26 января 1783 г. Екатерина II высочайше дозволила частным лицам заводить типографии и заниматься издательской деятельностью.

Екатерина II, как пишет крупнейший историк книги И.Е. Баренбаум, - по достоинству оценивала многообразную роль книги и с первых же лет своего царствования уделила книжному делу пристальное внимание. Расценивая себя как продолжателя дела Петра, она и в области книжного дела осуществила ряд реформ, которые можно рассматривать как дальнейшее развитие тенденций, заложенных ее державным предшественником. Особое значение для создания благоприятных условий и содействия развитию книжного дела имел указ Екатерины II о так называемых «вольных» типографиях, обнародованный в 1783 г.

По этому указу разрешалось заводить частные типографии, для чего достаточно было иметь необходимые средства и разрешение местной управы благочиния. Значение этого указа было велико: до сих пор книгопечатание и издательское дело в России носили государственный характер, чем российское книжное дело отличалось от западного, в значительной мере частнопредпринимательского.

Централизация и подчинение книгопечатания церкви и государству сковывали инициативу в этой области, ограничивали выпуск книг преимущественно церковно-служебной и учебной литературой. Петр I приложил немало усилий для увеличения выпуска книг светского утилитарного характера, необходимых для осуществления проводимых им преобразований, но и ему не довелось «раскрепостить» книгопечатание, открыть эту сферу для частного капитала.
Источник: Инк-Маркет.ру.