Еще один шаг для медицины: 3D-напечатанная человеческая печень, себестоимостью в 150$

.... теги: .3D-news


Пока ученые всего мира трудятся, чтобы сделать из 3D-печатных моделей реальные органозаменяющие имплантаты, отдельным исследователям удается добиться интересных результатов в этой области.

Трудности и проблемы применения аддитивных технологий

Сегодня в хирургии все чаще используется аддитивная печать. Преимущественно, в учебных целях. На 3D-принтерах печатаются аналоги обычных органов конкретного пациента, и команда медиков тренируется на них, проводя над ними операции, прежде чем оказаться за реальным хирургическим столом.

На этот раз Ян Сильвестер Виовски, студент Ягеллонского медицинского колледжа (Польша), распечатал трехмерную модель печени. Сделал он это для того, чтобы облегчить предоперационное планирование перед лапароскопической гемигепатэктомией у раковых больных.

Несмотря на то, что в последнее время достаточно развито аддитивное производство человеческих органов, по-прежнему во многих больницах не используются трехмерные аналоги печени, сердца, селезенки. Это связано с высокой себестоимостью создания подобных 3D-объектов.

Для печати органов, как правило, нужны дорогие принтеры промышленного класса. Также есть необходимость в дорогом ПО. Обучение медперсонала работе с аддитивной техникой – еще одна статья расходов.

 

Экономическая выгодность

Молодому медику из Польши удалось решить данную проблему. Он смог распечатать печень, сохранив все ее формы и структуры (в том числе сосуды опухоли) всего за 150 долларов.

52-летняя пациентка, чья печень была использована для трехмерной печати модели, перенесла лапароскопическую колоректальную резекцию. Через два года после этого в ее печени опять был обнаружен метастаз. Для создания трехмерной модели Ян Витовски использовал такие программы как Blender, Meshmixer и Кура, цветные PLA-нити, а также принтер Ultimaker 2+.

Для реализации своего проекта ему понадобилось 72 часа. После печати всех деталей, они были собраны и заполнены герметиком. И все это обошлось менее чем в 150 долларов. До этого за такую стоимость с применением FDM-печати удавалось делать органы без детализации анатомической области опухоли.



Разработка Яна показывает, что теперь во многих больницах можно будет использовать трехмерную печать для тщательной предоперационной подготовки, ведь она исключительно важна в процессе лечения онкологии.

Это далеко не первая модель печени, которая была создана посредством аддитивной технологии. Правда, до этого использовались куда менее доступные методы печати: Polyjet / MultiJet или селективное спекание. Это наиболее бюджетная модель трехмерного аналога человеческой печени.



Поделитесь с друзьями этой страницей: