Canon создала лучшее бюджетное фото-МФУ

inkjet printers



Домашняя простота

Дизайн у МФУ простой и неброский: серое устройство, практически прямоугольное. Имеется здесь и панель управления: настройки печати можно менять, не прибегая к помощи компьютера.

Панель управления МФУ позволяет задать все нужные настройки для прямой печати фотографий или копирования документов. Экран у МФУ монохромный, двухстрочный (за цветной ЖК-дисплей пришлось бы заплатить гораздо больше). Под экраном расположены кнопки вызова и навигации по меню. Слева – клавиши выбора режима работы устройства, а справа – кнопки копира и отмены, а также клавиша включения устройства. Так как экран у МФУ монохромный, для печати фотографий придется часто использовать функцию индексной печати, когда на листе со списком фотографий нужно отметить снимки для их распечатки.

170-я модель пришла на смену 130-й






MP130
4 цвета
18 стр/мин
$ 163
MP170
4 цвета
22 стр/мин
$ 150

Лоток для приема бумаги находится сверху. Снизу можно подавать конверты или толстую бумагу для фотографий. Сюда же, принтер выдает готовые отпечатки. Справа от бумагоприемника расположен картридер (он умеет считывать карты типа CF и SD).

 На панели управления есть все нужные кнопки

На панели управления есть все нужные кнопки

Сканер расположен в верхней части МФУ. Так как аппарат относится к классу бюджетных, ни о каких слайд-модулях речи, конечно, идти не может: сканировать аппарат умеет только бумажные носители. Разрешение у сканера 1200 х 2400 точек на дюйм.

Сканер находится внутри устройства – при беглом взгляде на Canon MP170 создается впечатление, что перед нами обычный принтер, а не МФУ. Кстати, и габариты у него совсем небольшие: 43x38x18 см, а вес 5,6 кг.

 Пока закрыта крышка сканера, кажется что МР170 – это простой принтер

Пока закрыта крышка сканера, кажется что МР170 – это простой принтер

Несмотря на низкую стоимость аппарата, в новой модели используется печатающая головка FINE: минимальный объём капли составляет два пиколитра, а максимальное разрешение фотопечати - 4800х1200 точек на дюйм. То есть обычный домашний принтер сможет печатать фотографии практически профессионального качества. Кстати говоря, в сочетании с фирменной бумагой эта технология позволяет получать карточки не только отличного качества, но и устойчивые к воздействию света.

 Чтобы сменить картридж, нужно откинусь весь блок сканера

Чтобы сменить картридж, нужно откинуть весь блок сканера

Для комфортной работы с устройством разработчики позаботились и о программном обеспечении, входящем в комплект. MP Navigator 2.0 – для сканирования, CuneiForm – для распознавания отсканированных текстов, Easy-PhotoPrint – для печати фотографий, Easy-WebPrint – для печати web-страниц, ArcSoft PhotoStudio – программа обработки изображений.

Рабочая обстановка

В работе принтер показал себя на удивление хорошо: качество печати получающихся фотографий действительно соответствует названию технологии – FINE. Итак, немного о результатах работы Canon MP170.

В качестве домашнего принтера это устройство может функционировать, справляясь с любыми задачами пользователей: от распечатки текстовых документов и офисной графики до фотопечати.

У принтера два картриджа – трехцветный и черный
У принтера два картриджа – трехцветный и черный

С печатью текстов принтер справляется достаточно хорошо: буквы получаются одинаково четкими как в черновом, так и в стандартном режиме. Только при очень близком рассмотрении можно заметить небольшие неровности на буквах. Цветные тексты принтер не любит: к примеру, в черновом режиме распечатки становятся практически нечитабельными. В стандартном же режиме тексты печатаются очень долго – порядка трех минут на пятистраничный документ (2 минуты 48 секунд).

Особой похвалы заслуживает четкость букв. В режиме черновой печати свободно читается текст 3 кегля. В стандартном режиме свободно прочитать можно 2 кегль. Вот что значит отточенная технология и капля размером 2 пиколитра! Не часто можно встретить домашний принтер, печатающий буквы с таким качеством.

Подключается МФУ кабелем USB
Подключается МФУ кабелем USB

А вот качество офисной графики нас не порадовало: оно не соответствует качеству текстов. В черновом варианте все становится зернистым – аппарат очень сильно уменьшает разрешение. В стандартном режиме распечатки получаются неплохими, но опять же не очень яркими – некоторые цвета выглядят выгоревшими.

Кардридер понадобится для прямой печати
Кардридер понадобится для прямой печати

Насмотревшись на цветные распечатки устройства, мы уже не ожидали хорошего качества фотографий, но как оказалось, совершенно напрасно. В режиме наилучшего качества на фирменной фотобумаге отпечатки получаются просто отличными. Несмотря на четырехцветную палитру, принтер практически не искажает цвета фотографий, а переходы между разными оттенками получаются ровными, практически незаметными для глаз. Отличная проработка мелких деталей, качественная цветопередача, четкие и яркие фотографии независимо от типа фотобумаги (глянцевая или матовая) – все это стало для нас очень приятным сюрпризом. Впрочем, чтобы распечатать лист А4 с четырьмя фотографиями 9х13 см, нам пришлось пождать 3 минуты 40 секунд – не самая быстрая скорость. Радует одно – это единственный недостаток фотопринтера в МФУ.

Сканер у МФУ работает неплохо – в общем и целом справляется со своими задачами как и все сканеры у других МФУ того же класса. Конечно, для сканирования фотографий его применение сложно кому-либо посоветовать, однако стандартные «домашние» функции он будет исполнять исправно. Страница текста А4 появится на экране монитора через минуту, а две фотографии формата 10х15 см устройство отсканирует за 15 секунд.

Копиром похвастаться МФУ не может. Все копии, независимо от их наполнения, будут тусклыми. Тексты, графика, фотографии – все это будет немного блеклым. У фотографий очень плохо копируются телесные оттенки – из нежно-розовой кожи на портретном фото получится желтое пятно на копии. Вообще говоря, очень сильно МФУ завышает насыщенность цветов фотографии при копировании и теряет половину деталей.

Семейный любимец

МФУ Canon MP170 обязательно станет семейным любимцем – он поможет и детям распечатывать доклады для школы, и студентам копировать лекции, и взрослым печатать фотографии и деловые документы. Пусть скорость печати у него не самая высокая – для домашнего применения ее хватит сполна, зато качество фотопечати у принтера очень высокое, чего ожидать от домашнего МФУ не всегда приходится.

Основные плюсы:

  • Низкая стоимость;
  • Отличное качество фотопечати;
  • Технология FINE.

Основные минусы:

  • Неважное качество копирования.

Ориентировочная стоимость – 4 500 рублей (ноябрь 2005 года).

Подробные технические характеристики

Марина Лаптева


Адрес статьи:
http://zoom.cnews.ru/ru/ru/publication/index.php?art_id80=890




Поделитесь с друзьями этой страницей: