Epson PictureMate – стильная фотолаборатория

inkjet printers, Epson



Сложившийся миф о том, что для распечатки качественных снимков, нужно непременно идти в фотолабораторию, постепенно рассеивается. Многие из нас уже приобрели фотопринтеры: тяжелые и серьезные аппараты, долго и громко распечатывающие карточку размером 10х15 см. На зависть всем теперь можно приобрести компактную переносную фотолабораторию от всех известных производителей принтеров- и от HP, и от Canon. Сегодня у нас на тесте компактный и новый фотопринтер PuctureMate производства компании Epson.

Принтер для ценителей красоты

Этот маленький аппаратик способен заменить не только стандартный настольный фотопринтер, но и целую фотолабораторию. Фотопринтер должен радовать отличным исполнением любых отпечатков: от макроснимков насекомых и цветов до портретов, не требуя от владельца каких-то особых навыков фотопечати. И уж тем более домашний фотопринтер не должен требовать серьезных денежных затрат на распечатку фотокарточек.

Принтер похож то ли на тостер то ли на магнитолу

Впервые увидев этот принтер, можно принять его за магнитолу или даже тостер из-за округлой формы корпуса и ручки сверху. Но при более внимательном взгляде, вы заметите в центре верхней панели большую кнопку Print. Именно эта кнопка наводит на мысль об ином предназначении непонятного устройства.

Этот миниатюрный принтер Epson позволяет распечатывать снимки формата 10х15 см на фотобумаге. Кроме того, он ориентирован именно на тех людей, что привыкли сразу видеть плоды своей деятельности: навел камеру на объект, нажал на спуск – и уже через пару минут наслаждаешься свежей карточкой.

Для печати не понадобится компьютер: принтер способен распознать содержимое большинства распространенных карт памяти (таких как CompactFlash, xD-Picture Card, SmartMedia, SD Memory Card, MultiMediaCard, Memory Stick, MS Magic Gate, MS PRO, IBM Microdrive, а через опциональный адаптер даже Mini SD Card и Memory Stick Duo). Считывание всех этих карт производится через встроенный картридер на передней панели принтера. Кроме того можно печатать непосредственно с камеры, используя интерфейсы USB-Direct Print или PictBridge. Это дает возможность распечатать файлы с камеры, где фотографии хранятся во встроенной памяти.

Более того, если ваша камера поддерживает технологию Bluetooth, то распечатать фотографии можно и с помощью специального адаптера Bluetooth. Кроме камер, конечно же, по «блютусу» можно передавать принтеру снимки с мобильных телефонов и КПК. Однако адаптер не входит в комплект и приобретать его необходимо отдельно.

Дабы облегчить восприятие принтера PictureMate с технической точки зрения, перечислим основные моменты, касающиеся печати на этом аппарате. Во-первых, принтер использует, несмотря на малые габариты, шестицветную печать, выгодно выделяясь на фоне остальных струйных компактов. Кроме того, максимальное разрешение печати составляет 5760x1440 точек на дюйм, а минимальный размер капли, поступающей из сопла на бумагу, 2,5 пиколитра. И еще одно: светостойкость отпечатков по утверждению производителя достигает порядка ста лет, что в полтора-два раза превышает выносливость фотографий напечатанных в обычных фотолабораториях.

Более подробно стоит рассказать о применяемой технологии шестицветной печати. Здесь к основной палитре CMYK (голубой, малиновый, желтый и черный) добавлено еще два цвета: светло-голубой и светло-малиновый. Но такая технология не нова, большинство современных фотопринтеров компании Epson используют шестицветные картриджи именно с таким набором чернил. Во время разработки PictureMate был создан еще один вид картриджей, которые годятся исключительно для фотопечати: здесь два стандартных цвета заменены принципиально новыми: голубой – на синий, а малиновый – на красный. Это решение позволяет более точно передавать натуральные оттенки на фотографии.

Особое внимание разработчики уделили денежным затратам на распечатку фотографий. Для печати на принтере можно использовать готовый набор из 100 фотокарточек размером 10х15 и специального шестицветного картриджа, рассчитанного также на 100 отпечатков. Естественно, картридж может закончиться быстрее, если постоянно распечатывать снимки какого-то одного цвета (например, морские пейзажи). Тогда, картриджа может хватить на меньшее количество карточек. В среднем же, при равном использовании ресурса всех чернил, на одну фотографию формата 10х15 см будет затрачено порядка 8-9 рублей. Кроме того, уже сейчас появляются комплекты из 500 листов фотобумаги, что до 30% снижает стоимость печати, и цена одного листа 10х15 доходит всего до 4,5 рублей.

Дисплей принтера монохромный, зато кнопки управления большие

Но все было бы слишком хорошо, если бы PictureMate был полностью лишен недостатков. Основным из них является маленький монохромный экран, способный отображать лишь только символьную информацию. Все-таки при использовании прямой печати, без использования компьютера (скажем, с карты памяти), видеть кадр, который сейчас печатается не просто полезно, а иногда и необходимо.

Среди других больших минусов принтера – отсутствие автономного питания. То есть распечатать свои снимки на улице будет невозможно. Для переносного принтера, да еще и со специальной ручкой сверху, было бы полезным хотя бы в ряду опций иметь возможность питания от батареи. Компания обещает исправить это в следующих сериях принтеров, но пока они не вышли даже на японский рынок.

Поспешай не спеша

Для тех, кто столкнется с прямой печатью без использования компьютера впервые, новый маленький аппаратик станет полезной игрушкой. Кроме пользы, от принтера можно получать ни с чем не сравнимое удовольствие: когда находишь среди кучи файлов нужное название (как правило, номер кадра), и принтер печатает то, что действительно было нужно, а не хвост соседской кошки, нечаянно сфотографированный при включении камеры. Здесь может помочь прямая печать с камеры, когда можно контролировать процесс на ее ЖК-дисплее.

PictureMate включается довольно долго, около 24 секунд. За это время принтер успевает прочистить все сопла на печатающей головке и нащупать бумагу. Стоит упомянуть, что в этом принтере применяется раздельная печатающая головка, в которой емкость с чернилами отделена от сопел и покупается отдельно. При отсутствии цветного ЖК-дисплея, столь длительное включение можно смело отнести к несомненным минусам принтера.


Принтер читает практически все карты памяти

Медлительность принтера отражается и на печати. Снимок размером 2200х1467 точек и объемом порядка 2 МБ распечатывается целых 2 минуты 18 секунд (среднее значение), независимо от того, печатаем ли мы с компьютера или с карты памяти. Становится очевидным, что хорошая печать требует в жертву не только денег но и время.

Во время печати аппарат почти не шумит, лишь иногда попискивая и шурша бумагой. Гораздо более заметный шум исходит от принтера при прочистке картриджа – как и все струйные принтеры, он довольно громко пищит. Где-то на 2/3 фотографии, PictureMate притормаживает распечатку, набирая новые чернила из картриджа. Не стоит пугаться, принтер исправен – просто у него заканчиваются в соплах чернила и нужно «добрать» еще немного. Хотя именно благодаря этой особенности принтера нам приходится ждать отпечатков несколько дольше обычного.

И, наконец, несколько слов о меню принтера. Разобраться в нем будет несложно, хотя большинство действий не так очевидны, как хотелось бы. Здесь, кроме параметров печати, можно менять и свойства снимка, не прибегая к закачке фото на компьютер: яркость, контрастность, насыщенность. Можно даже кадрировать изображения, и менять их положение на листе. Кроме того, можно установить разные фильтры, например черно-белый или сепия.

Качество печати

Приложив только что напечатанную карточку к монитору, можно попытаться найти пять различий, однако это навряд ли удастся. Отпечаток практически ничем не отличается от картинки на мониторе. Итак, попробуем подойти системно и сравнить оригинал с отпечатком по четырем основным параметрам: проработка мелких деталей фотографии и контрастность изображения, цветопередача и качество телесных оттенков.

Начать, пожалуй, следует с цветопередачи. Большинство принтеров, тем более компактных, зачастую в большей степени выделяют какой-то цвет. В результате, например, может получиться желтоватый или зеленоватый отпечаток. Один из немногих принтеров, PictureMate создает на бумаге картинку, цвета которой очень близко приближаются к действительным.

Телесные цвета принтер прорабатывает тоже отлично, хотя некоторые тона могут получиться слегка тусклыми. В общем зачете принтер может напечатать достаточно реалистичный портрет, без ухода в какие-либо оттенки желтого или розового.

Детали объекта в кадре прорабатываются весьма и весьма неплохо: каждая мельчайшая черточка на снимке будет отображена на бумаге. Так, например, мелкая листва деревьев и волны на реке получаются поразительно достоверными. Причиной тому послужила очень небольшая величина печатаемой точки.

И, наконец, контрастность изображения. Этот параметр печати мы испытывали при помощи макроснимка книжной страницы. На карточке в итоге мы получили ту же самую страницу с теми же самыми буквами, практически без каких-либо видимых искажений. Достаточно контрастными получаются и пейзажные снимки.

Но любая цветопередача и контрастность может быть непоправимо испорчена зернистостью изображения. Похоже, и эта опасность не страшна владельцу PictureMate. Конечно, на карточках можно разглядеть точки, составляющие изображение. Но для этого нужно будет немного приглядеться к фотографии на расстоянии около 5-7 см, причем зернистость будет заметна лишь на «сложных» цветах темных оттенков.

Заключение

Миниатюрная фотолаборатория Epson PictureMate способна выдавать снимки, не отстающие по качеству от лабораторных отпечатков или от отпечатков термосублимационных принтеров, считавшихся не так давно эталоном качества. А если учесть себестоимость одной карточки и удобство прямой печати, то выбор между лабораторией и домашним принтером станет практически очевидным.

Конечно, PictureMate не лишен недостатков: это и медленная печать и отсутствие цветного экрана, но и нынешние показатели принтера способны удовлетворить большую часть фотолюбителей, мечтающих о покупке компактного фотопринтера.

Cредняя цена в России - 6 800 рублей.

Лаптева Марина


Адрес статьи:
http://zoom.cnews.ru/ru/ru/publication/index.php?art_id80=239


Поделитесь с друзьями этой страницей: