Постобработка: грунтовка и покраска

.... теги: .


В данной статье мы расскажем как правильно обрабатывать и красить 3D-печатные модели из пластика REC PLA, REC RELAX, REC ABS, REC FLEX, REC ETERNAL.


PLA не реагирует на большинство растворителей и обладает очень гладкой и твердой поверхностью, поэтому на нем не очень хорошо держатся большинство красок, и его поверхность сложно обрабатывать.

RELAX тоже стоек к большинству растворителей, зато хорошо поддается механической обработке. Из-за гладкой поверхности требуется грунт для удержания краски на поверхности.

ABS отлично шкурится, растворяется многими растворителями, в том числе ацетоном. Покраска осуществляется очень просто, большинство красок отлично держатся на поверхности.

FLEX очень плохо поддается какой либо механической или физической обработке, однако эластичные краски отлично на него ложатся без дополнительных манипуляций, особенно тонким слоем.

ETERNAL в вопросе покраски имеет почти те же свойства что и ABS, но для лучшего результата лучше всего использовать адгезионные грунты.

Подготовка


RELAX, ABS и ETERNAL легко подвергать механической обработке. Также материалы отлично грунтуются всеми видами грунтов для пластика и выравниваются всеми видами полимерной шпатлевки.

FLEX, имеет смысл покрывать силиконом для выравнивая поверхности, подойдет силиконовый герметик kwik seal. Перед отверждением, его можно наносить шпателем или пальцем и разглаживать водой. (об этом вторая статья)

PLA шкурится с большим трудом и имеет высокую адгезию к акрилу и эпоксиду. Поэтому лучше всего использовать выравнивающий акриловый грунт или акриловую шпатлевку, чтобы шкурить их а не сам PLA.

Покраска


Методов покраски много, но можно выделить несколько видов наиболее подходящих для 3D печати.

  • Работа с аэрозольным баллоном;
  • Работа с аэрографом или краскопультом;
  • Работа кистью.



Разнообразие красок велико, самые подходящие краски для печатных изделий как правило на акриловой или эпоксидной основе.

При покраске из баллона, расположите объект удобно и желательно горизонтально.
Краску, в зависимости от ее вида, необходимо распылять на определенном удалении от объекта, обычно это расстояние от 10 до 30 см.
Вам нужно место с хорошей проветриваемостью, где можно не бояться разлетающихся во все стороны частиц краски.
Красить лучше всего в несколько слоев, методично и не торопясь.
Помните, что варьируя расстояние можно менять плотность нанесения краски, а также создавать оттенки на объектах. А используя малярный скотч можно создавать узоры или экранировать одни части от других при покраске разными цветами.

 

Аэрография это очень сложный процесс, и ему нужно учиться.
Он насчитывает множество техник и у вас есть возможность использовать совершенно необычайные виды акриловых красок, смешивать их с дополнительными колерами, филлерами и присадками.
Такой вид покраски имеет много общего с покраской из баллона.

Весь процесс:


нанесение универсальной акриловой шпатлевки


зашкуривание


результат шкурения


нанесение грунта


первый тонирующий слой краски


оттеночная краска


доведенный до итогового состояния основной цвет


нанесение бликов с помощью сухой кисти


рисуем тени и грязь на металле




полностью готовое изделие со слоем матового и глянцевого лака



Поделитесь с друзьями этой страницей: