Как правильно заправлять современные интегрированные картриджи и проверять качество их заправки?

Technical Articles,



 
 

Интегрированные картриджи объединяют в себе резервуар для хранения чернил и печатающую головку. К ним относятся, в первую очередь, следующие картриджи для термоструйной печати:
· для всех принтеров Lexmark;
· всех принтеров Hewlett Packard (за исключением тех, в которых применяются, например, чернильницы № 10, 11, 12, 13, 88);
· для некоторых принтеров Canon (например, картриджи Canon BC-01/02, BC-20 или недавно появившиеся PG-40, PG-50, CL-41, CL-51, CL-52).

Для заправки каждого из этих картриджей в Интернете можно найти различные инструкции, разработанные на основе опыта компаний, занимающихся заправкой этих картриджей. Суть их сводится к следующим шагам:

1. Обнаружить имеющиеся или высверлить новые заправочные отверстия.
Обычно достаточно большие круглые отверстия для возможной заправки расположены под фирменной наклейкой на верхней крышке картриджа. Если верхняя крышка плоская и на ней наклейка, то это 100 % гарантия того, что под ней есть готовые заправочные отверстия.
Примечание: Перед тем, как приступить к заправке картриджа следует влажной салфеткой, смоченной в очищающей жидкости CL04 или CL06 «нежно» очистить внешнюю сторону печатающей головки, т.е. сопловую пластину. Образно выражаясь, чистим картриджу носик, чтобы он свободно дышал и не задохнулся, пока Вы его будете мучить заправкой.

2. Набрать в шприц с острой иглой подходящих чернил для заправки, ввести иглу через заправочное отверстие поглубже в картридж и медленно ввести в него чернила.
Здесь важны два момента:
1) Следует использовать обязательно острую иглу.
Практически все картриджи содержат внутри корпуса полиуретановый наполнитель, позволяющий, благодаря капиллярным силам, удерживать чернила над печатающей головкой без излишнего вытекания через дюзы и образования клякс. Этот наполнитель картриджа исправно выполняет свои функции, если только он не деформирован, не содержит зон с засохшими чернилами или воздушными пробками. Опуская острую иглу поглубже и медленно заправляя картридж, Вы избегаете деформации пеноматериала под давлением тупой иглы, равномерно заполняете картридж чернилами снизу до верха.
2) Часто начинающие пользователи интересуются: сколько миллилитров чернил заправлять?
Ответ таков: никто точно не знает несмотря на то, что теоретически обычно известна емкость картриджа. Емкость картриджа (указанная самим производителем) – это количество оригинальных чернил, поместившихся в новый картридж с сухим и чистым, не деформированным наполнителем (губкой). Например, 7 мл. Но сколько Вы потратили на печать? Не знает никто, и знать не может. Израсходованное количество чернил (до того момента, когда картридж перестанет печатать) зависит от такого параметра наполнителя, как «эффективность высвобождения чернил». Другими словами, одна губка может из 7 мл высвободить на печать 6,5 мл чернил (и это отличный результат!), а другая – только 1 мл (например, в случае неправильно подобранного пеноматериала) и картридж перестает печатать. Кроме того, при неинтенсивной печати чернила внутри картриджа могут подсыхать, образуя сгустки и уплотнения, не заполняющиеся впоследствии заправленными чернилами. Таким образом, картридж следует заправлять не конкретным количеством чернил, а заправлять до тех пор, пока чернила не появятся над отверстием. Теперь избыточное количество чернил, около 0,5 мл, из верхней части картриджа следует втянуть обратно в шприц, приподняв иглу. И наконец, промокнуть отверстие сухой салфеткой, поместить наклейку на место.

3. Проверить качество заправки перед инсталляцией картриджа в принтер.
Как проверить работоспособность картриджа после его установки в принтер, наверняка, знают все: напечатать шаблон дюз, и, если картинка с дефектами, дать команду прочистки печатающей головки (из драйвера принтера). Но здесь мы хотим обратить Ваше внимание на проверку картриджа еще до его установки в принтер. Есть такое понятие как «footprint», что при дословном переводе означает «отпечаток ступни». Это след, оставленный картриджем на сухой салфетке после его прижатия сопловой пластиной, т.е. внешней стороной печатающей головки. Получение такого следа - хороший прием для проверки картриджа до заправки, сразу после упомянутой выше очистки сопловой пластины, а также после заправки. В первом случае отпечаток можно не получить вообще, если картридж полностью пустой или засохший. Но во втором случае (т.е. после заправки) Вы просто обязаны получить отпечаток для успешной работы картриджа. Как правильно это сделать? Следует положить как минимум 3 салфетки одним слоем на ровной жесткой поверхности, чтобы картриджу было мягко, во избежание механического повреждения сопловой пластины. Затем прижать картридж к салфеткам на максимум 1 секунду и рассмотреть полученный отпечаток. Для черных картриджей Вы должны получить ровную черную линию (или две, в зависимости от количества рядов сопел на пластине) из впитавшихся в салфетку чернил; для цветных и фотокартриджей – параллельные линии разного цвета. Итак, Вы получили желаемую картинку.
Однако следует помнить следующее:
· Хороший отпечаток еще не 100 % гарантия того, что картридж будет печатать. Картридж не будет печатать, и это непоправимо, если повреждена контактная пластина или другие элементы в электрической цепи картриджа.

· Отпечаток с дефектами – еще не показатель того, что картридж плохой. Для начала следует сделать еще несколько попыток получить качественный отпечаток, прижимая картридж к салфетке на 1-2 сек. Капиллярные силы должны подтянуть чернила к соплам. Однако если на пути чернил встретится непреодолимая преграда в виде предыдущих засохших чернил, то необходимо поместить картридж «носиком» на хорошо смоченную в очищающей жидкости салфетку или окунуть «носик» в жидкость на 5-10 мин, и повторить процедуру получения отпечатка.


Поделитесь с друзьями этой страницей: