Постобработка: холодная ацетоновая баня для ABS-пластика

.... теги: .3D-news


Всем известно свойство ацетона растворять акрилонитрилбутадиенстирол, иначе говоря, ABS. Многие из печатающих людей пользуются ацетоном каждый день - используют ABS джус как адгезив или клей,сглаживают напечатанные изделия. В целом такая ацетоновая баня имеет массу нюансов.

В данном примере мы опишем два варианта ацетоновых бань - одна помягче, другая позлее. Речь пойдет о той, что помягче, так как “злая” куплена с кикстартера, и все нюансы пользования ей банально упираются в компоновку данного прибора.
“Мягкая” - самодельная холодная ацетоновая баня, сделанная из большого контейнера - 40 см в длину, 30 см в ширину и 20 см в высоту. Материал контейнера - ПЭТ, инертен к ацетону.

 


В качестве подопытного был выбран недавно отпечатанный эльфийский кинжал из “Хоббита” (который носила Тауриэль, та самая, “которой не было в книге”)


Для сглаживания этого великолепного клинка нам понадобится: ацетон, бумажные полотенца, любые металлические подставки и крышка от коробки.


Напечатана модель из коричневого REC ABS пластика, была порезана на 4 части. Печатались они на Picaso 3D Designer и MZ3D-256. В последствии детали склеены с помощью ABS juise.


Первым делом без какой-либо фантазии выкладываем бумажные полотенца на дно контейнера, ставим подставки, помещаем на них обрабатываемый объект.


Следующий этап: льем ацетон так, чтобы залить как можно большую площадь бумажных полотенец, тогда он будет быстрее испаряться, а значит, эффективнее обрабатывать деталь.


Закрываем крышку и ждем где-то 30 минут.


Аккуратно, за край, достаем клинок и вешаем его сушиться (сушка займет где-то сутки).


Тут есть важный нюанс: нужно повесить деталь так, чтобы она не изогнулась.


Ацетон проникает в саму структуру изделия, делая его мягким. Будьте аккуратны и, самое главное, не передержите объект в парах. Лучше поместить изделие из ABS пластика в баню несколько раз, чем один раз передержать.


Также обратите внимание, что после первой обработки изделие может показаться вам неготовым - дайте ему время, оставшийся в пластике ацетон еще может довести модель до нужного вам состояния при испарении.


После второй ацетоновой бани кинжал был готов к шпатлевке. Надо понимать, что баня часто является началом обработки, а не ее завершением.


Пожалуй, на этом все с холодной ацетоновой баней, дальше используем другие инструменты.


Мелочи выравниваем с помощью латексной шпатлевки, которая закрепляется на кинжале с помощью раствора ABS в ацетоне.


Далее - покраска, но это уже другая статья. Если коротко, в данном случае использовались краски MTN 94 и Molotow, из техник - простое напыление и работа с малярным скотчем, а также техника сухой кисти.


Как итог, холодную ацетоновую баню надо использовать очень аккуратно, а иногда лучше и вовсе заменить ее шкурением и работой кисточкой с раствором ABS, ацетоном или дихлорметаном. Лучше использовать большие емкости с удобными крышками и прогонять деталь по нескольку раз.



Поделитесь с друзьями этой страницей: