Первое эластичное искусственное сердце от ETH Zurich

.... теги: .3D-news


Исследователи из ETH Zurich создали искусственное сердце из силикона с использованием 3D-принтера. По информации швейцарской группы, у них получилось создать уникальное «полностью мягкое» человеческое сердце.

 

Интересные факты

Проект получился успешным благодаря двум ученым: доктору Николасу Корсу и профессору по разработке функциональных материалов Венделину Старку. После того, как ученый тандем спроектировал настоящее сердце, в работу включилась группа разработчиков ETH Zurich.

 

Искусственное сердце сделали с использованием аддитивной технологии. Именно она помогла напечатать сложные структуры из силикона. Получившийся орган представляет собой силиконовый моноблок с очень сложной внутренней конструкцией. Весит он 390 грамм. При этом его объем составляет 679 кубических сантиметров.

К сожалению, команда ETH Zurich оценила работоспособность сердца всего на 3 тысячи ударов (это приблизительно час непрерывной работы). При этом доктор Корс совершенно не падает духом. Он говорит, что конечной целью работы было не изготовление полноценного заменителя живого сердца. Главной задачей проекта ученые считают возможность дальнейшей работы в направлении развития искусственных органов. И начало положено очень даже многообещающее.

 

Перспективы печати искусственных органов

Создание данного органа является частью проекта Цюрихского медицинского центра. В нем собрано целых 20 исследовательских групп из Берлина и Цюриха. Команда ученых нашла свою мотивацию в разработке лучшего решения в области создания органов для сердечнососудистой системы.

Исследователи говорят, что современные сердечные насосы не имеют физиологического фактора пульса. Именно поэтому им хотелось создать искусственный орган приблизительно такого же размера, как и настоящее сердце, но чтобы он при этом был идентичным и по форме, и по своим функциям.

 

По подсчетам, сегодня от сердечной недостаточности страдает 26 миллионов человек. Большинство из них безнадежно ждет доноров, которые бы обеспечили им новое сердце. Таким пациентам устанавливают специальные кровяные насосы, которые облегчают работу сердца.

Перспектива развития трехмерной печати искусственных органов помогла бы значительно улучшить ситуацию. Первые шаги уже сделаны. Кроме «цюрихского сердца», есть еще подтверждения успешного применения трехмерной печати. Так, недавно в Грузии напечатали сердечный клапан, который применяется в хирургических операциях.



Ваши друзьям понравится, поделитесь: