Выбор плоттера для недорогой печати. Что лучше перезаправляемые картриджи или снпч? А может совместимые картриджи?

.... теги: .Перезаправляемые картриджи, снпч, совместимые карт


До последнего времени широкоформатные плотеры были достаточно дороги и оставались инструментом для "серьёзных типографий". Но сейчас ситуация заметно поменялась и плоттер формата А1 можно купить уже за 30000 рублей. Но вот, печать на них, по прежнему не самая дешевая. Давайте посмотрим, возможна ли экономия на стоимости печати, без потери качества и стабильности.

Скажем сразу экономить можно! Давайте разберем возможные варианты. Для начала посмотрим, что нам предлагает сегодня рынок широкоформатных струйных принтеров. Мы будем рассматривать более-менее бюджетные модели известных производителей с пигментными или водными чернилами. Рынок сольвентных и латексных моделей более дорогой и его мы оставляем за рамками данной статьи.

Все плоттеры имеют набор базовых характеристик, по которым и следует выбирать модель. В первую очередь это формат носителя (бумаги) и его допустимая плотность, скорость печати, цветовая гамма или количество картриджей, которое её и обеспечивает, а также тип используемых чернил. Это всё основные характеристики, на которые стоит обратить внимание в первую очередь. Кроме этого у каждой модели есть ряд особенностей, которые могут быть также важны: поддержка разных варианто подачи бумаги, удобство управления с панели или через драйвер, дополнительный софт, беспроводные возможности и сетевые возможности.

На сегодня основные игроки рынка это Epson, Hewlett Packard и Canon. Исторически сильные позиции были у Epson и HP, но после того как курс валюты пришел к сегодняшним уровням продукция Epson практически покинула бюджетный сегмент и её модели на сегодня достаточно дороги, по сравнению с конкурентами. В активе у Epson по прежнему высокое качество печати, отличная цветопередача и пигментные чернила, устойчивые к выцветанию. Плоттеры Epson это выбор профессиональных студий для печати красочных баннеров, растяжек и широкоформатных фотографий.

Решения от HP всегдя были дешевле чем у Epson, а в линейке плоттеров есть и модели с водными чернилами и с пигментными. Бюджетные модели на водных чернилах в первую очередь предназначены для печати чертежей, графиков и прочей проектной документации. Модели HP Z-серии с 8 и 12 цветами при этом отлично подходят для печати фотографий.

Компания Canon стала заметна на этом рынке не столь давно, но предлагая сбалансированные по цене и качеству универсальные модели смогла завоевать значительную его часть.

Рассмотрим варианты удешевления печати на широкоформатных плоттерах. Первое, что приходит в голову, когда мы говорим об экономии в струйной печати это, конечно же, система непрерывной подачи чернил или СНПЧ. 

Большая часть современных плоттеров уже работает по принципу непрерывной подачи чернил, а их картриджи представляют собой просто ёмкости с чернилами из которых чернила подаются через шлейфы в печатающую головку, которая установлена отдельно от чернильниц на каретке. Как видим, в плоттере уже есть система подачи от донора к печатающей головке, а по сути самая настоящая СНПЧ. Поэтомубольшинство СПНЧ для плоттеров ни что иное, как просто дополнение к уже существующей заводской снпч. Тем самым, картриджи становятся чем-то вроде буфера на пути чернил от отдельно стоящих донорных ёмкостей до ПГ.

Некоторые производители пошли дальше и вообще отказались от картриджей. Так Epson выпустила плоттеры SureColor SC-B6000 и SC-B7000 с доступными для заправки донорными ёмкостями. У этих моделей в качестве оригинального расходного материала вместо картриджей поставляются чернила. И всё бы хорошо, но стоимость этих моделей, как впрочем и других от Epson совсем не бюджетная. 

 

Epson SureColor SC-B6000

 

Для других моделей есть возможность самостоятельно установить снпч, но как показывает наш опыт это не имеет большого смысла. Правильно сконструированная система подачи стоит не дешево, а её установка и обслуживание требует определенных навыков. Использование снпч оправдано лишь на бюджетных плоттерах HP Designjet T520 и T120, которые работают по принципу обычного принтера и картриджи у них устанавливаются непосредственно в каретку. Из-за этой особенности конструкции, ПЗК не всегда работают стабильно, а с СНПЧ при правильной установке проблем не возникает.

Для других же моделей плоттеров мы рекомендуем для экономии рассмотреть другие варианты.

И в первую очередь перезаправляемые картриджи. Так как картриджи в плоттерах лишь выполняют роль донорных ёмкостей, их можно заменить перезаправляемыми картриджами (ПЗК/ДЗК) большего объёма. Так у нас получится надёжная СНПЧ без дополнительных шлейфов, не занимающая при этом лишнего места, при этотм объём чернильниц для некоторых моделей доходит до литра.

Рассмотрим наиболее популярные модели плоттеров с перезаправляемыми картриджами.

В плоттерах Canon imagePROGRAF со стандартными вертикальными гнёздами картриджи ставятся соплом вниз. В данном случае, высоту картриджа ничто не ограничивает, ПЗК могут быть любого объёма, а через прозрачный пластик сразу видно оставшееся количество чернил. Дополнительную СНПЧ на данных моделях обычно не ставят. Перезаправляемые картриджи подходят и на новую и на старую линейки плотеров:

  • Снятые с производства модели:  iPF605, iPF710, iPF750, iPF760, iPF765, iPF510, iPF500, iPF600, iPF610, iPF650, iPF700, iPF720.
  • Модели в продаже (на 2017 год):  iPF780, iPF785, iPF680, iPF670, iPF770, iPF685, iPF670E, iPF-671, iPF-671E, PRO-520, PRO-540, PRO-540S, PRO-560S.

 

Проверенные решения существуют и для плоттеров Epson. Мы предлагаем комплекты перезаправляемых картриджей разных объёмов для большинства старых моделей Epson и для линейки SureColor.

ПЗК для Epson SureColor SC-T7200

 

Также есть в продаже и ПЗК для моделей плоттеров HP DesignJet использующих картриджи №72, №70, №10, №11, №82

ПЗК под картриджи HP 72 для DesignJet

При выборе перезаправляемого картриджа не менее важно правильно выбрать и качественные чернила. Мы рекомендуем чернила DCTEC:

Или STS:

И, наконец, для тех, кто не хочет связываться с картриджами, чернилами и их заправкой мы предлагаем качественные и недорогие совместимые картриджи с чернилами STS:



Поделитесь с друзьями этой страницей: