Чипованные картриджи: польза потребителю или производителю?

Printers news




Редакция Ferra.ru благодарит сервис-центр по обслуживанию оргтехники «Джест» за фотоматериалы, предоставленные к статье.
Всевозможные принтеры, копиры и многофункциональные устройства достаточно плотно и естественно вошли в нашу повседневную жизнь. Однако, как и всё в этом мире, это IT-направление тоже развивается и совершенствуется. В последнее время всё больше производителей оснащают расходные материалы чипами. Вот о них и пойдёт речь в нашей статье.
The Rambler's Banner Network


Мировые тенденции

IT-технологии развиваются стремительно и динамично. Это проявляется не только на уровне оснащения населения по последнему слову техники, но и в усовершенствовании каждой отдельной составляющей IT-индустрии. Ноутбуки становятся легче и меньше в размерах, настольный компьютер – быстрее, карманный компьютер – многофункциональнее, телефон превращается в смартфон, принтер и копировальный аппарат объединяются в многофункциональное устройство. Быстрые и серьёзные изменения. Но есть ещё и другие новинки, незаметные на первый взгляд. Вы можете работать с принтером или многофункциональным устройством каждый день и только при замене картриджа заметите небольшую плату на дейвайсах. А ведь эта маленькая штучка многое «знает» и многим способствует обеспечению удобства работы с принтерными решениями многих известных брендов.

Вот о таких, если можно сказать микроизменениях, и пойдёт речь. Наибольшее внимание будет уделено известному бренду Hewlett-Packard.

Позиция производителей оргтехники

Любой производитель, помимо активной продажи своей оргтехники, старается продвигать и расходные материалы собственного изготовления. В основном это картриджи и бумага. Для конечного потребителя это может выражаться в виде несовместимости расходных материалов от других производителей или в виде промо-акций с целью увеличения спроса. Если с последним всё понятно, то вот с первым решением возникает много нюансов, причём не всегда удобных и выгодных простым потребителям.

Почему же производитель старается искусственно ограничить выбор покупателя своей расходной продукцией? Вопрос риторический. Безусловно, это, прежде всего, прибыль. Кому же захочется продать принтер, получив разовый доход. Куда выгоднее «поддерживать» проданное оборудование расходными материалами, в частности, картриджами. Регулярный и стабильный доход компании-производителя.

Именно поэтому ассортимен рынка расходных материалов такой пёстрый. Существует несколько направлений деятельности компаний, производящих расходные материалы.

  1. Оригинальная продукция. Сам производитель выпускает соответствующие картриджи для своих устройств печати.
  2. Восстановление и заправка оригинальной продукции. В России данное направление достигло своих пиковых показателей. Количество фирм, которые восстанавливают как в заводских, так и в «кустарных» условиях картриджи, достигло катастрофического показателя.
  3. Производство совместимой продукции. Перспективное направление на рынке ИТ-технологий. Нет, это не новое, но ещё и не достигшее своего пика направление. Существует несколько крупных фирм, организовавших своё производство. В Подмосковье есть крупный завод по производству совместимых расходных материалов, причём это очень интересный проект известной фирмы на рынке «расходки».

На рынке расходных материалов идёт достаточно жёсткая борьба. Фирмы-производители борются за потребителя с компаниями, производящими совместимые или восстановленные картриджи. Но на этом конкуренция не заканчивается. Те самые фирмы, производящие совместимую продукцию или занимающиеся воспроизводством расходных материалов, «бьются» друг с другом. Порой конкуренция последних сопоставима с брендовыми компаниями. Никого не удивить очень низкой ценой, полноценной гарантией и большим количеством маркетинговых акций. Да, такого жёсткого экономического соревнования, пожалуй, ни на одном рынке больше не встретишь. И как человек, работающий в данном сегменте не первый год, могу сказать, что даже такая борьба себя окупает. Каким бы экономным и рациональным ни был пользователь, рано или поздно он всё равно столкнётся с проблемой пустого картриджа.

Производители пытаются удержать финансовый интерес потребителей на своей продукции. Но чем дальше, тем тяжелее это сделать. Вот тут-то и начинается самое интересное со стороны производителя.

Что такое чип?

Производители патентуют разработки, которые реализуют в своих расходных материалах. Соответственно, чтобы не нарушать патенты и не судиться с «мастодонтами» мира оргтехники, приходится прибегать к разным обходным путям. Хотя известный бренд по производству совместимой продукции PRINT-RITE всё-таки не избежал такой участи. Иск от компании Epson был удовлетворён в пользу известного производителя. Надо сказать, что таких побед законных производителей достаточно много. Тот же самый производитель выиграл, например, ещё одно судебное дело, на этот раз у компании Environmental Business Products Limited. Как вы понимаете, компания, не продающая расходные материалы к своим принтерам, терпит большие убытки. Поэтому такие судебные разбирательства были и будут до тех пор, пока существует рынок восстановленной и совместимой продукции.

Однако производители оргтехники ограничивают использование сторонних картриджей не только исками против конкурентов-производителей, но и более «красивыми» способами. Речь идёт о чипах. Картридж, оснащённый маленькой микросхемой, как правило, называют «умным». Smart-картриджи удобны для конечного пользователя и выгодны компании-производителю оргтехники. Время, которое будет потрачено конкурентами на освоение новых технологий расходных материалов, а также для поиска решений во избежание повторений запатентованных «моментов» в картридже, позволит получить прибыль, и весьма немаленькую.

chipi obsh 2-1

Интеллектуальные чипы из линейки оборудования Xerox

Как видите, чип – это всего лишь небольшая микросхема. На ней «прошита» информация о расходном материале, «язык» общения с необходимым устройством и ресурс, на который рассчитан картридж. На нём же содержится техническая информация типа серийного номера самого электронного компонента и более специфические данные. Но заострять на них внимание мы не будем. В последнее время все известные бренды, осознав, насколько это целесообразно, перешли на чипованные расходные материалы. Это отсекает многих небольших конкурентов и предоставляет пользователям ряд удобств при работе с техникой. Именно благодаря электронному интеллекту принтер или многофункциональное устройство вовремя сообщает о необходимости заменить картриджи. Чип следит за ресурсом принтера и регулярно посылает соответствующие команды на главную плату устройства. А та, обработав понятные ей сигналы, выдаёт соответствующие предупреждения пользователю: «Замените картридж» – знакомое сообщение для тех, кто использует оригинальные расходные материалы.

Чипы бывают двух видов:

  • Контактные. Для связи и построения «общения» с устройством печати используют контакты. Smart-плата, как правило, видна невооружённым взглядом.

kartr chipi2-1

chip hp3500 1

На фотографиях хорошо видно, что контактные платы, в отличие от плат второго вида, открыты. На первой фотографии изображены монохромные картриджи для Hewlett-Packard LaserJet2420, на второй – для цветного аппарата Hewlett-Packard Color LaserJet 3500. Как видите, это стандартные контактные схемы.

  • Бесконтактные электронные компоненты не требуют непосредственного способа передачи и приёма сигналов. На Hewlett- Packard LaserJet 4200 чип упакован в герметичный пластиковый контейнер. Чтобы в этом убедиться, взгляните на фотографию.

chip hp4200-4

Небольшая плата может «общаться» с принтером по беспроводным технологиям. Для этого в принтере НР LJ4200 установлена специальная антенна и обрабатывающая микросхема.

Оба вида чипов крепятся на картриджах НР при помощи клея – простой и надёжный способ разместить микросхему, не прибегая к особым креплениям и изощрённым технологиям. Однако некоторые производители «прячут» электронику от прямого доступа. Прочитав статью до конца, вы поймёте, почему.

Связь чипа и принтера

Фотография «внутренней жизни» принтера Hewlett-Packard Color LaserJet 2600. Контакты на чипы, ввод и вывод для светового излучения — всё совпадает с «картиной» на картридже. Каждый расходный материал и аппарат, в котором он используется, имеет необходимые контакты по считыванию информации и по записи необходимых данных на микросхему. Где-то это контактный метод, а в каких-то случаях ­– беспроводная связь.

В любом случае Smart Chip представляет из себя флэш-память небольшого объёма. В ней прописаны ресурс и опознавательные сигналы, на неё же записываются данные, посылаемые с принтера. Это простая, но всё-таки двусторонняя связь принтера и картриджа. При загрузке картриджа в устройство принтер запрашивает сведения у установленного расходного материала, а чип предоставляет то, что на нём прошито. Если схема «скажи пароль – проходи» сработала, то устройство для печати выходит в готовность. В случае, если установлен картридж без чипа или чип стороннего производителя, будет выдана соответствующая ошибка на дисплей принтера или через программное обеспечение на дисплее компьютера. У Hewlett-Packard LaserJet 4100, например, это сообщение «Установлены материалы не производства НР». Если брать модель НР LJ1300, то драйверы будут «ругаться» на то, что картридж пуст. Однако печатать в обоих случаях, естественно, можно. Обменявшись начальными данными, принтерная плата посылает текущий пробег печатного устройства. Этот показатель записывается на «флэшке», начинается отсчёт количества напечатанных страниц, по мере печати идет процентное отражение текущего ресурса картриджа. Как вы понимаете, это очень приблизительное состояние картриджа, и точно быть уверенным в его ресурсе не приходится.

Чип позволяет принять несколько команд по записи на себя. После определённой команды он отправляет «ответ» принтеру, и тот снижает процентное отображение текущего заполнения картриджа тонером. И в самый крайний момент посылает на принтер команду, что тонера осталось мало. На сетевых аппаратах марки НР это выражается уведомлением «Замените расходные материалы». Но тут возникает небольшая проблема: как определить, когда тонер вообще закончился? Ведь принтерные решения, даже у НР, ещё не достигли такого интеллектуального развития, чтобы позволять самостоятельно решать, что печать невозможна из-за отсутствия тонера в картридже. Вот для этой цели на «машинках» Hewlett-Packard по обработке печатных заданий была внедрена удобная и простая схема контроля.

В тонерном бункере НР Color LJ 2600 картриджа расположены два светочувствительных проводника или светодиода. Они «пронизывают» тонерную часть расходного материала.

kontakt vnutri-1

Как видите, внутри между ними есть небольшое расстояние. Учитывая, что эти светодиоды способны передавать свет, здесь используется именно этот принцип. На ввод подаётся световой лучик и, проходя через тонерную массу картриджа, «выходит» наружу или наоборот «остаётся» внутри.

Вот эта система уведомляет принтерное решение НР и пользователя о необходимости поменять картридж. Она, как вы понимаете, работает не по примерному ресурсу, а именно по фактическому наличию тонера в картридже. Если свет прошел через тонерную составляющую картриджа, то, скорее всего, порошка там уже нет.

Сравнивая решения по умным системам контроля за ресурсом картриджа, хочется отметить надёжную и двухуровневую (чип и светодиоды) систему Hewlett-Packard. Как всегда, новая и надёжная выдумка принадлежит основному лидеру рынка печати.

Жизнь чипов в России

Открытое расположение и лёгкость отсоединения чипа привели к очередному бизнесу в сервис-центрах по ремонту оргтехники и заправки картриджей. Правда, всё это большей частью относится к линейке Hewlett- Packard. Остальные производители стараются скрыть свои интеллектуальные нюансы, исключив возможность их несложной замены, хотя всё это лишь слегка усложнило процесс замены чипов и заправки картриджей. Что, кстати сказать, отразилось и на стоимости таких восстановительных работ. Smart-платы доступны, конечно, не всем пользователям. В основном их импортируют из США и Китая крупные поставщики расходных материалов. Это достаточно качественные компоненты. Многие сервис-центры, осознав выгоду от нового направления, занялись развитием этого бизнеса. Никого уже не удивить, что картриджи даже для лазерных принтеров заправляются в домашних условиях. А вот «обман» чипованных разработок простыми пользователями ещё не освоен – это под силу только сервис-центрам, у которых есть электронные составляющие, опыт и техническая документация.

Просматривая перечень основных поставщиков электронных начинок для принтеров и МФУ, вижу, что производители идут по очень интересному пути – выпускают универсальные схемы. Приведу пример совместимости чёрного универсального smart-чипа для линейки принтеров НР: HP2500/1500, HP2550, HP2300, HP4200, HP1300. Достаточно широкий диапазон возможностей, что очень выгодно сервис-центрам. Не надо возить чипы под каждый картридж, достаточно закупить универсальные решения и реализовывать их на многочисленном оборудовании одного бренда. Работа такого чипа весьма проста – он сам определяет, на каком оборудовании он установлен, и при запросе информации с принтера посылает «правильный» ответ устройству. Проблем при использовании чипов, как правило, не возникает. Это и позволило развиться бизнесу по заправке чипованных картриджей в России. Причём если раньше заправки ограничивались на монохромной линейке производителей, то теперь динамичные сервис-центры освоили и «цветную лазерную» заправку. По собственному наблюдению, проблем с цветопередачей и smart chip`ами не возникает. Система опознаёт картриджи корректно, а принтер печатает на уровне, сопоставимом с оригинальными картриджами.

Выгода пользователя от новых технологий

Российский менталитет таков, что мы всегда стараемся сэкономить. И рынок расходных материалов не стал исключением. А это равнозначно возникновению спроса. Ну а раз есть спрос, то, по закону экономики, возникнет и предложение. Поэтому развитие заправок чипованных картриджей продолжает активно осваиваться, причём восстановительным работам «поддались» почти все бренды. Получается, что нововведение производителей, нацеленное на ограничение восстановления и перезаправок картриджей, потерпело фиаско.

В итоге пользователи получили удобства лишь при работе с оригинальной продукцией. В остальных случаях – заправки или восстановление картриджей – результатом становится некорректное отображение текущего состояния расходных материалов или регулярное напоминание о том, что установлен расходный компонент стороннего производителя. Речь идёт о случае, если чип просто отрывают или не меняют при заправке. Принтер проинформирует потребителя, но всё-таки продолжит печатать.



Поделитесь с друзьями этой страницей: