Усовершенствованная микрокапельная технология — Advanced MicroFine Droplet Technology™

Articles, inkjet printers



Advanced MicroFine Droplet Technology™Неуловимые различия в размерах капель чернил, их положении на бумаге, форме и плотности приводят к появлению зернистости или "полосатости" печатаемого изображения.

С помощью новейшей усовершенствованной микрокапельной технологии Canon принтер способен более тонко управлять размером капли и наносить её на бумагу с большей скоростью и точностью, в то же время контролируя объём капли, который составляет 4 пиколитра (4 x 10-12 л).

Дюза имеет форму звезды, что обеспечивает точное расположение и идеальную форму точки.

Дюза имеет форму звезды, что обеспечивает точное расположение и идеальную форму точки.

Невооружённый человеческий глаз не способен заметить зернистость изображения, если размер капель, его формирующих, менее 1 пл. Однако, если уменьшить насыщенность цвета чернил, то при её уровне в 1/6 от «обычных» цветных чернил и объёме капли 4 пл достигается такой же результат, как при печати 0,67 пл каплями с разрешением 1800 dpi «обычными» чернилами.

Уменьшение объёма капли приводит к ряду трудностей, обусловленных сопротивлением воздуха, заставляющим летящую каплю отклоняться от своей траектории. Это значит, что скорость выстреливания капли должна быть увеличена. К тому же, для формирования капли меньшего объёма нужен меньший пузырёк, а это затрудняет отделение её от края дюзы. Благодаря изменённой (звездообразной) форме дюз, число которых превышает 1000, а также более близкому к краю дюзы расположению нагревателя, обеспечивается идеально сферическая форма капли и достигается более равномерная плотность чернильных точек на отпечатке.

ИллюстрацияИллюстрация
ИллюстрацияИллюстрация
Под микроскопом хорошо видно, насколько может различаться форма точек, полученных с помощью принтера Canon с усовершенствованной микрокапельной технологией и принтером другого производителя. От равномерности распределения точек по закрашиваемой области зависит качество передачи цветовых градиентов и одноцветных заливок (на иллюстрации сравниваются новейшая модель принтера Canon и аппарат ближайшего конкурента).

Приближение нагревателя к краю дюзы позволило не только достичь рекордно малого размера капель (4 пл), но и повысить частоту их образования, что в конечном итоге увеличивает скорость печати.

Если сравнить циклы работы отдельной дюзы печатающей головки старого образца и головки, поддерживающей усовершенствованную микрокапельную технологию, то станут очевидны преимущества последней: на рисунке видно, что правая дюза генерирует капли меньшего диаметра и с большей частотой.


Поделитесь с друзьями этой страницей: