HiTi PhotoPrinter 640PS – минилаб для вашего фотоальбома

Сублимационная печать



Выбирая принтер, мы зачастую не замечаем большую часть хороших производителей, ориентируясь лишь в двух-трех известнейших марках: Epson, Canon или HP. Стоит ли игнорировать малоизвестные компании, доверяя уже проверенному качеству, или можно смело приобретать редкие марки? Один из таких фруктов мы попробовали на вкус. Знакомьтесь: сублимационный фотопринтер компании HiTi.

Привлекая внимание

На что надеяться производителю, если практически никто из потенциальных покупателей никогда о нем и не слышал? Одним из способов привлечь внимание людей, является яркий облик, выделяющий продукцию этой марки из ряда других устройств на прилавке в магазине. По-видимому, именно на это делали упор дизайнеры HiTi: 640PS напоминает что угодно, но только не принтер! Хотя, если разобраться, не только эта модель имеет столь оригинальный дизайн – все печатающие устройства марки HiTi несколько схожи между собой.

Дизайн можно назвать каким угодно, но только не традиционным

Пожалуй, самая оригинальная деталь принтера – проводной пульт управления, куда вынесены все средства навигации по меню устройства и даже 1,6-дюймовый цветной экран. Пульт можно отсоединять от корпуса принтера, что кажется незначительным дополнением, однако это делает управление принтером заметно удобнее и интереснее.


Встроенный кардридер понимает многие карты памяти

На противоположной стороне корпуса располагается встроенный кардридер принтера. Считывать он умеет большинство популярных карт памяти: CompactFlash, SmartMedia, Memory Stick, Secure Digital, Multimedia Card и IBM MicroDrive. Других средств связи с внешним миром (конечно же, кроме USB-кабеля к компьютеру), увы, не предусмотрено.

Принтер термосублимационный, поэтому, увидев разрешение печати 403x403 точки на дюйм, не надо пугаться. Эти цифры не так плохи и ужасны, как кажется на первый взгляд людям, привыкшим к параметрам струйной печати. Дело в том, что разрешение сублимационной и струйной печати нельзя сравнивать напрямую, и уж тем более путать. Струйные принтеры покрывают бумагу мелкими точками из чернил, а их сублимационные собратья испаряют на бумагу твердые красители. Таким образом, во время испарения каждая из указанных в разрешении точек превращается в небольшое облачко пара, что приводит к более плавным цветовым переходам, и поэтому, кстати, отпечатки, сделанные на любом сублимационном принтере так похожи на лабораторные карточки.

Смотри, что печатаешь!

Процессы фотопечати дома и в лаборатории различаются не только количеством карточек, сделанных за день, и даже не их качеством. Лабораторные принтеры должны быть максимально функциональными и оперативными, а любительские должны обеспечивать максимально комфортное управление печатью. Что ж, приглядимся к нашему подопытному 640PS, будет ли распечатка фотографий на нем так же интересна, как его дизайн.

Печать с компьютера производится, как и на всех других принтерах, после установки драйверов. В связи с тем, что принтер получает от компьютера уже обработанную информацию, а не «сырой» файл с карты памяти, распечатка занимает меньше времени, чем печать с карточки. При подключении к ПК, на файл объемом порядка 2 МБ уходит около 1 минуты 20 секунд.


На экране пульта можно рассмотреть будущий отпечаток

Вставляя карту памяти с фотографиями в подходящий слот принтера, вы получаете возможность предварительной обработки фотографий с помощью того самого пульта управления и небольшого цветного дисплея н нем. Картинку можно поворачивать, менять ее размер, яркость и контраст, изменять соотношения цветов. Перед печатью можно задать, каким будет защитное покрытие фотографии: матовым или глянцевым. А чтобы не выставлять одни и те же параметры каждый раз заново, в принтере предусмотрена возможность сохранения своих избранных настроек.

Печать напрямую с карты памяти потребует немного больше времени: на обработку одной 3 МП фотографии затрачивается порядка 30 секунд (в то время как на передачу кадра с компьютера уходит где-то 8 секунд), итого, на распечатку одной фотокарточки с карты уходит около 1 минуты 50 секунд. И, раз уж речь зашла о быстродействии принтера, сразу скажем, что включается 640PS очень быстро: около 7 секунд, несмотря на необходимость загрузить внутреннюю операционную систему. Перемещение по меню тоже не вызывает никаких нареканий: пункты выделяются быстро, а в режиме просмотра фотографий даже выводятся на экран их миниатюры.

При термосублимационной печати на бумагу последовательно накладывается три цветовых слоя, и во время распечатки снимков, на экране пульта управления отображается степень готовности каждого слоя. Проверить готовность карточки можно и «вживую»: карточка, каждый раз проходя через принтер, показывается над лотком для бумаги, так что увидеть процесс печати можно и без помощи электроники. Всего производится четыре прогона бумаги внутри аппарата: для нанесения трех цветных и одного защитного слоя. Работает принтер, мягко говоря, не тихо: во время печати он сильно пищит, а при нанесении защитного слоя, пленка в картридже очень неприятно скрипит.

Обойдемся без лаборатории

Принтер компании HiTi, несомненно, очень хорошо проработан: и дизайн его оригинален, и печатать на нем удобно и интересно. Но все ли в этом устройстве сделано достаточно хорошо, или найдутся недостатки, способные испортить впечатление об этом принтере?

Процесс оценки принтера в рамках наших обзоров уже приобрел некий единый вид: тестирование проводится по четырем основным параметрам на таком же количестве тестовых кадров. В тест включены: контрастный макроснимок, портрет, многоцветный кадр и пейзаж. Итак, рассмотрим каждый отпечаток, отмечая основные плюсы и минусы.

Макроснимок книги получился достаточно неплохим, учитывая, что картридж принтера не содержит черного цвета, и буквы приходилось «смешивать» из трех основных оттенков. Цвета изображения лишь немного сместились в сторону желтого, что не испортило общего впечатления от кадра. Здесь же стоит отметить, что мелкие детали кадра (как, например, структура бумаги) были проработаны не достаточно тщательно.

Телесные тона портрета принтер передал все с тем же незначительным уходом в желтый. В целом же, карточку можно назвать очень хорошей: благодаря технологии печати, все цветовые переходы, даже самые тонкие, получились очень ровными, без искажений и привычной для струйных отпечатков зернистости.

Остальные цвета получаются на карточках практически всегда более яркими, чем были на самом деле: сиреневый цвет может слегка порозоветь, а желтые спокойные оттенки будут яркими и сочными. Тем не менее, такое преображение тонов фотографии даже освежает любительский кадр. Если не сравнивать карточку с изображением на мониторе, можно сказать, что многоцветные фотографии получаются идеальными: сочные и яркие цвета позволяют делать столь смелые выводы.

И, наконец, пейзажный кадр. Чтобы до конца разобраться с цветопередачей принтера, отметим, что зеленые тона деревьев и прочей растительности, как и все остальные, «сдабриваются» желтым оттенком. Эта перенасыщенность желтым немного портит общее впечатление от фотографии: зелень уже не выглядит свежей. Проработка мелких деталей, как и в случае с макроснимком, не дотягивает до идеала лишь немного: только самые мелкие детали были оставлены принтером без внимания.

Недешевая функциональность

Неизвестные до сих пор в России принтеры марки HiTi оказались более чем достойными звания отличного домашнего фотопринтера. Конкуренты могут лишь надеяться, что известность их лейблов сделает свое дело. Неплохие сублимационные принтеры, например, Olympus P-10 или Canon CP-330, могут похвалиться добротным классическим дизайном и качественными отпечатками. Однако ни один из них не имеет встроенного кардридера и не оборудован ЖК-экраном. Неизвестная же марка борется за покупателя всеми силами, что дает нам возможность сделать отличную покупку и печатать прекрасные карточки.

Cредняя цена - 8 500 рублей. Октябрь 2004.

Оборудование на тестирование предоставлено компанией ««Остава»».

Лаптева Марина


Адрес статьи:
http://zoom.cnews.ru/ru/ru/publication/index.php?art_id80=272


Поделитесь с друзьями этой страницей: