Lexmark E323 - маленький конторский принтер

laser printers, Lexmark



Lexmark E323 - один из самых простых и «слабых» лазерных принтеров компании Lexmark. Вместе с тем, он не открывает, а наоборот, завершает линейку малых лазерников фирмы, предназначенных для использования, как в домашних условиях, так и в маленьком офисе. Так что Lexmark E323 - самый сильный из самых слабых.

Всего в линейке подобных устройств - три принтера. Их легко отличить от других принтеров фирмы по индексу «Е» в наименовании, а внешне - по черному цвету корпуса, что, видимо, должно выделить их из ряда стандартно-серых конторских машин и подчеркнуть «неофисное» назначение. Впрочем, Lexmark E323 и здесь является исключением. По оснащению и возможностям это совершенно конторский принтер. Впечатление о его скромности - обманчиво!

На взгляд

Если бы не черный цвет корпуса, можно было сказать, что дизайн Lexmark E323 выполнен в общем ключе с остальными изделиями фирмы. За исключением прямых и ровных боковин в принтере нет ни одной плоской поверхности. Внешне похожий на обрубленный с нескольких сторон кусок антрацита, Lexmark E323 не вызывает вместе с тем мыслей о кризисе изобразительных средств. Как это происходит с «Черным квадратом» Малевича. Скорее речь идет о стильной строгости форм.

Не знаем, из каких соображений, разработчики вынесли кнопку включения принтера в самый низ левой боковой панели. Впрочем, вероятно из нежелания прокладывать в корпусе лишние провода. Однако, две остальные кнопки с помощью которых управляется принтер вынесены все же на верхнюю панель. Это кнопки останова и продолжения печати. Рядом с этим кнопками целых шесть световых индикаторов - на все случаи жизни.

На задней панели Lexmark E323 имеются разъемы для шнура питания (блок питания - встроенный), кабеля для порта USB. В сетевой же модификации принтера есть езе и разъем для подключения сети стпецификации Ethernet 10/100 BaseT.

Загружать бумагу в принтер можно двумя способами - через основной лоток и через дополнительный. Основной подающий лоток расположен в задней части корпуса принтер и предназначен для вертикальной загрузки бумаги. Сейчас вертикальный способ загрузки бумаги не считается правильным, хотя еще и не вышел в разряд анахронизмов. Считается что при таком способе загрузки бумаги, механизм принтера открыт к воздействию на него пыли и влаги. С другой стороны некоторые производители отказываться от такого способа совсем не собираются, что заставляет думать, что вертикальная загрузка не так уж вредна, как о ней пишут.

Кроме основного подающего лотка есть еще и дополнительный лоток. Собственно, даже не лоток, а очень широкая щель на верхней панели принтера. Предназначен этот лоток исключительно для подачи бумаги или любого другого материала по одному листу.

Особенности оснащения

Надо сказать, что Lexmark E323 выпускается в двух вариантах - базовом и сетевом. Последний можно узнать по фирменному наименованию - Lexmark E323n. Сетевая модификацтя отличается от базовой тем, что помимо прочего имеет внутренний сервер печати Ethernet 10/100 BaseT, что окончательно нацеливает Lexmark E323 на конторскую работу.

Что касается оснащения, то и базовая модификация оснащена, что называется, под завязку. Прежде всего это связано с возможностью работы в разных сетевых средах, в число которых входят Microsoft Windows 2000 Advanced Server, Microsoft Windows 2000 Professional, Microsoft Windows 2000 Server? Microsoft Windows XP Server, Novell Netware, Novell NetWare Enterprise Print Services (NEPS) with Lexmark NDPS IP Gateway, Novell Distributed Print ServicesTM (NDPSTM) 2.0 или более поздние варианты ѕ через Lexmark NDPS IP Gateway, UNIX-среды.

Кроме того, принтер понимает PostScript 3, PPDS, PCL6 и эмулирует PCL 5e.

Картридж принтера - однокомпонентный. В стандартной поставке - расчитанный на 3000 страниц, но можно купить и картридж повышенной емкости - на 6000 страниц. Заменить картридж легко - передняя панель откидывается, открывая к картриджу, да и ко всем внутренностям принтер легкий доступ. В этом смысле конструкция принтера продумана очень хорошо - другого, собственно, от изделия Lexmark и не ожидали.

Помогает принтеру в печати 200-Мгц процессор и 16 Мб памяти. Причем память, при необходимости можно расширить до 144 Мб.

В общем, Lexmark E323 - серьезный аппарат, прекрасно приспособленный для офисной работы.

Работа

Качество печати Lexmark E323 не представляет собой чего-то выдающегося и находится на уровне практически всех своих одноклассников. Это неплохо, тем более, что с уверенностью можно сказать, что принтер печатает, как раз лучше многих своих конкурентов в рамках той же ценовой категории. Имея разрешение 600х600 точек на дюйм принтер печатает очень быстро. При этом четко читается любой шрифт размером от второго кегля. Градиенты передаются вполне адекватно, без ступенчатых переходов. Единственным недостатком может быть названа лишь некоторая серость (но не нечеткость) текста - вероятно оборотная сторона скорости. Тем более, принтер практически выстреливает первую страницу - она появляется на приемном лотке в 10 секунд.

Тесты заявленную скорость вполне подтверждают, с поправкой лишь на то, что при тестировании использовались материалы с большим, нежели пятипроцентное заполнение страницы.

Цена вопроса

Для кого нужен Lexmark E323? Конечно не для дома! Для дома можно подобрать принтер поменьше размером. Даже у той же самой компании Lexmark. Почему, собственно возникло сравнение Lexmark E323 с куда менее серьезными изделиями - цена принтера в магазинах не превышает 300 долларов - столько или примерно столько стоят принтеры конкурентов предназначенные исключительно для домашней работы, при чем это будут почти исключительно GDI-принтеры. Конечно, размеры принтеров конкурентов в данной ценовой категории будут поменьше, Lexmark E323 - довольно крупная машина, его размеры составляют 391х361х221 мм. Зато по степени оснащенности и приспособленности к работе в любой сетевой среде.

Ясно, что цена модификации Lexmark E323n в 300 долларов никак не укладывается. Встроенные сервер печати увеличивает цену принтера примерно на 150 долларов, но при покупке уж совершенно офисной машины это повышение цены не играет определяющей роли. Подводя итог можно сказать, что Lexmark E323 является практически идеальным принтером для небольшой фирмы, отдела, рабочей группы. И так его и надо использовать.

Россия — рекомендованная розничная цена 8 000 рублей.

Адров Дмитрий


Адрес статьи:
http://zoom.cnews.ru/ru/ru/publication/index.php?art_id80=85


Поделитесь с друзьями этой страницей: