Офисная бумага: основные характеристики и классы

....


Офисная бумага используется для печати текстов и документации на струйных и лазерных принтерах. В отличие от фотобумаги, у офисной отсутствует специальный покрывающий слой, впитывающий чернила. Поэтому офисная бумага стоит ощутимо дешевле и лучше подходит для потоковой печати, а вот для фото её использовать не рекомендуется.

 

Выбирая подходящую марку, стоит обращать внимание на класс бумаги, который задаёт совместимые типы устройств (на классе С, например, невозможна струйная печать), а также основные характеристики:

  • Формат (размеры)
  • Плотность
  • Яркость и белизна
  • Формат офисной бумаги

Формат бумаги отвечает за её размеры (длину и ширину). Общепринятым стандартом для офисной бумаги является формат A4 (210 x 297 мм) — с ним работает абсолютное большинство бытовых и профессиональных печатных устройств. Аппараты под формат A3 (297 x 420 мм) встречаются куда реже, хотя такую бумагу также можно считать офисной. Иногда к классу офисных приписывают листы формата A2 (420 x 594 мм), хотя плоттеры, позволяющие работать с такой широкой бумагой, чаще заправляют рулонами.

 

Стандартные форматы бумажных листов

Примечание: существует также офисная бумага форматов Letter (216 x 280 мм) и Tabloid (432 x 279 мм) — это американские стандарты, в России не использующиеся.

 

Плотность

Плотность бумаги определяется массой в граммах на квадратный метр площади (г/м2); англоязычное обозначение gsm — gram square meter. Для оргтехники стандартной считается 80 г/м2, хотя встречаются варианты от 60 до 280 г/м2. Важно не путать офисную бумагу высокой плотности с фотобумагой, имеющей специальное покрытие (глянец, матовая, микропористая). Последняя не подходит для печати на лазерных принтерах.

Примечание: важным параметром бумаги является толщина — от неё зависит способность принтера захватить лист. Частенько, толщину ошибочно считают прямо пропорциональной плотности, но это не совсем так (плотность ведь по площади, а не по объёму). То есть бумага 80 г/м2 от двух разных производителей может быть разной толщины. И, например, слишком толстая бумага — более рыхлая и плохо подходит для струйной печати водорастворимыми чернилами.

 

Яркость и белизна

Свет — электромагнитное излучение в видимом диапазоне, где каждому из спектральных цветов соответствует своя длина волны. То, что человеческий глаз воспринимает белым, является смешением всех видимых цветов. Таким образом, с физической точки зрения, способность материала отражать весь диапазон видимых волн определяет, насколько белым он кажется человеку. При производстве бумаги, для оценки такого субъективного параметра как «белость», используются два фотометрическсих параметра:

Белизна по CIE. Определяется как процентное соотношение диапазона отражённых от бумаги световых волн ко всей ширине видимого спектрального диапазона. То есть идеальным белым можно было бы считать 100%, однако это актуально только при идеальном освещении. Чтобы бумага субъективно выглядела более белой при недостаточной освещённости, в неё добавляют флюоресцентные вещества, увеличивающие показатель CIE выше ста процентов (то есть, формально, отражается больше, чем падает).
Яркость по ISO. Определяется как процентное соотношение отражённого синего света (спектрально синий цвет с длиной волны 457 нм) к общему количеству упавшего. Логично, что параметр не может быть выше 100%. Он отвечает за «холодность» изображения (качество передачи синих и зелёных оттенков), а также за разборчивость монохромной печати (в том числе текста и документов), что делает его более показательным для офисной бумаги.
Примечание: свет попадающий на бумажный лист в результате делится на отражённый, поглощённый и прошедший сквозь. Если разделить отражённый и поглощённый листом свет к общему его количеству, можно получить важный параметр — непрозрачности бумаги. Очевидно, что при 100% лист вообще не пропускает света. Непрозрачность крайне важна, если бумагу планируется использовать для двухсторонней печати: в таком случае показатель должен быть не ниже 90%.

 

Класс офисной бумаги

Чтобы не морочить простым покупателям голову сразу несколькими числовыми характеристиками, офисную бумагу делят на три класса, от самой дешёвой к самой дорогой.

Класс С

ISO: 92-94%. CIE: 135-146%. Непрозрачность: 89-90%.
Подходит только для односторонней монохромной лазерной печати.
Допустимая скорость печати не более 35 стр/мин.

 

Класс B

ISO: 97-98%. CIE: 152-160%. Непрозрачность: 91-92%.
Подходит для двухсторонней цветной лазерной печати, а также монохромной струйной (в черновом качестве).
Допустимая скорость печати не более 180 стр/мин.

 

Класс A

ISO: 98%. CIE: от 161% и выше. Непрозрачность: 92% и выше.
Подходит для двухсторонней лазерной и струйной цветной печати.
Допускается любая скорость печати.


Из соображений маркетинга, производители могут присвоить своей бумаге условные классы C+, B+, а иногда и A+. Смысл подобной маркировки в том, что какие-то характеристики продукта выше регламентированных, но вместе до следующего класса не дотягивают.

Также стоит понимать, что понятие классов распространяются только на офисную, а для фотобумаги такое деление не применимо. Если на упаковке не указан класс, вероятнее всего листы не подходят для офисной печати.



Ваши друзьям понравится, поделитесь: