Макро: выбираем компактный фотопринтер.

inkjet printers, Epson, Hewlett Packard, Printers tests



Приобретая цифровую камеру, далеко не каждый фотолюбитель задумывается о последующей распечатке своих шедевров. Отснятые кадры могут лежать мертвым грузом в какой-нибудь папке годами, пока вдруг не возникнет необходимость их напечатать. И после нескольких походов в фотолабораторию многие начинают задумываться о покупке личного фотопринтера. Что хорошего сулит нам покупка этого небольшого, но довольно дорогого, особенно в эксплуатации, устройства? Кроме получения фотокарточек уже через пару минут после съемки, как оказалось, есть еще и множество других возможностей, «греющих» душу.

Как выбрать принтер, чтобы потом не пожалеть?

Выбирая принтер, многие из нас советуются с продавцами в магазинах. Однако опыт показывает, что такой метод скорее запутает, чем поможет выбрать хорошую модель. И действительно, продавцы в компьютерных салонах зачастую сами не знают, что продают, и могут лишь перечислить основные характеристики каждого принтера. А что скажет обычному фотолюбителю, желающему просто распечатать свои фотокарточки, фраза типа: «Портативный термосублимационный принтер с поддержкой прямой печати и встроенным кардридером»? Тем более, что в этой фразе о качестве будущей печати даже не упоминается…

Чтобы избежать различных неприятностей, а впоследствии недовольства покупкой, стоит для начала хотя бы немного разобраться в принтерах, их характеристиках и параметрах. Или просто изучить чужие выводы, основанные на объективной оценке тестов. И то и другое можно сделать, прочитав наш обзор.

Для начала разберемся немного в теории. Наибольшим спросом, на сегодняшний день, пользуется формат распечаток 10х15 см, то есть такого же размера, как и традиционные фотографии в домашних альбомах. На данный момент, существует три различные технологии печати фотокарточек такого размера: струйная, термосублимационная и термопечать. По понятным причинам, цветная лазерная печать сюда не включена из-за низкого качества отпечатков, хотя, для вывода цветных картинок (в том числе и фотографий) на бумагу низкого качества, да еще и большим тиражом, этот вид печати остается практически единственным доступным.

Струйный фотопринтер Epson PictureMate похож то ли на тостер то ли на магнитолу

Струйная печать – наверное, самая распространенная в домашних принтерах. Этот способ универсален: он позволяет получать как распечатки текстовых документов, так и качественные отпечатки фотографий. Струйные принтеры создают цветную точку распыляя на бумаге капли чернил разного цвета. Из цветных точек и формируется изображение. Чтобы получить каждую такую каплю, смешивается основные краски, находящиеся в картридже. Чаше всего такой принтер использует три цвета (иногда до шести), пытаясь из них создать различные оттенки.

Не стоит забывать, что струйные отпечатки будут состоять из небольших точек, которые все же можно увидеть невооруженным глазом при сильном желании. Кроме того, не все цвета фотографии могут быть «смешаны» из основной, пусть даже и шестицветной, палитры картриджа. Для получения различных оттенков используется дизеринг: напыление разноцветных точек в одну и ту же область картинки, для создания иллюзии цвета. При отдаленном рассмотрении эти точки сольются в один, необходимый, цвет.

HP выпускает много принтеров, среди которых есть и компактные фотопринтеры

Сублимационная печать (или термосублимационная) практически лишена недостатков струйной. Для получения необходимых оттенков по-прежнему смешиваются красители трех основных цветов. Основное отличие состоит в том, что в этих принтерах используются не жидкие чернила, а твердые красители. Они наносятся на какую-либо поверхность, в роли которой обычно выступает полимерная пленка, нагреваются до нужной температуры и, испаряясь, попадают на бумагу. Смешиваясь, три основных цвета также создают всю палитру естественных цветов, но в более приемлемом и точном виде. Такой способ нанесения чернил дает возможность полностью избежать пикселизации изображения, то есть разложения картинки на точки, как при струйной печати. Кроме того, сублимационные принтеры обычно наносят на поверхность карточки защитный слой или «спекают» уже нанесенное вещество, и фотография приобретает вид и свойства ничем не отличающиеся от стандартных лабораторных отпечатков. Существуют отличия в технологиях струйной печати и у разных производителей, но они практически не существенны.


Хороший фотопринтер должен «уметь» читать карты памяти

Есть еще один вид печати, в своем роде, уникальный. Используется он только в принтерах Fujifilm. Эта компания разработала свою технологию печати, отличную от всех остальных. Для создания цветного изображения понадобится лишь специальная термобумага. Если такую бумагу нагреть, она приобретет какой-нибудь оттенок: она состоит из нескольких слоев, и каждый ее слой чувствителен к определенному диапазону температур и меняет свой цвет в зависимости от разогрева специальной термоголовки принтера. После «распечатки» изображение на карточке закрепляется и становится устойчивым к свету и влаге.

Чтобы не смешивать все технологии в одну кучу, разделим принтеры как раз по этому признаку: для начала обсудим струйные принтеры, а в следующем материале – сублимационные. Термопечать в наш обзор не попала по двум причинам: во-первых, сейчас на рынке действительно существует лишь один принтер, предоставляющий этот вид печати, поэтому сравнивать его будет не с чем. А во-вторых, здесь обсуждаются лишь компактные фотопринтеры, а аппараты Fujifilm все-таки достаточно большие и тяжелые. Но для ценителей высококачественных отпечатков по низкой цене такие мини-лаборатории могут стать отличным выбором.

Как мы тестировали

Итак, в первой части нашего обзора речь пойдет о струйных фотопринтерах. К нам попало три подопытных экземпляра: HP PhotoSmart 375, его младший брат HP PhotoSmart 325 и Epson PictureMate. Все три принтера тестировались на одинаковых снимках (4 основных сюжета - пейзаж, портрет, макросъемка, яркие цвета - изображения размером 2200х1467 точек, в среднем по 2 МБ каждый снимок). Время замерялось как во время печати с карты памяти, так и во время печати с компьютера после установки драйверов.



Тестовый файл с цветами. Оригинал здесь.Тестовый файл макро. Оригинал здесь.



Тестовый файл пейзажа. Оригинал здесь.Тестовый файл цвета кожи. Оригинал здесь.

Удобство управления и дизайн

Так как компактные принтеры могут напрямую подключаться к цифровой камере без компьютера, они должны предоставлять максимум возможностей по обработке изображений через меню. Кроме того, желательно было бы видеть фотографию на экране принтера, чтобы иметь хоть какое-то представление о том, с каким файлом работаешь.

С точки зрения проработки дизайна, на славу удался принтер HP 375. Он оборудован большим (6,4 см) поворотным ЖК-экраном, а кнопка включения не просто приводит аппарат в рабочее состояние, но и открывает отсеки загрузки бумаги и выдачи отпечатков. На верхней крышке располагаются всевозможные кнопки управления печатью: большинство опций вынесены в виде отдельных клавиш, а не прячутся в меню. Хотя и в его недрах можно найти массу полезных опций. Здесь можно выбрать рамку, добавить цветовой эффект, убрать со снимка красные глаза, отредактировать яркость.

На верхней панели HP 375 много клавиш управления и большой дисплей

Младший его брат не отличился чем-то особенным. Более простая версия, HP 325, имеет маленький (всего лишь 3,8 см) цветной дисплей. Разнообразных кнопочек у него тоже меньше, хотя самые популярные по-прежнему присутствуют. Принтер лишили возможности обрабатывать фотографии, поэтому, кроме как печатать, он больше ничего не умеет.

Принтер Epson отличился только лишь красотой дизайна. Увы, PictureMate оборудован маленьким монохромным дисплеем, где можно выбирать только названия файлов фотографий. Кнопок имеется минимум, впрочем, вполне достаточный для управления печатью. А вот в меню можно найти приличный набор функций для редактирования фотографий.

Дисплей у Epson монохромный, зато кнопки управления большие

Распечатка фотографий

Домашняя фотолаборатория должна быть не просто маленькой, хотелось бы еще, чтобы домашний фотопринтер не сильно шумел. А вот скорость печати как раз не играет столь большой роли: дома можно и подождать лишние 15 секунд, лишь бы отпечатки хорошие были.

У модели НР Photosmart 325 меньше возможностей чем у «старшего брата»

Шум, который производят все три принтера во время печати, практически не заметен: бумага, иногда немного шурша, протягивается внутри принтера, а распыление чернил проходит почти беззвучно. Только во время прочистки сопел или при загрузке листа принтеры начинают достаточно громко «звучать».

Наилучшее время печати тестовых кадров показали принтеры HP. Оба аппарата распечатывают снимки в среднем за 1 минуту 43 секунды. Epson PictureMate неспешно печатает карточки, на каждую уходит порядка 2 минут 18 секунд. Включаются все три принтера в среднем за 23 секунды, что обусловлено необходимостью прочищать сопла.

Принтер НР Photosmart 375 очень невелик

Стоимость расходных материалов для распечатки одной карточки ограничивается ценой бумаги и цветного картриджа. Для принтеров HP это будет порядка 15 рублей за карточку. Компания Epson предоставляет возможность распечатывать каждую фотографию всего за 4,5 рубля, но только если закупать бумагу и картриджи наборами по 500 карточек. При покупке стандартных комплектов, стоимость отпечатка окажется около 10 руб.

Принтер НР Photosmart 325 идентичен размерами с НР Photosmart 375

Качество карточек

Рассмотрим все тестовые отпечатки и сравним их между собой. Сразу стоит отметить, что все три принтера при печати напрямую с карты памяти выдают гораздо лучше проработанные карточки, чем при использовании компьютера. Тем не менее, для сравнения использовались только лучшие экземпляры отпечатков.

Пейзажная съемка. Принтеры HP, как и в других тестах, показали практически один результат: деревья были несколько желтее, чем на реальной картинке, а небо зернистым, что напомнило об отсутствии в трехцветном картридже светло-голубых чернил. PictureMate лишь немного смягчил контуры при распечатке с компьютера, что не сильно повлияло на качество фотографий. Цвета, как зеленые, так и голубовато-серые, передались отлично, благодаря шестицветному картриджу.

Телесные тона. Распечатка портретов и пейзажей, как оказалось, - задачи совершенно различные, ибо по этому параметру, несомненно, выигрывают принтеры HP. Их отпечатки получаются яркими и сочными, в отличие от карточек Epson, смотрящихся немного блеклыми. Если судить очень строго, то идеал так и не был достигнут ни одним принтером: отпечатки PictureMate излишне тусклые, а принтеры HP, напротив, дали, пожалуй, слишком яркие цвета.

С помощью макросъемки книги мы проверяли контрастность снимков и качество проработки деталей. Принтеры HP по-прежнему уводили отпечатки в желтовато-коричневые тона, хотя карточки получились достаточно четкими и контрастными. Гораздо лучше себя проявил принтер Epson. Фотография получилась практически полностью совпадающей с оригинальным изображением, а детали были проработаны все без исключений.

И, наконец, цветной кадр, то есть многоцветный. Интересен этот снимок не только с точки зрения цветопередачи. Дело в том, что практически вся левая часть фотографии состоит из «сложных» цветов, то есть тех, к которым и применяется технология дизеринга. Глядя на все три каточки на расстоянии 20-30 см, сказать, на каком принтере была сделана каждая из них, практически невозможно. Все три получились практически одинаковыми, хотя, по-прежнему цветопередача PictureMate немного обогнала своих конкурентов HP. А при достаточно близком рассмотрении отпечатки принтеров HP выглядят гораздо грубее, чем карточки Epson.

Продолжение следует!

Не спешите делать выводы и идти в магазин за принтером! Пусть даже какая-то из представленных моделей показалась идеальной, дождитесь обзора сублимационных принтеров. Только в связке со второй частью обзора эта статья приобретет необходимую ценность, а информация о выборе компактного принтера станет полной. На нашем тесте побывали термосублимационные принтеры от Olympus, Canon и не такой известной компании HiTi, и каждый из них обладает своими особенностями, которые могут показаться Вам интересны. Кроме того, во второй части статьи будет сводная табличка характеристик всех протестированных принтеров. Плюс еще всякие полезные советы по выбору принтеров.

Cредняя цена Epson PictureMate- 6 800 рублей.

Cредняя цена HP Photosmart 375 - 7 500 рублей.

Cредняя цена HP Photosmart 325 - 5 800 рублей.

Лаптева Марина


Адрес статьи:
http://zoom.cnews.ru/ru/ru/publication/index.php?art_id80=267


Поделитесь с друзьями этой страницей: