Verbatim представили полипропиленовый филамент для 3D-печати

.... теги: .Verbatim,


Компания Verbatim начинает производство нового филамента из полипропилена (РР) – одного из самых распространенных промышленных пластиков.

Хотя Verbatim в основном известна производством накопителей, летом 2014 года дочерняя компания Mitsubishi Chemical вышла на рынок расходных материалов для 3D-печати, немедленно отвоевав свою нишу. До сих пор ассортимент компании состоял из привычных ABS, PLA и PET, а также фирменного эластомера Primalloy, но теперь список пополнился желанным, но относительно редким в любительской 3D-печати полипропиленом.

 

Полипропилен – один из наиболее широко используемых промышленных полимеров, отличающийся довольно высокой теплостойкостью, отличной износоустойчивостью и низкой уязвимостью к кислотам, щелочам и органическим растворителям, используемым в бытовой химии. К сожалению, этот замечательный по характеристикам материал обладает скверным характером, осложняющим печать. Проблема заключается в высокой степени термоусадки, требующей печати на хорошо прогретом столе, а желательно еще и в термокамере. Тем не менее, спрос есть, а за спросом следует предложение.

Вариант прутка от Verbatim изготавливается из гранул пластика, сертифицированного для изготовления пищевой упаковки. Рекомендуемая температура экструзии составляет 220°С, а столик необходимо прогревать минимум до 100°С. Впрочем, ребятам из компании Leapfrog удалось добиться успешной печати на новейшем 3D-принтере Bolt при температуре экструзии всего в 170°С и прогреве столика до 70°С с 50-процентным наполнением модели (см. видео ниже). Филамент будет доступен в диаметрах 1,75 и 2,85 мм.



Ваши друзьям понравится, поделитесь: