Очередная малютка с большим багажом. Тестирование компактного фотопринтера HP Photosmart 475

inkjet printers




Редакция Ferra. ru благодарит московское представительство компании HP за предоставленный на тестирование принтер HP Photosmart 475.
Продолжаем рассматривать достоинства и недостатки портативных фотопринтеров. Сегодня мы познакомимся с малюткой, обладающим памятью взрослого дяденьки. Шутка ли – 1,5 Гбайт. И печатать он тоже умеет почти как большой – формат фотографий вырос до 13 х 18 см.
The Rambler's Banner Network



Итак, продолжая тесты компактных фотопринтеров, очередной раз заглянем в запасники компании НР. А там у нас новый HP Photosmart 475! У этой модели, на мой взгляд, есть два неоспоримых достоинства – внутренняя память размером 1,5 Гбайт и новый для переносных принтеров формат – 13 х 18 сантиметров. HP Photosmart 475 был анонсирован в конце августа, и основной упор производители сделали именно на применение нового для портативных принтеров формата. Поскольку мы стараемся брать на тесты незаурядные модели, выбор пал на 475-й.

Что же до остальных преимуществ портативных принтеров, вроде компактности, независимости и печати на даче под ёлкой – подобные рассуждения уже поднабили как читателям, так и авторам приличную оскомину, поэтому оставим эти дежурные дифирамбы за кадром.

Стоимость данной модели находится в пределах $250-260, что не может не радовать, поскольку она мало чем отличается от цены прошлогодних портативных НР, в то время как возможности принтера явно совершенствуются. Однако стоит признать, что за такие деньги можно купить качественный полупрофессиональный струйный принтер формата А4, и здесь уже вопрос переходит в область личных предпочтений.

ТТХ

По традиции начнём с внимательного изучения технических характеристик нашего подопытного.

Технология печати

Термальная струйная печать HP; Photoret III

Сопла печатающей головки

600 сопел для цветных чернил

Качество печати (цветная, наилучшее качество)

Цветная печать с оптимизированным разрешением до 4800 х 1200 т/д на фотобумаге повышенного качества при печати с компьютера и с входным разрешением 1200 т/д

Прилагаемое ПО

ПО Image Zone от НР для Microsoft® Windows® и Macintosh вместе с ПО от HP для выгрузки документов в Интернет "Share-to-Web"

Время подзарядки батареи

4 часа

Стандартные лотки для бумаги

1

Скорость печати (цветное фото, наилучшее качество) на фотобумаге

До 95 секунд

Скорость печати (цветное фото, черновое качество) на фотобумаге

Не более 45 секунд

Рекомендуемые печатные носители

Фотобумага: 10 x 15 см, 13 x 18 см, 10 x 30 см, возможно использование обычной бумаги

Рекомендуемая плотность печатных носителей

Фотобумага HP плотностью до 280 г/м2

Максимальная ёмкость лотков подачи

До 20

Опции двусторонней печати

Отсутствует (не поддерживается

Стандартное ОЗУ

64 Мбайт (память принтера) / внутренний жёсткий диск ёмкостью 1,5 Гбайт для архивирования и хранения изображений

Стандартная подсоединяемость

Порт USB (совместим со спецификациями USB 2.0), порт USB на передней панели для печати с фотокамер с поддержкой PictBridge, 4 слота для карт памяти, телевизионный выход

Дополнительные возможности подсоединяемости

Адаптер HP bt300 Bluetooth для беспроводной печати, адаптер HP bt450 Bluetooth для беспроводной печати и подключения к ПК

Стандартные языки управления принтером

HP PCL 3 GUI, PML

Размеры (ш x г x в)

250 x 114 x 123 мм

Вес

1,5 кг

Тип источника питания

Внешний блок питания

Приблизительная стоимость расходных материалов

Серый струйный фотокартридж HP № 100 (15 мл)

От 22 $

Трёхцветный струйный картридж HP № 134 (14 мл)

От 28 $

Трёхцветный струйный картридж HP № 135 (7 мл)

От 22 $

Комплектация

В стандартный комплект поставки входят:

  • принтер HP Photosmart 475;
  • руководство по установке;
  • компакт-диск с программным обеспечением;
  • руководство пользователя;
  • блок питания и адаптер;
  • трёхцветный картридж HP;
  • комплект образцов бумаги с указателем;
  • видеокабель;
  • пульт дистанционного управления.

Как вы понимаете, для того, чтобы максимально использовать возможности этого портативного устройства, недурно было бы обзавестись ещё и аккумуляторной батареей. Это приобретение обойдётся пользователю ещё приблизительно в $80. Итак, ставки постепенно растут. А ещё можно приобрести специальную сумку для переноски, адаптер Bluetooth, серый фотокартридж... Вот последний точно не помешает. Так что, по-хорошему, исходную стоимость этого принтера, равную $260, можно смело увеличивать ещё на одну сотню. Внушительная прибавка.

И уж точно не повредило бы наличие в комплекте USB-шнура – мы, разумеется, люди не гордые, но очень хочется при покупке чего-то новенького с пультом ДУ получить и новенький USB-шнур в комплект.

Внешний вид и конструктивные особенности

Внешность 475-го вполне типична для переносных принтеров от НР – сходные очертания и габариты. Примечательным оказалось наружное оформление, так сказать, тюнинг: передняя и задняя плоскости (они же лотки подачи и выхода бумаги) отделаны металлическими пластинами, вероятно, из алюминия. Верхняя и боковые поверхности по-прежнему довольствуются изготовлением из пластика цвета «серебристый металлик». Возможно, для усиления «стильности» стоило бы сделать металлическими и их.

Верхняя панель, по обыкновению, одна из самых содержательных – здесь все кнопки управления, назначение которых предельно понятно изначально, что искренне радует. Оформлены кнопки очень строго, без излишних изысков, и действительно – чем функциональней, тем лучше.

Ph475-2

Посередине верхней панели расположен цветной ЖК-дисплей, который может быть поднят в вертикальном направлении приблизительно на угол 45-50 градусов. Кстати, по необъяснимой причине размере диагонали монитора почему-то не указан в технических характеристиках принтера, любезно предоставленных на сайте производителя. Пришлось измерить её самим – диагональ монитора равна 6 см. Не так много, разумеется, но нам же не телевизор смотреть. Кстати, при желании принтер можно подключить к телевизору и устроить слайд-шоу для приятелей на большом экране. Учитывая наличие большого объёма встроенной памяти , это может быть вполне актуальным. Опять же, можно сэкономить на чернилах.

Непосредственно перед монитором расположена слегка завуалированная (уж больно велика по форме), но помеченная значком кнопка включения питания принтера. При нажатии на неё автоматически открываются лотки подачи и выхода бумаги, поднимается ЖК-дисплей. Последний, впрочем, можно вернуть и в лежачее положение.

Под красивой алюминевой передней панелью прячутся четыре слота карт памяти, порт PictBridge и отсек для картриджа – в общем, всё типично-обычно.

Ph475-3

Принтер, кстати, как и положено переносному устройству, имеет ручку. К сожалению, тоже всего лишь из пластика.

Ну и напоследок – пульт ДУ. Вещица, безусловно, приятная. Правда, на мой взгляд, не являющаяся предметом первой необходимости, хоть и включена в обязательную комплектацию HP Photosmart 475.

Ph475-4

На мой взгляд, аккумулятор был бы куда нужнее, но вот незадача – стоит он явно дороже пульта, и его появление в комплекте неизбежно повлечёт за собой достаточно серьёзное повышение стоимости устройства. Зато как приятно, разленившись, развалиться где-нибудь на мягком диване, предварительно подключив принтер к телевизору, просматривать фото и особо гениальные сразу отправлять на печать при помощи пульта. Сплошное сибаритство, да и только.

Установка и драйверы

Как водится у особо капризных пользователей, менее склонных к сибаритству, мне ужасно захотелось подключить принтер к компьютеру. Тем более, что вездесущий Фотошоп никто не отменял, а как ни крути, некоторые фотографии требуют более значительной обработки, чем удаление красных глаз и перевод в сепию.

К тому же компьютер понадобится и тем, кто снимает в формате RAW. Правда, боюсь, любители RAW предпочитают более громоздкие печатающие конструкции.

Кстати, раз уж мы заговорили о форматах файлов: HP Photosmart 475 совместим со следующими форматами: JPEG, несжатыми файлами TIFF, Motion JPEG AVI, Motion-JPEG QuickTime и MPEG-1. Остальным рекомендуется, как вы понимаете… правильно, включить компьютер!

Итак, ставим и смотрим драйвер. Процесс этот в наше время особых навыков, как и владения «тайными знаниями», не требует. Что же до самого драйвера, то с абсолютно идентичным по виду вы можете познакомиться в предыдущем обзоре.

Печать

Итак, переходим к любимой части каждого автора – непосредственному тестированию продукта. Как и всегда, по нашей обычной схеме распечатаем тестовую таблицу, а затем сделаем несколько тестовых отпечатков фото.

Tab resize
Увеличить

Rozetka resize
Увеличить

Традиционную таблицу я решила печатать в максимальном (оптимизированном) разрешении 4800 х 1200 dpi. В данном случае меня даже не столько интересует скорость работы, тем более, что лист заполнен частично, а именно качество.

Формант 10 х 15, глянцевая бумага HP Premium Plus Photo Paper, скорость – 2 мин 19 сек.

Результаты, разумеется, мало отличаются от теста предыдущей модели – HP Photosmart 428, имеющего абсолютно такую же печатающую головку и работающего теми же картриджами. Общее и первое впечатление очень хорошее: и цвета яркие и насыщенные, и изображение очень чёткое. Однако при более детальном рассмотрении можно обнаружить некоторые недочёты. Во-первых, небольшие скачки плотности в шкалах CMYK RGB с шагом в 5%. В каждом отдельном квадрате с заливкой видно усиление тона слева направо. Есть также претензии и к векторным розеткам. При внимательном рассматривании, а тем более при увеличении, можно заметить разрывы линий, которые не сразу бросаются в глаза. В общем, судите сами.

Lotos resize
Увеличить

Resize of Lotos_original
Увеличить
Оригинальный файл (2,9 Мбайт)

Наконец-то мы добрались до торжественного момента – печатаем на новом для маленьких принтеров формате – 13 х 18. Глянцевая бумага HP Premium Plus Photo Paper, разрешение печати максимальное оптимизированное 4800 на 1200 dpi, выходное разрешение 1200, исходный размер файла 2,86 Мбайт. Скорость печати 3 мин 50 сек. Надо заметить, что ожидание одной фотоработы в течение четырех минут – это не так уж мало. Однако это максимальное разрешение. Посмотрим, как этот же файл поведёт себя при стандартном разрешении 600 х 600.

Кстати, ещё одно небольшое нарекание: тщательно старайтесь разместить бумагу в лотке идеально ровно. При печати она может слегка съехать. Вот и в этот раз вышла небольшая кривоватая белая каёмка по нижнему краю, такая досадная случайность.

Печать с разрешением Best – 600 х 600 – дала нам неплохую экономию времени, этот процесс занял 2 мин 25 сек. Что же до качества печати, то визуально никакой серьёзной разницы я не заметила. Что же до общей оценки результата, нижняя часть изображения выглядит более тёмной и менее богата тональными оттенками по сравнению с исходным файлом.

Panorama resize
Увеличить

Resize of Panorama_original
Увеличить
Оригинальный файл (6,1 Мбайт)

Следующим этапом будет печать панорамы. Раз уж принтер работает с таким форматом, грех им не воспльзоваться. На этот раз печатаем с полями, разрешение Best – 600 х 600, бумага HP Premium Plus Photo Paper, формат панорамный – 10 х 30 см, скорость печати 2 мин 48 сек. Результат работы очень приятный, мелкие детали хорошо проработаны, оттенки яркие, но опять в тёмных тонах почти нет градаций.

Кстати, замечу, что режим 600 х 600 сэкономит вам не только время, но и чернила, что немаловажно. На этот раз в принтере был установлен новый цветной картирдж № 135 ёмкостью 7 мл, и после печати двух фотографий форматом 13 х 18, 4800 х 1200 и 600 х 600, уровень чернил, который демонстрирует нам утилита принтера, значительно уменьшился (приблизительно на 1/5). Разумеется, данные подобного приблизительного отслеживания не особенно точны, но скорость понижения уровня чернил совершенно не радует. При дальнейшем тестировании выяснилось, что не так страшен чёрт, как его малюют: демонстрируемый утилитой уровень чернил мало изменился, несмотря на то, что были распечатаны ещё несколько снимков.

Doma resize
Увеличить

Resize of Doma_original
Увеличить
Оригинальный файл (4,4 Мбайт)

Печать на формате 10 х15 с полями, размер оригинального файла 2448 х 3264, разрешение Best – 600 х 600 dpi, скорость печати 88 сек. Общее впечатление очень хорошее, правда, снимок вышел более контрастным, чем на мониторе. Впрочем, мы можем сделать некоторый допуск и на цветовой профиль, используемый при печати. В данном случае, повышение насыщенности и контрастности пошло этому снимку на пользу.

Поскольку уж нам пообещали возможность печати на обычной бумаге (см. таблицу ТТХ), что, в принципе, не может быть чем-то удивительным, я просто-таки сочла своим долгом попробовать печать на обычной бумаге. Тут, правда, встаёт сакраментальный вопрос – «а смысл?» Как правило, обычная бумага требуется для технических нужд, вроде печати образцов проверки дюз и т. п. Ну вот зачем человеку, купившему за 250 долларов переносной фотопринтер, печатать свои шедевры и прочие изыски на обычной бумаге? И как этот мистический пользователь будет её добывать в магазине? Можно, конечно, нарезать самому, вооружившись линейкой и макетным ножом. В любом случае, попробуем и простую.

Lotos plain resize
Увеличить

Формат 13 х 18, обычная бумага для офиса, профиль принтера для простой бумаги, разрешение вывода 600 х 600 dpi. Самым примечательным обстоятельством здесь оказалась скорость печати – 48 сек. Что же до качества, то, как и вполне понятно, на простой бумаге замечательного фотокачества не получишь. Не менее восхитительным было и такое увлекательное занятие, как нарезка бумаги по формату. В любом случае, заявлена печать на простой бумаге – получите и распишитесь.

Panorama bw resize
Увеличить

Печать серым фотокартриджем, панорама без полей, формат 30 х 10, разрешение Best – 600 х 600 dpi, скорость 3 мин 8 сек. Результаты, получаемые с помощью серого фотокартриджа № 100, по определению превзойдут по качеству печать чёрно-белого фото, которое вы попытаетесь эмулировать с помощью триколора CMY. Главное обстоятельство, которое придётся учитывать при замене одного картриджа на другой: экономия времени и чернил. К печати ч/б придётся готовиться заранее. Спонтанное желание переставить картридж ради одного снимка обойдётся вам в пару лишних юстировок и нное количество потраченных на обслуживание головки драгоценных чернил.

Выводы

Вот и пришла пора подводить итоги. После работы с принтером осталось достаточно хорошее впечатление. Хотя, честно признаться, я не являюсь поклонницей портативных принтеров – это удовольствие не для меня. Наиболее интересным мне показалось наличие большого объёма встроенной памяти. При работе с Photosmart 475 ваши возможности по сохранению значительного количества цифровых снимков расширяются. Информацию с флэшки можно благополучно переписать на встроенную память принтера, таким образом, находясь вне зоны досягаемости компьютера, вы можете увеличить количество записанных фото. И, несмотря на то, что современные флэш-карты бывают объёмом по 2 Гбайта и выше (что больше, чем память принтера), дополнительное свободное место для записи никогда не бывает лишним. Вторым неоспорим достоинством этого компакт-принтера, безусловно, является формат снимков 13 х 18, который на фоне привычных открыточек 10 х 15 смотрится более солидно.

Что касается качества печати, как вы могли заметить из тестов, некоторые нарекания у меня возникли. Тем не менее, претензии к качеству печати никак нельзя счесть настолько существенными, чтобы отказываться от использования этого принтера.

Плюсы

Минусы

  • формат снимков до 13 х 18 без полей;
  • печать панорамных фото;
  • объём встроенного жёсткого диска 1,5 Гайт;
  • дизайн и конструктивные достоинства
  • некоторые претензии по качеству печати;
  • достаточно высокая стоимость расходных материалов.

 



Поделитесь с друзьями этой страницей: