Струйный принтер сможет напечатать тысячу страниц в минуту

....


Прототип печатающей головки для струйного принтера, способной выдавать по 16-17 страниц в секунду, создали инженеры Моше Эйнат и Ниссим Эйнат из колледжа Иудеи и Самарии.

По мнению израильских специалистов, кардинального увеличения скорости печати струйных принтеров можно достичь при полном отказе от движения печатающей головки. В проекте Моше и Ниссима, названном JeTrix, она (печатающая головка) занимает всю площадь страницы и превращается в некое подобие жидкокристаллического экрана. Только вместо пикселей, излучающих свет, здесь - пиксели, выбрасывающие краску.

Реально построенная конструкция пока небольшая. Она имеет размер 12 х 12 сантиметров и оснащена 57600 соплами для краски. Но эту систему легко можно масштабировать до размера бумажного листа.

Обычный струйный принтер направляет чернила из главного резервуара в картридже к ряду сопел, которые выбрасывают порции капель. Если здесь просто увеличить количество сопел, система трубок, соединяющих "чернильницу" с соплами, становится чрезмерно сложной, и поддерживать устойчивые условия для потока чернил делается тяжелее. Например, при скоростной печати ударные волны в чернилах могут создать проблемы "перекрёстной связи" между соплами.

Авторы новой системы решили проблему, полностью удалив трубопроводы. Вместо этого по поверхности печатающей матрицы были распределены тысячи маленьких резервуарчиков размером 1 х 1 миллиметр и глубиной 0,5 миллиметра. Каждый связан с четырьмя соседними соплами короткими тонкими капиллярами. Чернила подходят к соплам именно за счет капиллярного эффекта, обеспечивающего стабильное и точно рассчитанное давление в жидкости.

Поверх всех этих резервуаров постоянно скользит покрытая чернилами деталь - "дворник", - которая, однако, не чистит их, а напротив, пополняет запас чернил в миллиметровой полости.

Появление коммерческой версии JeTrix авторы "печатающего экрана" предсказывают в 2008 году и сулят этой системе большое будущее не только в принтерах для дома и офиса, но и, к примеру, в системах, распечатывающих книги по требованию - прямо в книжном магазине.

По материалам: Membrana


Вашим друзьям будет интересно! Поделитесь: