Стоит ли разбавлять чернила и зачем это делать?

....


Самый правильный ответ на вопрос «Чем разбавлять чернила?» звучит так: «Ничем»! Лучше не пробуйте. Попытки использовать разбавленные чернила приведут к потере гарантий и от продавцов и принтеров, и альтернативных расходных материалов.

Но так как этот вопрос постоянно звучит в службе поддержки, постараемся описать возможные варианты, чтобы предостеречь от необдуманных действий. И снова повторимся, — разводя чернила, вы действуете на свой страх и риск, рискуя повредить печатающую головку.

Причин разбавлять чернила существует две:

  1. Чернила куплены и открыты больше полугода назад. Ровно столько пологается служить открытой банке с красителем. Потом чернила начинают густеть, так что стоит их выкинуть и купить новые. Но если «нужно очень срочно» и «жалко выбрасывать», им можно продлить жизнь, слегка разбавив.
  2. Вы редко пользуетесь струйным принтером и не придирчивы к качеству цветопередачи. В таком случае, немного разбавив чернила, вы переведёте печатное устройство в своеобразный режим «полуконсервации», увеличив период до засыхания чернил, когда печатающей головке потребуется не стандартная аппаратная прочистка, а уже глубокая ручная.

В обоих случаях придерживайтесь следующих правил:

  1. Никакой воды! Разбавлять чернила следует исключительно проверенной сервисной жидкостью. Разбавляя водой, вы не только испортите чернила, но и навредите принтеру. Вероятно угробите его. Особенно это актуально для термоструйных голов Canon и HP. Пьезоэлектрика Epson и Brother может и протянет какое-то время, но тоже недолго.
  2. Чернила и жидкость от одного производителя! InkTec разбавляются сервисной жидкостью от InkTec, а никак не OCP, DCTec или Pushkink. Это касается краски и жидкостей любых марок.
  3. Разбавлять 1 к 10! Долейте 5-7% сервисной жидкости от объёма красителя. Больше доливать никак не следует.

Понимаем, что одной из главных причин для разведения чернил водой или различными дешёвыми жидкостями, является желание сэкономить. Но в данном случае выражение «скупой платит дважды» подходит как нельзя лучше. Если цветопередача не принципиальна — поищите чернила подешевле. Например, российские Pushkink может и не слишком подходят для фотопечати, но тексты и цветную документацию вполне потянут, без всяких «кулибинских» экспериментов с изменением концентрации.



Ваши друзьям понравится, поделитесь: