Монохромная печать в малых объемах: тестирование персональных лазерных принтеров. Часть 2

.... теги: .laser printers


принтеров. Часть 2

Lexmark E230
OKI B4100
Samsung ML-1615
Xerox Phaser 3121
Результаты тестирования скорости печати
Итоги и выводы

Монохромная печать в малых объемах: тестирование персональных лазерных принтеров. Часть 1


Монохромная печать в малых объемах: тестирование персональных лазерных принтеров. Часть 2

Автор: Василий Мельник
28.12.2005 22:28:00
 


Lexmark E230


Дизайн, конструктив, эргономичность

Этот принтер имеет самые большие габариты и вес среди всех участников тестирования. Его массивный черный корпус вряд ли станет хорошим украшением рабочего стола. Такой аппарат лучше разместить на отдельной подставке и подальше от глаз. Его словно вырубили зубилом из глыбы черного гранита, так что ассоциация с гробом вполне очевидна. Однако сей гигант единственный персональный "лазерник" поддерживающий PCL (в режиме эмуляции конечно). Все остальные принтеры имеют только GDI-драйверы. Так что придется мириться с не очень приятным глазу дизайном и "гробовитосью", если нужна поддержка PCL, а средств на аппарат среднего класса не хватает.


Все необходимое для взаимодействия с пользователем расположено на передней панели: кнопки управления, щель загрузки бумаги, выдвижной лоток и приемный лоток.


Если печатное задание состоит и большого количества страниц, то стоит воспользоваться откидным держателем, чтобы отпечатки не сползали вниз.


Панель управления состоит из блока светодиодных индикаторов и двух кнопок ("вкл./выкл." и "отмена печати"). Назначение индикаторов (в порядке расположения):
готовность к работе;
исчерпан ресурс картриджа и/или фотобарабана;
нет бумаги;
застревание носителя в тракте;
другая ошибка.


Порт полистовой подачи имеет независимые направляющие, которые можно подогнать под нужный размер носителя. Они достаточно тугие, но перемещаются в широких пределах. Лоток подачи полностью спрятан в корпусе и находится в самом низу.


На лотке имеется механический индикатор загрузки. Красная риска поднимается кверху, когда лоток полон, и опускается – когда пуст.


На левом верхнем углу корпуса расположена кнопка, удерживающая защелку передней крышки, за ней находится отсек картриджа.


Тыльная сторона содержит разъемы для подключения силового и интерфейсного кабелей.


Присутствуют коннекторы параллельного порта и USB, однако в комплекте поставляется только шнур USB.


Легко открывающаяся крышка на задней стороне позволит вытащить застрявшую в тракте бумагу без раскручивания корпуса. В этом же отсеке расположена печка, однако для ее извлечения без отвертки не обойтись.

Драйвер и настройки принтера

Интерфейс драйвера и компоновка элементов настройки отличны от других, но разобраться в них не представляет особого труда. Левая часть окна (большая по площади) отведена под органы управления, а на правой отображается краткая таблица основных настоек, причем имя параметра приведено в виде гипертекстовой ссылки. Если надо изменить что-то конкретное, то не надо долго искать нужную настройку по вкладкам и всплывающим окнам – можно просто перейти по ссылке.


На первой вкладке можно задать количество копий с указанием порядка их вывода, ориентацию листа, двустороннюю печать со сшивкой по длинному краю или короткому, а также количество и раскладку страниц на листе.


Вкладка с настройками качества содержит три пресета: "Best", "Normal", "Draft". Назначение каждой из них можно понять по соответствующей пиктограмме: "Best" для вывода монохромной фотографии, "Normal" – для документов содержащих текст и бизнес-графику (графики, диаграммы и пр.), ну и, наконец "Draft" предназначен для печати чистого черного текста. Можно также воспользоваться ручной настройкой качества (кнопка "Custom"). В таком режиме становятся доступными регулировка плотности заполнения и выбор разрешения печати. На этой же вкладке можно задействовать функцию PictureGrade – автоматическая регулировка параметров растрирования в зависимости от содержимого страницы.


В окне дополнительных установок качества можно настроить контрастность и размер матрицы дизеринга.

Результаты тестирования качества печати

Тест разрешения запускался в режимах "Best" и "Normal". Смотрим сканы…


Режим Normal, 1.0 Мб


Режим Best, 1.0 Мб

Как и следовало ожидать, техническое разрешение не поменялось. Основной недостаток обоих отпечатков – размытые края. Это в большей мере выражено на боках, чем сверху и снизу. Разница между режимами минимальна. Посмотрим, как она проявляется на полутоновом изображении.


Режим Normal, 22.0 Мб

Что ж основной недостаток очевиден – чрезмерная плотность заполнения. Кроме того, вся правая часть с наиболее темными плашками просто сливается. Детали на фотографии еще различимы, но области насыщения видны и здесь.


Режим Draft, 23.8 Мб

Ммм… да. Забавная ситуация. В режиме "Черновик" отпечаток лучше, чем в нормальном. Здесь уже различимы все плашки. Однако самые светлые градации как раз и не пропечатались. Еще один изъян – границы между плашками в линейке с единичной гаммой очень плохо различимы, а в средней части линейки совсем не видны. Фотография смотрится приятнее, но в светлых областях утеряна детальность.


Режим Best, 21.9 Мб

Ситуация аналогична первому случаю. Все та же излишняя плотность заполнения, все то же насыщение в области самых темных градаций.
Общий вывод из проведенных тестов – для получения сколь-нибудь приемлемых результатов при печати монохромных изображений на этом принтере придется довольно долго повозиться с ручными настройками качества.


OKI B4100


Дизайн, конструктив, эргономичность

Размер принтера Oki соизмерим с Brother HL-2040R, но в отличие от последнего имеет несколько выдвижных частей, как спереди, так и сзади. Поэтому реально необходимое для работы место довольно велико.


Корпус выполнен из белого пластика с синей вставкой. Волнообразная верхняя панель визуально сокращает реальную глубину корпуса. Выходная щель расположена ближе к середине, а не к заднему краю, как у других аппаратов. Входной лоток полностью помещен в корпус (в нижней его части). Как и у принтера Lexmark, имеется механический индикатор заполнения. Красная риска поднимается кверху, когда лоток полон, и опускается – когда пуст.


Для приема отпечатков предусмотрен выдвижной суппорт с откидным "язычком". Однако необходимость в этом приспособлении появляется только при выводе большого количества листов за раз.


За передней откидной крышкой скрывается порт полистовой подачи. Он имеет регулируемые направляющие и шкалу ширин, на которой отмечены наиболее распространенные форматы. Носитель подается лицевой стороной вверх.


На тыльной стороне корпуса также имеется выдвижной суппорт с откидным ограничителем. Он задействуется, когда принтер печатает на плотных носителях, используя прямой тракт. В таком режиме можно использовать носители чувствительные к изгибу, например плотный картон или пластик со специальным покрытием. Oki B4100 – единственный принтер в тесте с правильно реализованным прямым трактом.


Сзади расположен горизонтально ориентированный разъем параллельного порта и коннектор USB.


Панель управления содержит одну кнопку (остановка/возобновление задания) и четыре светодиодных индикатора:
включенное состояние;
активный режим (печать);
отсутствие носителя;
застреявание бумаги в тракте.


Под верхней крышкой расположен блок переноса изображения на носитель. Крышка имеет плавный ход, что предотвращает удары при небрежном обращении. Картридж можно извлечь с помощью специального рычажка. Крепится он [картридж] довольно жестко.


Сам картридж кроме фотобарабана и емкости с тонером имеет еще немалую механическую часть (блок шестеренок на левой части снимка). Емкость можно отделить от остальной части, но делать это надо предельно осторожно: из-за особенностей конструкции можно рассыпать большое количество порошка. Фотокондуктор не прикрыт специальной шторкой, так что стоит его беречь от прямых солнечных лучей и прикосновений рук.

Драйвер и настройки принтера

Этот принтер имеет наиболее гибкие и наиболее полные настройки параметров печати.


На первой вкладке можно задать формат, источник и даже плотность носителя. Здесь же можно задать раскладку страниц на листе. Есть возможность сохранить все установки в профиль и вызывать их при необходимости. Еще одна полезная опция – восстановление настроек по умолчанию.


На второй вкладке настраивается качество печати: нормальное или лучшее. По сути, эта настройка влияет на размер матрицы дизеринга. Есть трехпозиционный переключатель режима экономии тонера. На этой же вкладке можно задать количество копий и масштабирование изображения (25-400%).


В окне расширенных настроек присутствуют еще несколько опций тонкой регулировки. Среди которых установка интенсивности заполнения и двухуровневая сегментация для печати цветного текста сплошной заливкой.


Третья закладка предоставляет возможность задать параметры передачи полутонов. Во-первых, это трафарет матрицы дизеринга: сетка или штриховка. Второй вариант стоит использовать на изображения содержащих периодичные структуры во избежание появления эффекта муара. Здесь же можно указать детальность, то есть размер точки в матрице дизеринга. Есть возможность вообще отказаться от полутонов, для этого есть отдельная галочка. С помощью ползунков можно точно отрегулировать необходимую "светлость" и контрастность.

Результаты тестирования качества печати

Тест разрешения прогонялся во многих режимах с различными комбинациями настроек, однако наиболее показательными оказались два отпечатка: с параметрами по умолчанию и переключателем качество печати в положении "лучшее".


Настройки по умолчанию, 1.0 Мб


Режим "лучшее качество", 1.1 Мб

Во-первых, стоит отметить, что точность воспроизведения оригинала одна из самых высоких среди всех участников теста. Различия между режимами, пожалуй, очевидны. В первом случае линии более четки, имеют меньшую толщину, что обеспечивает разрешение близко стоящих штрихов. Однако самые малые элементы в таком режиме не пропечатываются. Во втором случае узкие линии становятся толще на отпечатке появляются самые мелкие детали оригинала. Однако некоторые близкие линии, разрешенный в на первом отпечатке, здесь сливаются.
Вывод: режим "лучшее качество" стоит использовать только когда исходное изображение насыщено мелкими, но не густо расположенными, деталями.


Нормальный режим (настройки по умолчанию), 22.8 Мб

Как видим, в нормальном режиме полутоновое изображение выглядит вполне неплохо: хорошо проработаны градации, как в темных, так и в светлых областях. Однако картинка смотрится грубовато, на ней неподчеркнуты контуры контрастных объектов (хорошо заметно на алфавитных символах).
Устанавливаем "лучшее качество", трафарет – "сетка", смотрим скан...


25.0 Мб

Картина в целом аналогична, но границы стали четче, а растр мельче. Фотография выглядит очень приятно, печатный растр не режет глаза.


Лучшее качество (трафарет "штриховка"), 25.2 Мб

А этот скан демонстрирует особенности применение штриховки при передачи полутонов. Напоминает технику рисования простым карандашом. В этом режиме изображение слегка светлеет (суммарная площадь межточечного пространства увеличивается), границы плашек остаются хорошо различимыми, но становятся мягче, а детали в области наименьшей плотности заполнения теряются.
Подводя итоги, стоит заметить, что такое многообразие регулировок в драйвере вполне оправдано, принтер можно гибко настраивать под конкретную задачу. А наличие прямого тракта делает эту модель очень универсальным инструментом для монохромной печати на самых разных носителях, и очень вероятным кандидатом на покупку.


Samsung ML-1615


Дизайн, конструктив, эргономичность


Этот принтер сконструирован по принципу необходимой минимальности. Разработчики сэкономили буквально на всем. Внешне аппарат напоминает скульптуру, только не филигранно сделанную рукой мастера, а вытесанную топором из бревна русским способом "в лапу". Плавные очертания лицевой части дисгармонируют с угловатыми контурами выходного лотка. В сложенном состоянии аппарат довольно компактен и вполне может разместиться на рабочем столе или на полке специального компьютерного столика (если конечно диспропорции элементов его конструкции не режут вам глаза – в таком случае следует затолкать его подальше, а еще лучше выбрать другой принтер).


В открытом состоянии принтер занимает несколько больше места. Откидная передняя крышка выполняет роль входного лотка. За ней скрываются регулируемые по ширине направляющие, сдвижной ограничитель расположен прямо на ней. Лоток прикрыт полупрозрачной крышкой из полимерного материала. Она защищает бумагу в лотке от загрязнений, а также выполняет функцию псевдопорта одиночной подачи. Ни о каких направляющих данном случае речь конечно же не идет. Откидной суппорт приемного лотка усугубляет и без того некрасивый внешний вид принтера.


На тыльной стороне расположен лишенный какого либо эстетического наполнения выступ со встроенным блоком питания внутри. Интересно, это сделано во имя экономии пластмассы или дизайнер зло пошутил, уходя из компании.


На нем естественно расположены разъем питания с выключателем, а также вертикально ориентированные интерфейсные коннекторы LPT и USB.


За маленькой верхней крышечкой находится печка с наклейкой предупреждения о высокой температуре. Примечательно, что подобно аппарату от Canon, этот также не имеет вентилятора принудительного охлаждения нагревательного элемента. На долговечность печки это повлияет негативно.


Панель управления предельно проста и состоит из одной кнопки (отмена задания) и двух светодиодных индикаторов:
наличие питания (горит непрерывно) / ошибка (мигает);
режим экономии тонера (чтобы пользователь не удивлялся почему выходят такие "странные" отпечатки.
Использовать кнопку надо осторожно: стоит слегка переборщить с усилием и она крепко залипнет в корпусе. Для возврате ее в нормальное состояние без тонкого острого предмета не обойтись.


Отсек картриджа совмещен с… входным лотком (прямо коммунальная квартира какая-то). С извлечением картриджа среднестатистический пользователь справится, а вот для установки опыт проктолога будет нелишним. Кстати, этим "общим коридором" придется воспользоваться при доставании застрявшей в тракте бумаги поскольку крышки на тыльной стороне не предусмотрено (за время тестирования принтер дважды "зажевывал" лист).


Картридж имеет цельный корпус так что отделить емкость с тонером от блока переноса не удастся. К основному блоку прикреплена ручка на шарнире. Она немного облегчит процедуру инсталляции картриджа. Фотобарабан более чем на половину открыт, что повышает риск случайного прикосновения или "засветки" в ярком свете солнца.
Корейская корпорация очень категорична в своем требовании использовать только оригинальные расходники. И если в сервисном центре обнаружат признаки использования перезаправленных картриджей, в гарантийном обслуживании будет отказано. Благо цены на картридж довольно демократичны.

Драйвер и настройки принтера

Перед описанием настроек драйвера стоит упомянуть, что данный принтер самые оптимальные настройки по умолчанию среди всех участников теста. Это не означает, что он печатает лучше всех, просто никакими изменениями установок в драйвере нельзя "заставить" его печатать лучше.


Если несмотря на это вы все же отважились заглянуть в настойки, то на первой вкладке вы можете задать ориентацию листа (с возможностью поворота на 180°) и раскладку страниц на листе.


На вкладке "Графика" можно выбрать разрешение (300 или 600 dpi), принудительно включить или отключить режим экономии тонера, если автоопределение ошибочно сработало (об активности этого режима сигнализирует индикатор на корпусе аппарата), а задать плотность заполнения (доступно три градации).



Ваши друзьям понравится, поделитесь: