Shapeways предлагает печать 3D-сэлфи

.... теги: .3D-news


Сэлфи – это современная форма самовыражения. В наше время люди не представляют своей жизни без самофотографий. Аддитивная технология предлагает двигаться дальше и не ограничиваться одними фотоснимками. Сегодня с помощью 3D-печати можно создавать свои уменьшенные трехмерные копии.

Особенности сканирования

Shapeways предлагает интересную услугу. Любому пользователю доступна печать фигурки, полностью повторяющей его самого! Только представьте себе, что вы сможете делать свои уменьшенные копии.

Первое, что потребуется – это отсканировать себя с помощью датчика Skanect. После того, как вы получите нужные изображения, экспортируйте их в файлы формата «.obj». Это поможет получить файлы с фактической сеткой. Подобное переформатирование поможет изменить отдельные части и формы на изображениях. Skanect также может генерировать файлы с расширением «.mtl» и «.png».

После того, как вы осуществите переформатирование, можно будет приступить к редактированию текстур. Разработчики сервиса говорят, что процесс напоминает редактирование обычных фотографий. Как и в случае с фотоснимками, вам нужно будет откорректировать контрастность, цветопередачу, яркость. Благодаря этому изображения, и итоговые фигурки будут выглядеть намного лучше, колоритнее.

Тонкости и нюансы

Какими сервисами для редактирования рекомендует пользоваться Shapeways? Это может быть обычный Photoshop или Lightroom. Если вы остановите свой выбор на последнем, то необходимо будет использовать следующие параметры:

  • экспозиция +1,4;
  • контраст +40;
  • выдвигание на первый план +20;
  • тени +10.

Итак, с редактированием изображений мы закончили. Переходим к редактированию сетки и текстуры. Команда Shapeways говорит, что не всегда при использовании ручного сканера получаются достаточно резкие и точные изображения. Особенно если человека сканировать сзади. В модели могут иметься отверстия, а текстура может быть с дефектами или недостатками. Все это нужно отредактировать.

Специалисты предлагают список учебных пособий, которые помогут произвести редактирование текстуры по сетке. В результате отредактированный файл с расширением «.vrml» можно экспортировать в выбранное ПО для трехмерного моделирования. Наиболее часто используемым является Solidworks. Следующий шаг – экспорт работы в файл «.stl». Если нужно масштабировать модель, то можно слить два файла воедино с помощью Netfabb. 

Теперь самое время использовать платформу (чтобы фигурка могла стоять вертикально). Ее необходимо поместить под файл модели, убедившись, что фигурка и платформа перекрывают друг друга. Если они не будут этого делать, при печати получится 2 отдельные части.

Соединяем файлы, экспортируем их в файл с расширением «.vrml» и отправляем в Shapeways для последующей его печати.



Ваши друзьям понравится, поделитесь: