Samsung CLP- 500N – настольный тихоход

laser printers, Samsung



Некоторое время назад мы писали о цветном светодиодном принтере Oki C3100, основными конкурентами которого сейчас являются два цветных «лазерника», построенных на одной основе. Тогда мы пообещали, что обзор этих устройств появится на нашем сайте. Сдерживая обещание, представляем вниманию – Samsung CLP-500N. Новинки реализованы на базе решения Xerox, в свою очередь использовавшей при их создании опыт компании Tektronix.

Особенности комплектации и реализации

Samsung CLP-500N и Xerox Phaser 6100

Принтер попал в редакцию в окончательном, продажном варианте в полной комплектации. Вместе с Samsung CLP-500N у нас были инструкции по сборке принтера, подключению его к ПК, установке и настройке всего необходимого ПО. Сразу оговоримся, что на тестировании побывала старшая модель линейки производителя. От своих «младших» собратьев она отличается возможностью подключения к локальной сети: как привычной проводной, так и WiFi (в этом случае, правда, придется отдельно докупить специальный IEEE 802.11b-модуль).

Разумеется, комплект дополняют четыре картриджа (черный, голубой cyan, пурпурный magenta и желтый yellow), лента переноса и собственно печатный барабан. Все это пользователю предстоит устанавливать самому. Изначально процесс инсталляции всех «внутренностей» кажется крайне обременительным и громоздким, но на деле все оказалось куда проще. Во-первых, больше спасибо за качество инструкции Samsung: все рисунки и подписи дают понять, что о пользователе заботятся, не рассчитывая, что он будет счастлив посетить форум компании-разработчика в поисках комментариев по установке от других пользователей. Во-вторых, конструкция принтеров такова, что установить какой-либо модуль «не туда» или «не так» почти не возможно. На всех деталях, ручках и местах креплений присутствуют цветные метки-подсказки. Здесь, пожалуй, единственное исключение – картриджи с красками. Если очень захотеть, то поменять местами, скажем, пурпурный и желтый можно, но случайно это сделает разве только неграмотный дальтоник.

Если говорить о внешнем виде принтера, то устройство довольно громоздкое. Например, вес – чуть меньше 40 кг. На это особо стоит обратить внимание перед покупкой: разгрузить машину доставки одному человеку будет крайне проблематично (дело не только в массе, но размерах коробки).

Картриджи вставляются в принтер раздельно

Сам принтер не выбиваются из общего стиля и цветовой гаммы среднестатистического офиса. Лоток, рассчитанный на 250 листов, находится в нижней части. Выходной лоток с уже напечатанными листами – в верхней. Чуть ниже верхнего лотка есть небольшой (двухстрочный) монохромный дисплей, на котором отображается различная служебная информация. С помощью этого дисплея и пяти кнопок правее происходит перемещение по меню принтера и работа с различными настройками. Забегая немного вперед, обратим внимание на то, что устройства «делятся» с пользователем большим количеством служебных данных, вводя их на печать. В том случае, если полностью закончились, например, черный тонер, либо из офиса куда-то пропали все чистые листы (или их просто сильно ограниченное количество), процесс диагностики принтера может быть затруднен, так как необходимую информацию можно получить только в печатном виде.

Чтобы получить доступ к картриджам достаточно открыть вертикальную дверцу на левом торце. Картриджей, как уже упоминалось, четыре. При замене и/или установке стоит помнить, что верхний (желтый) при открытой крышке выступает из корпуса на несколько сантиметров, в то время, как все остальные «утоплены» внутрь. Об этом, правда, отдельно написано в инструкции, но ее, как известно, открывают только в самом крайнем случае.

Особенности эксплуатации

После установки всех частей, механизмов и инсталляции драйверов принтеры готовы к работе. Особенностью этой модели является встроенный модуль двусторонней печати (для многих конкурентов он предлагается в качестве отдельной опции). Процесс печати на второй стороне выглядит довольно забавно (это, правда, касается пользователей, работающих исключительно с односторонними принтерами). После печати информации на первой стороне лист выходит из принтера примерно на 90%, после чего «заглатывается» обратно – только после этого происходит печать с другой стороны. От себя отметим, что «держат» листы принтер довольно крепко: чтобы вырвать лист с одной напечатанной стороной нужно, вероятно, приложить очень серьезные усилия (краш-тест механизма протяжки бумаги устраивать мы не стали).

Система самодиагностики никаких проблем на обнаружила

Другой интересной, но неоднозначной особенностью стало очень долгое время разогрева и подготовки принтеров перед началом печати – чуть меньше двух минут. Принтер долго шумит механизмом, щелкает податчиком бумаги, и в итоге время выхода первой страницы, даже если она полностью черно-белая, растягивается отнюдь на на обещанные 15 секунд (24 обещанные секунды в цвете тоже явно не выдерживаются). Разумеется, это объясняется в первую очередь технологией печати, однако стоять рядом с принтером несколько минут ради всего-навсего одной страницы не очень приятно. Особенно забавили ситуации, когда принтер долго и упорно «хрюкал», после чего выдавал сообщение о закончившейся бумаге, не напечатав ни одного листа.

В случае, когда бумага была на месте, принтер честно выдавали примерно по 20 страниц в минуту при черно-белой печати и примерно 4 страницы почти на 90% заполненные цветом. Следует отметить, что принтер печатает в стандартном качестве с разрешением 600х600 точек, и с разрешением 1200х600 точек в улучшенном режиме.

Подписи к кнопки управления Samsung CLP-500N выполнены на русском языке

Если говорить о качестве печати, то оно оказалось вполне достойным. Цветным и, уж тем более, цветным текстом сейчас мало можно кого-либо удивить, а вот фотографии и полноцветные изображения удаются у принтеров не так уж и плохо. Разумеется, сравнивать их с современными струйными аналогами, печатающими на специальной бумаге один отпечаток 10 минут было бы глупо, и тем более неправильно было бы сравнение с профессиональными шестицветными полиграфическими комплексами. Однако качество фотографий производит безусловно положительное впечатление. Единственное, в случае с лазерными принтерами не стоит использовать стандартную офисную бумагу. Если появится желание попробовать напечатать фотографию, то стоит употребить для этой цели наиболее качественную и плотную бумагу (но ни в коем случае, не фотобумагу для струйных принтеров). Качество печати текста как черно-белого, так и имеющего цветные фрагменты или иллюстрации также выше всяких похвал – никаких претензий при всем желании к страницам выдвинуть нельзя. Так что остается только рекомендовать тщательно относится к самим документам, отправляемым на печать – они должны быть хорошо продуманы, и цвет в них должен быть оправдан, так как принтер честно и ярко продемонстрирует как хороший многоцветный график, так и плохо сделанную фотографию.

Очень понравилась система оповещения пользователя о заканчивающихся картриджах. Даже после появления на экране дисплея просьбы заменить источник тонера (при этом сам принтер сообщает о полном его отсутствии) реально в «закромах родины» есть еще несколько драгоценных процентов, используя которые всегда можно допечатать пару десятков страниц.

Купить нельзя пройти мимо

В общем, рекомендовать данные аппараты тем, кто часто печатает чрезвычайно срочные доклады, мы советовать не станем. Ждать целую вечность разогрева хватит нервов не у всех, а при виде уже напечатанного листа, уезжающего обратно в принтер, с человеком можется сделаться плохо. Разумеется, столь страшная картина вряд ли возможна в жизни, но, согласитесь, ситуации, когда отчеты печатаются за считанные секунды перед ответственным совещанием, бывают не так уж и редки.

Если отбросить авральные ситуации (либо счесть их количество пренебрежительно малым), то принтеры можно смело рекомендовать в качестве хороших офисных машин. И текст и цветные вставки получаются у принтеров на «отлично». Качеству цветной печати снимков, разумеется, далеко до фотографического, но любую бизнес-графику (особенно в больших объемах) доверять можно смело.

Cредняя цена в России - 17 700 рублей

Александр Семенов


Адрес статьи:
http://zoom.cnews.ru/ru/ru/publication/index.php?art_id80=209


Поделитесь с друзьями этой страницей: