Изготовление аксессуара для машины с помощью 3D-принтера

.... теги: .


В этой статье мы подробно расскажем вам про изготовление аксессуаров для машин с помощью аддитивных технологий - примером будет Злая Утка из Death proof.

3D МОДЕЛЬ.

Для создания быстрого, качественного и удобного мелкосерийного производства каких либо объектов на базе технологии FDM, вам надо предварительно подготовить 3d модель. В вопросах моделирования можно закопаться с головой, поэтому их рассматривать здесь нецелесообразно. Но вот о преобразованиях модели под нужды печати поговорить стоит.
Задачи - увеличить прочность, сократить время печати, минимизировать поддержки и получить максимальное качество.
Берем уже готовую 3D модель и открываем ее в Blender 3D или любом другом редакторе, позволяющем работать с сеткой и полигональным моделированием.

Как вы видите, модель для вертикального роста не годится из-за большого количество нависающей геометрии, кроме того у модели нет плоского основания. Поэтому нам необходимо разрезать модель пополам

Таким образом мы минимизируем количество поддержки благодаря уменьшению нависающий деталей, а так же серьезно увеличиваем площадь соприкосновения модели с рабочей поверхностью 3д принтера.. Для этих же целей у модели отрезаются крылья.

Модель размещается в области печати так, чтобы иметь наибольшую площадь соприкосновения с рабочим столом 3D принтера, это повышает стабильность печати.

Крылья печатаются в аналогичном порядке.

К сожалению полностью избавится от поддержки в данном случае у нас не получилось, но мы максимально ее минимизировали.

ПЕЧАТЬ И ПОДБОР МАТЕРИАЛОВ.

От материала зависит очень многое. Если быть честным, филамент - ключевой элемент всей технологии FDM. Точность геометрии, физические и химические свойства напечатанного объекта продиктованы исключительно материалом, из которого он сделан. В данном кейсе мы использовали REC ETERNAL, потому что модель должна быть ударопрочной и выдерживать воздействие окружающей среды (перепады температуры, дождь, снег, прямые солнечные лучи), также модели из этого материала удобно обрабатывать, легко печатать и они отлично подходят для покрасочных работ.

Полностью избавиться от использования поддержек бывает невозможно как в данном случае, но здесь поддерживающие структуры располагаются либо в технических либо местах не очень видных глазу.

ПОСТОБРАБОТКА.

Все необходимые детали напечатаны, теперь необходимо собрать модель воедино и обработать поверхность.

После удаления поддержки и брима утка выглядит вот так.

Детали готовы для склейки.

REC ETERNAL неплохо растворяется хлористым метиленом и ацетоном. Ацетон менее токсичный, поэтому в данном случае мы использовали его, не смотря на то, что мы работаем в хорошо вентилируемом помещении. Все что нам нужно - нанести ацетон на обе склеиваемые поверхности и потом плотно их прижать друг к другу.

После, мы рекомендуем пройтись с растворителем по по шву склейки. Это поможет существенно снизить видимость швов на готовом изделии.

Вот результат:

После разглаживания шва и высыхании места склейки Модель готова к абразивной обработке с помощью наждачной бумаги Р 180

Методично сглаживаем место склейки и позже проходим абразивом поперек слоев.

Полученный результат выглядит так.
Теперь Уточка готова к холодной ацетоновой бане. Ни один абразив не сделает поверхность модели такой гладкой, как после обработки парами ацетона. Однако она не в состоянии сгладить совсем уж грубые слои, поэтому перед баней почти всегда нужно подвергать объекты шлифовке.
Подробно об ацетоновой бане можно прочитать здесь.

Наливаем ацетон на салфетку .

После 20 минут модель можно вытаскивать.

ГРУНТОВКА - ПОКРАСКА.

Сейчас мы находимся на финишной прямой.

Наша утка напечатана и обработана механически, самое время нанести на нее грунт. Мы использовали выравнивающий акриловый грунт, для того чтобы увеличить адгезию краски с материалом и закрыть оставшиеся поры и неровности.

Распылять аэрозоль нужно аккуратно, равномерно, на расстоянии 15-20 см от модели. Желательно не наносить большой слой во избежание подтеков.

Мы наносим грунт в 2 слоя с временными промежутками в 20 минут. Это позволяет полностью убрать все неровности и создать достаточный слой для нанесения краски.
Правила покраски очень просты и похожи на правила нанесения грунта - распыляем аэрозоль на расстоянии 15-20 см от поверхности модели.

Наносим краску тонким слоем, наносим второй в интервале 15-20 минут.
Затем распыляем лак - либо матовый либо глянцевый.

В результате получаем такое потрясающее изделие.



Ваши друзьям понравится, поделитесь: