerox применяет 100% контроль качества вместо статистического анализа: до отгрузки заказчику каждая партия чернил проверяется на соответствие установленным требованиям.

По сравнению с цветными лазерными принтерами, аппараты, печатающие твердыми чернилами, занимают меньше места. Они имеют меньшие габариты и, соответственно, требуют меньше рабочего пространства для доступа к лоткам и технического обслуживания принтера. Принтер на твердых чернилах легче интегрируется в любую среду, чем цветные лазерные принтеры.

Печать твердыми чернилами обеспечивает три важных преимущества: печати на разнообразных материалах, стабильность цветов и печать на прозрачных пленках. Твердые чернила переносятся с барабана принтера на бумагу в контролируемом вязком состоянии и, как жидкие чернила, случайно не попадают на бумагу. При этом качество цветного изображения в значительно меньше зависит от характера поверхности материала, что гарантирует высококачественную печать на различных типах материалов.

Во время презентаций обычно демонстрируют цветную печать твердыми чернилами на бумажных полотенцах, что убеждает пользователя в возможностях данной технологии. Твердые чернила обеспечивают стабильность цветов, что является важным требованием при печати больших тиражей или многократном воспроизведении одного и того же документа. Миллионы цветных точек формируют на бумаге цветное изображение, качество которого зависит от постоянства размера и расположения точек. Твердые чернила обеспечивают и то, и другое. В лазерной печати гораздо труднее управлять точностью изображения.

Новые твердочернильные модели поддерживают режим дуплексной печати, имеют лотки большого объема (до 1675 листов), а максимальный объем печати заявлен на уровне 85 тыс. страниц в месяц. Именно поэтому модели Phaser 8500 и Phaser 8550 позиционируются как решения для небольших и средних рабочих групп.


Xerox

Отличительной особенностью представленных принтеров является простота в эксплуатации. В отличие от лазерной печати, при печати твердыми чернилами используются полимерные красители, а не порошкообразный тонер. Во время печати бруски твердых чернил нагреваются, плавятся и чернила требуемых для изображения цветов наносятся на барабан, находящийся внутри устройства. Благодаря отсутствию тонера, различных жидкостей, резервуаров и картриджей, Phaser 8500 и Phaser 8550 экологичнее и удобнее в эксплуатации и техобслуживании.

Phaser 8500 и Phaser 8500 в зависимости от модификации имеет от 2 до 4 режимов работы. В режиме быстрой цветной печати (FastColor) обеспечивается качество изображения, приемлемое для обычной деловой корреспонденции. Стандартный режим (Standard) позволяет получить хорошее качество изображения при печати раздаточных материалов для презентаций и встреч. В режиме улучшенной печати (Enhanced) достигается качество изображения профессионального уровня и оптимальный баланс между качеством и скоростью печати. В режиме высокого разрешения/фото (Hi-res/Photo) изображение формируется с разрешением 2400 точек на дюйм.


Xerox

Модели Phaser 8500 и Phaser 8550 поддерживают такие режимы как Adobe Postscript, стандартное сетевое подключение, автоматизированнувю систему виртуального устранения неисправностей (PrintingScout и PhaserSmart), а также встроенную аналитическую систему учета работ, традиционно доступную только в принтерах, цены на которые вдвое больше. Наличие интуитивно понятных двунаправленных драйверов, оперативной справочной системы и всплывающих подсказок снимает необходимость обучения пользователей. В заключение рассказа об этих новинках отмечу, что заявленные розничные цены на модели ряда Phaser 8500 начинаются от $900.


Xerox

Лазерные принтеры Xerox Phaser 6300 и Phaser 6350

Две другие новинки - Phaser 6300 и Phaser 6350, представляют собой лазерные цветные принтеры, спроектированные для печати профессионально выглядящих цветных документов в офисной среде с достаточно высокой скоростью. Разумеется, как и во всех моделях принтеров такого класса применена однопроходная тандемная технология печати.


Xerox Phaser 6350

Цветные лазерные принтеры Xerox Phaser 6300 и Phaser 6350 являются наследниками модели Phaser 6250 и предлагают новые возможности:


Xerox

Так, модель Phaser 6350 с производительностью до 35 цветных или 35 черно-белых страниц в минуту спроектирована для работы в средних и больших рабочих группах, где есть потребность в печати больших объемов информации и необходимы максимальная скорость и производительность. Модель Phaser 6300 в свою очередь обеспечивает печать со скоростью 25 цветных и 35 черно-белых страниц в минуту (A4). Модель Phaser 6300 представлена в двух конфигурациях, модель Phaser 6350 – в трех конфигурациях.


Xerox

Принтеры Xerox Phaser 6300/6350 превосходит аналогичные устройства этого класса по таким характеристикам, как скорость печати, простота эксплуатации и удобство использования в рабочих группах, а также стоимость одного отпечатка - даже при сравнении с монохромными сетевыми принтерами производства других компаний:


Xerox

Высокая скорость обработки заданий стала возможной благодаря применению в моделях Phaser 6300 и Phaser 6350 нового производительного процессора Power PC с тактовой частотой 800 MГц, при этом время ожидания первого отпечатка составляет менее 10 секунд.

Принтеры Phaser 6300/6350 достаточно просты в установке. Для инсталляции требуется всего несколько минут. Утилита PrintingScout, поддерживаемая всеми моделями Phaser 6300 и Phaser 6350, экономит время пользователей, сообщая о сбоях печати из-за недостатка тонера, бумаги или по другим причинам. PrintingScout также выводит на экран компьютера графические инструкции, помогающие правильно загрузить тонер, бумагу и другие расходные материалы, не прибегая к помощи администраторов.

Утилита PhaserSMART, также поддерживаемая новыми принтерами, обеспечивает ежедневный круглосуточный доступ к базе знаний Xerox для поиска и устранения неисправностей принтера, а благодаря Smart-лоткам, состояние которых отображается в драйвере принтера, пользователи могут узнать, материал какого формата и типа загружен, не подходя к принтеру.

Для быстрого и простого доступа используется встроенный web-сервер CentreWare IS, позволяющий также отслеживать состояние принтера. Phaser 6300/6350 поддерживает функцию отправки почтовых уведомлений администраторам при низком уровне тонера в принтере, что уменьшает время простоев принтера.

Удобство совместного доступа обеспечивается новым режимом персональной печати, доступным на Phaser 6300 и Phaser 6350. Он обеспечивает экономию времени за счет того, что пользователи автоматически отслеживают статус выполнения своих работ.

Максимальный объем загружаемой бумаги в принтерах составляет 2350 листов. Расширенная аналитическая система позволяет администраторам собирать, систематизировать и анализировать информацию о выполнении печатных работ различными пользователями для ведения учета работ подразделений.


Xerox Phaser 6350

Закончить отчет о презентации можно информацией о цене. В России для серии Phaser 6300 цены стартуют от $1780.


Полагаю, что в ближайшее время в нашей тестовой лаборатории появится твердочернильный цветной принтер Xerox Phaser 8500, и у нас появится возможность более подробно рассказать нашим читателям о принципе работы твердочернильной технологии печати, а также представить отчет о тестировании этого принтера в реальных условиях.


Xerox



Поделитесь с друзьями этой страницей: