Canon MP970 - флагман среди МФУ

Articles, inkjet printers, Canon



Инновации


В МФУ PIXMA MP970 реализована технология струйной печати с размером капли в 1 пиколитр, позволившая добиться высочайшего разрешения печати 9600х4800 точек на дюйм. Модуль сканирования оснащён светодиодами холодного свечения, не требующими времени на разогрев и поддерживающими заданную цветовую температуру, на протяжении всей процедуры сканирования. Помимо обработки текстовых документов, сканер позволяет оцифровывать 35-мм фотоплёнку и печатать с неё фотографии в автономном режиме. Устройство оборудовано встроенным Ethernet-адаптером, позволяющим использовать его в локальной сети как принтер с общим доступом. Canon PIXMA MP970 поддерживает технологию PictBridge, имеет разъем USB 2.0 и обладает интегрированным карт-ридером с поддержкой форматов Memory Stick, Memory Stick Pro, Secure Digital, MultiMedia Card и xD Picture Card. Что даёт его владельцу возможность печати фотографий напрямую с цифровых фотоаппаратов и карт памяти.

Внешний вид

PIXMA MP970 создан в стиле линейки PIXMA предыдущего поколения, лёгкие косметические изменения пошли ему на пользу. В результате устройство выглядит аристократично и элегантно. Корпус устройства серебристого цвета выполнен в виде классической прямоугольной формы со срезанными углами. Вставки из полированного пластика чёрного цвета на фронтальной и боковых панелях выглядят изящно и непринуждённо.


Флагман линейки МФУ от Canon: PIXMA MP970

В верхней части устройства расположена панель управления, в неактивном состоянии прикрытая откидывающимся ЖК-дисплеем с диагональю 3,5 дюйма. На панели грамотно размещены все органы управления устройством, среди которых особо стоит выделить манипулятор в виде колеса прокрутки с кнопкой по центру. С помощью этого элемента перемещение по пунктам меню и управление устройством осуществляется предельно быстро и не вызывает никаких проблем. Огромный ЖК-дисплей, не заменимый при работе в автономном режиме, при подключении к компьютеру отражает текущее состояние устройства. По центру фронтальной панели расположен откидывающийся приёмный лоток для бумаги, правее от него за «потайной дверцей» находятся слоты для карт-памяти, ниже - разъём интерфейса PictBridge. Под приёмным лотком находится кассета для подачи бумаги, рассчитанная на 150 листов. Разъёмы USB-интерфейса и сетевого Ethernet-адаптера, расположены на задней панели справа. В неактивном состоянии МФУ представляет собой довольно компактный вариант с хорошей защитой от пыли внутренних элементов.

Меню и функции

Управление устройством в автономном режиме осуществляется с помощью меню, представленного в виде графических пиктограмм, расположенных по кругу, на ЖК-дисплее. Каждому режиму работы, будь то сканирование, копирование, печать либо настройки, соответствует графический элемент меню. Перемещение между пиктограммами реализовано с помощью колеса прокрутки. Выбрав необходимую пиктограмму, пользователь попадает в соответствующий пункт меню и далее может приступать к работе. Функциональность устройства при работе в автономном режиме не сильно уступает режиму взаимодействия с компьютером — печать изображений фотографического качества с карт памяти, сотовых телефонов и фотокамер, поддерживающих интерфейс PictBridge; сканирование и печать фотографий с фотоплёнки и слайдов. Даже при работе в автономном режиме доступна функция «Auto Image Fix», позволяющая автоматически оптимизировать оттенки, яркость цветов лиц, тональность сцены, экспозицию и контраст с помощью специальных технологий «Face Detection» (Распознавание лиц) и «Scene Analysis» (Анализ сцены).



Благодаря продуманному управлению и интерфейсу MP970 удобно использовать и в качестве автономного устройства

В комплекте с PIXMA MP970 идёт программное обеспечение, предоставляющее пользователю полный контроль над устройством. Программный модуль «MP Navigator EX» используется для сканирования и редактирования отсканированных изображений и документов. Программа «Easy-PhotoPrint EX» является простым инструментом для печати и предпечатной подготовки фотографий. «ScanSoft OmniPage» служит для автоматического распознавания отсканированных текстовых документов. «Canon ArcSoft Photo Studio» – программная среда для редактирования изображений, поддерживающая функции автоматического улучшения цвета и оттенков.

Топовые МФУ от Canon


Canon PIXMA MP830 . . . Canon PIXMA MP970

Далее остаётся только проверить на деле заявленные способности этого долгожданного представителя семейства Canon PIXMA.

Печать

Печатающая головка нового Canon PIXMA MP970 создана литографическим методом по технологии FINE (изготовление осуществляется на кремниевой подложке, по аналогии с производством процессоров), что позволило достичь высочайшей плотности дюз. В результате максимальное разрешение печати составило 9600х4800 точек на дюйм, что является одним из лучших результатов среди струйных МФУ. Устройство оснащено семью раздельными чернильницами, поддерживающими цветовую модель CMYK: голубой цвет [CXAn], пурпурный [Magenta], желтый [Yellow] и черный [BlacK]. Стоит отметить, что для печати фотографий предусмотрены две специальных «фоточернильницы» — «голубой цвет для фотопечати» [PhotoCXAn] и «пурпурный цвет для фотопечати» [PhotoMagenta]. Вывод монохромных документов осуществляется с помощью специального картриджа повышенной ёмкости с чернилами чёрного цвета. Все чернильницы оборудованы специальными микрочипами, предназначенными для оптимизации процесса печати и максимально точного контроля уровня чернил. Печатающая головка PIXMA MP970 съёмная, что позволяет в случае необходимости самостоятельно осуществить её замену без обращения в специализированный сервис-центр.


Согласитесь, MP970 выглядит необычно и привлекательно

При включении устройству требуется порядка минуты на «разогрев», после чего можно приступать к работе. MP970 оборудован двумя слотами для подачи бумаги — вертикальным и горизонтальным, что позволяет одновременно загрузить бумагу для печати документов и фотобумагу и в процессе печати переключаться между ними нажатием одной кнопки. Печать может осуществлять на офисной бумаге, фотобумаге, конвертах, бумаге для термоперевода всевозможных форматов, вплоть до формата A4. Настройки параметров печати осуществляются с помощью графического интерфейса драйвера МФУ простого и интуитивно понятного. Среди общих настроек, таких как, выбор типа бумаги и качества печати пользователю доступен контроль режима «Auto Image Fix», позволяющего МФУ проводить оптимальную коррекцию фотографий в автоматическом режиме.



Одним движением бумагу можно освободить из прогонного механизма

После отправки задания на печать, и небольшой задержки в несколько секунд устройство начинает «творить». Делает оно это быстро и практически бесшумно, на мой взгляд, даже тише, чем Canon PIXMA MP810, который особым шумом не отличался.



Качество печати текстовых документов находится на уровне лазерных принтеров, скорость — тоже не сильно уступает: всего порядка трёх с половиной секунд на лист текста в экономичном режиме. Наличие графических материалов в офисном документе на скорости печати отразится не сильно, PIXMA MP970 справится с таким документом всего за пять с половиной секунд. Но разве вы сможете напечатать на лазерном принтере фотографии лабораторного качества? То-то, — нет! А PIXMA MP970 эта задача по плечу, причём полученные отпечатки превосходят все ожидания. Полученные фотографии отличаются естественной цветопередачей. Глубокие, насыщенные цветовые оттенки, притягивающие взгляд, подчёркиваются качественно прорисованными деталями. Ортодоксально тёмные тона характеризуются едва уловимым зеленоватым оттенком. Короче не картинка, а загляденье.



Отпечатанные снимки отличаются естественными и насыщенными цветами, полутона и оттенки передаются мягко и реалистично, с небольшим преобладанием тёплых тонов. Примеры отпечатков представлены на Рисунке 1 и Рисунке 2.



Рис. 1 и 2: пример отпечатка; МФУ Canon PIXMA MP970

МФУ PIXMA MP970 придётся по вкусу как офис-менеджерам, так и домашним пользователям. Первые оценят возможность значительной финансовой экономии при использовании одного многофункционального сетевого устройства с функцией двусторонней печати в автоматическом режиме, вместо нескольких принтеров и сканеров, подключенных к рабочим местам. Вторым же придётся по вкусу возможность печати на CD-дисках и DVD-дисках, при оформлении домашней CD/DVD-библиотеки, с помощью специальной кассеты уже идущей в комплекте с МФУ.

Сканирование

МФУ PIXMA MP970 оборудовано новым объективом Super Tronic (CCD датчик), до этого использовавшимся только в профессиональных сканерах, и поддерживает оптическое разрешение до 4800x9600 точек на дюйм (разрешение интерполированного изображения составляет 19200x19200 точек на дюйм). Сканер, оснащённый столь мощной аппаратной составляющей, с лёгкость справляется как с офисными документами, так и с графическими объектами и фотографиями. Чему способствует высокая глубина цвета (16 бит на входе и 8 бит на выходе) по каждому из трёх каналов системы RGB и использование светодиодов белого свечения, поддерживающих заданную цветовую температуру и устойчивых к перепадам напряжения, для сканирования в отражённом свете. В комплекте со сканером идут специальные рамки для сканирования 35-милиметровых фотоплёнок и слайдов в отрезках до шести кадров. Причём снимки с плёнки можно не только сохранять в файлы, но и сразу же воспроизводить на принтере. Не МФУ, а домашняя мини-фотолаборатория!



С помощью приложения «ScanSoft OmniPage» для автоматического распознавания текста (OCR), печатные офисные документы могут быть легко преобразованы в электронный вид. Отсканированные графические изображения характеризуются отличной детализацией и высокой резкостью, передача тонов и полутонов полностью соответствует исходным материалам. В результате полученные сканы практически ничем не отличаются от оригиналов.

Среди особенностей сканера стоит отметить функции сетевого сканирования, режим сканирования фотопанорам, а также коррекцию зернистости фотоплёнки, следов пыли и царапин в автоматическом режиме.

Копирование

Копирование осуществляется нажатием одной кнопки без подключения к компьютеру. С помощью кнопок, расположенных на панели управления и графического дисплея, пользователю доступно полноценное управление копиром, включая масштабирование и многостраничное копирование. Копир на аппаратном уровне поддерживает технологию двойной обработки цветовой гаммы, позволяющую достоверно передавать цвета и оттенки при копировании фотографических материалов.


Конструкция крышки позволяет копировать даже многостраничные каталоги и массивные книги

Устройство подготавливает как цветные, так и монохромные копии документов на типографическом уровне. Заявленная производителем скорость копирования составляет до 24 копий в минуту в монохромном и до 22 копий в минуту в цветном режимах. Результаты тестирования скорости печати отражены в таблице:



Выводы

Фирма Canon «с умом» подошла к обновлению модели MP810, в результате полученное МФУ PIXMA MP970 не только унаследовало все положительные моменты от своей прародительницы, но совершило значительный качественный рывок. Высокое качество и скорость печати, сканирование фотоплёнок, функционирование в автономном режиме, возможность работы в локальной сети придутся по вкусу многим пользователям и будут способствовать росту популярности этой модели.

Преимущества:
• большой ЖК-дисплей с диагональю 3,5 дюйма;
• семь раздельных чернильниц;
• съёмная печатающая головка;
• высокое разрешение печати и сканирования;
• два лотка для загрузки бумаги;
• возможность прямой печати с карт памяти;
• сетевой Ethernet-разъём;
• печать через инфракрасный порт;
• двусторонняя печать в автоматическом режиме;
• сканирование фотоплёнок и слайдов.

Недостатки:
• невозможность печати документов, при отсутствии чернил в одной из чернильниц;
• отсутствие встроенного Wi-Fi адаптера.


ОРИГИНАЛ СТАТЬИ


Поделитесь с друзьями этой страницей: